咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

寶來地區

  • 位置: 台灣 高雄市 六龜區
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3447
  • 經度: 120.690194
  • 緯度: 23.100806

景點內容

景點描述

永遠暖熱的溫泉山城

山色粗獷、水色柔美、氤氳漫漫的溫泉、熱烈愛鄉的居民,給了寶來永遠不減的熱度,在南橫線上蒸騰著向上提升的力量。

群山環抱的寶來,一個燒得熟紅透亮的磚窯,寒氣禁行。

陶藝家李懷錦拭著汗,抬頭望向頂上的溫度計,一見時機成熟,迅速打開柴門拋進雪花般的食鹽,周圍頓時冒出陣陣白煙。一如巧妙的魔法,白煙一過,磚窯裡的陶器附著食鹽質變的釉彩,凝結成一顆顆晶瑩剔透的璀璨光點......而寶來,一如「鹽釉燒」的陶器,經歷天災與歲月的洗禮,也開始變起七彩魔法,待煙霧散去後,閃爍一道道新生的耀眼光芒。

知命不隨命,寶來人韌性夠、視野廣

在不遠的過往,崇山峻嶺下、被荖濃溪環繞的寶來,曾是許多新舊移民選擇落地生根的落腳處。寶來在日治時代,伐木業與樟油業發展興盛;到了近代,甚至種植出世界級的蘭花,以及品質極高的梅子、金煌芒果等作物。

1980年代,寶來人靈機一動,把藏在交通不便地帶的荖濃溪谷溫泉,引到南橫公路旁熱鬧的寶來街上,做起溫泉旅館生意。當時,南橫山區屬於山地管制區,從寶來走南橫前往台東,需申請入山證,而設有管制哨的寶來,正是東行南橫路上的重要據點。許多人因而喜歡夜宿寶來,洗個舒服的溫泉,隔日再踏上前進台東的迢迢遠路。

深山居,不容易,風災水禍、斷路斷橋屢屢發生,也使寶來人養成堅強獨立、通權達變的性格,「他們看待事情的視野很寬闊,也很能接受新觀念,同時也擁有適應環境的膽識與韌性。」從北部遷徙、定居寶來十多年的李懷錦,以一個新移民的角度剖析著。

溫泉,是寶來近三十年來最著名的觀光產業,雖然開發得比北投、烏來、礁溪等知名溫泉區晚,但寶來人腳步跟得很快。大約十年前,帶動台灣泡湯流行趨勢的北投溫泉飯店業者,引進精緻的日式湯屋,讓泡湯客趨之若騖。兩百公里外,位處偏僻山區的寶來,也不落人後,過了一年多,便出現可眺望溪畔美景的湯屋、露天溫泉,山林泡湯的悠閒氣氛比起北投還更享受。

齊心不忘情,自問能為家鄉做什麼

溫泉加上南橫風光,寶來,成了南台灣最知名的溫泉勝地。不過,「寶來的未來只靠溫泉嗎?倒底還有哪些地方可以改造得很好?」包括李懷錦在內的寶來居民,也開始問自己。這些關心寶來的居民,決定推動社區營造,掌握家鄉的未來。目前擔任寶來社區發展協會總幹事的李懷錦說,當寶來推動社區營造時,一些慣於接受新思維的居民,投入積極,社區也逐漸感受到「舊寶來開始綻放農村新風貌」。

寶來的在地產業,倚重溫泉旅遊帶來客源商機。寶來街上的店家們思考著,除了溫泉、山產,寶來的觀光服務業是否還有其他出路?跟著李懷錦學陶、經營愛玉咖啡的吳玉英,將冰店改裝為結合當地特產愛玉的咖啡館,「我們希望提供旅客,一個可以舒服品嘗甜點飲料的乾淨空間。」吳玉英開心地表示。

前些年,寶來受到敏督利颱風重創,雖在很短時間內恢復昔日模樣,卻始終不見遊客來。「飯店老闆與寶來街上的商家,只好一起開著廣播車到墾丁廣播,請客人到寶來玩!」寶來溫泉飯店老闆簡維和笑著回憶說,正是這麼迫切的生存危機才讓大家深深意識到「一起為寶來的未來盡心力,才是家鄉最大的資產」。

寶來人的每顆愛鄉心,就像李懷錦投入窯裡的每粒粗鹽。火的高熱昇華了鹽,成了美麗釉彩,落入寶來這片土地熠熠發光,燦亮整個寶來。

在地名物

愛玉

寶來的海拔高度與山區環境,適合愛玉樹生長。栽培不使用農藥與化學肥料,洗出種子的膠質進行結凍時,也完全不能有添加物,是一道健康又消暑的在地甜品。

寶來竹林之旅

自中正路沿著山路而上,一路上除了觀賞山林美景,行至名為「竹林」的山頂登高遠眺「牛相鬥」等群山的磅礡風光,以及開展眼前的壯麗溪景,視覺震撼不亞於海拔兩、三千公尺的高山。

電話:0919-871707 寶來社區發展協會 總幹事李懷錦

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加