咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鯉魚潭環線車道

  • 位置: 台灣 花蓮縣 壽豐鄉
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    974台灣花蓮縣壽豐鄉環潭公路
  • 電話: 03-8641691
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8239
  • 經度: 121.514236
  • 緯度: 23.929845

景點內容

景點描述

每次來花蓮總是因為經過而隨意看看就上路,去過七星潭但還沒來過它的姐妹潭鯉魚潭,這次路過不能再錯過啦。跟慕谷慕魚同一個方向,但比它要再往山上一些。

當天來的時候,還有一些公司行號也剛好來這邊騎車健行。因為這邊湖泊優美、氣候宜人,不會太熱也不會過寒,不論是任何年紀來這邊都很合適。一下車就會有人招呼租借腳踏車,一般的行情價都是以次計算。$200/次,沒有時間限制(其實因為這邊不大,也不會騎太遠),如果想租好一點的腳踏車,可以到鯉魚潭入口處租借捷安特。

環湖公路約有4公里左右。地勢沒有差距很大的高低起伏,加上四周幾乎都有植物環繞基本上氣候都還蠻宜人的,相當適合怕曬愛美的朋友們來這邊小小的運動一下。

短短的四公里,別一下子就衝到終點。其實可以慢慢騎、慢慢欣賞沿途的風景,這邊跟日月潭環湖公路比起來,它規劃的更完善,不僅是只容許腳踏車進入,而且湖畔邊植物都有經過修剪不會擋住瀏覽美景的好視野。

帶個小點心來個野餐也是不錯的選擇。這邊的自然生態保持的很好,離湖水很近溼氣比較重,所以相對的形成了很多大形的厥類植物。一旁也都會適時的有一些植物的告示牌,教導大家的一些生態小知識。難怪只能騎鐵馬,因為這樣才能放慢速度好好的研究一下。

每1-2公里就會設置一個鐵馬休憩區。

兩邊都設置路障,這就是讓汽機車進不來的原因啦。一個完全專屬腳踏車的空間,因為距離實在不遠,有許多人還是走11號公車徒步環潭。

鯉魚潭形成的原因:在鯉魚山、銅門山、木瓜山中間原來有一條古銅蘭溪。後來由於向原侵蝕和河川襲奪現象,造成荖溪的流向改變,古銅蘭溪的水量驟減,再加上北側的文蘭溪沖積扇崩塌淤積造成鯉魚潭的出水口堵塞,以及荖溪的伏流湧出,形成了現在堰塞的鯉魚潭。

環繞完鯉魚潭之後,會回到公路上,但因為有設置好完善的鐵馬道,不會產生與汽機車共道的問題,騎起來又安全又平坦。這一趟不流汗的鐵馬之旅,大約1-2小時間可以完成。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加