咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

淡水和平公園 Peace Park

景點內容

景點描述

淡水和平公園 Peace Park

地址:新北市淡水區中正路一段六巷30號

電話:02-26263350


新北市的淡水區曾經歷過西班牙、荷蘭及法國等殖民及戰爭洗禮,充滿異國風情。滬尾砲台一帶原本是1884年清法戰爭古戰場,歷經過120餘年的昇華蛻變,現在變身「和平公園」,以祥和的菁翠林園風貌重現世人眼前。

淡水區公所人員說,「和平公園」是在2011年的3月才全部完工,可以說是淡水的一處新景點現址數年前為淡水清潔隊綠化班的苗圃。時任淡水鎮長的蔡葉偉鑑於此地景色秀麗,可遠眺觀音山及淡水河口,且為感念1884年清法戰爭時,因抵抗外患,而傷亡的軍民,撫平戰禍凋敝的創傷,特於在當時的古戰場(即現址)開闢公園。

公園之所以取名「和平」,源於淡水曾歷經多場戰爭,也留下許多戰役遺跡,便以此將淡水居民祈求和平永在的意念蘊藏於公園名內,同時也感念清法戰爭時因抵抗外患而死傷的軍民。




和平公園內居高臨下可遠眺觀音山及淡水河口美景,園內有木棧階梯步道、觀景涼亭、綠林散步區和草皮活動區,且僅隔一道圍牆與淡水高爾夫球場為鄰,還有一滴水紀念館及日式庭園。




一滴水紀念館係移築自日本福井縣大飯町一棟建於1915年間的日本古民家木造建築,緣起於日本阪神及台灣921二個地震所連結的台日人民情誼,透過蔡區長葉衛與邱明民及日本友人田中保三、宮定章等人的努力,從2004年7月折解、至2009年12月完成重建,歷經了五年、多次輾轉遷移,跨越了3,000公里的旅途,遠從日本來到台灣。


一滴水紀念館取名一滴水,一為紀念原起造者水上覺治之子水上勉先生一生承襲自日本「滴水」襌師的襌宗思想,崇尚珍惜萬物資源,就算只是微不足道的一滴水,也當物盡其用;另一則是為感念移築過程中所有的苦力群志工,他們透過實質的行動傳遞了無私奉獻的思想,縦使小如一滴水,終能匯聚能量完成此一跨國移築艱難工程,故取名為「一滴水紀念館」。




整座公園綠樹蓊鬱,給人的感覺是古樸、安謐、恬靜雅致,景觀十分幽美。目前已成為新北市淡水區居民的最佳休閒去處。 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加