咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

娃娃產業文化館

景點內容

景點描述

泰山區娃娃產業文化館

此館座落於新北市泰山區楓江路上,來到文化館四樓,映入眼簾的是一個個打扮艷麗、可愛的小娃娃在櫥窗中展示著,這裡就是喚起泰山市民回憶的「娃娃產業文化館」

 


 

芭比娃娃的第二故鄉,在台北縣泰山鄉,民國56年,美國MATTEL公司與台灣華夏集團合資,選擇在台北縣泰山鄉成立美寧工廠,從事全球芭比娃娃的製造,當時造就了泰山鄉三分之一人口的就業,帶動地方經濟發展。到了民國72年,製作芭比娃娃的美寧工廠規模達到巔峰,擁有八千位員工,一天生產兩萬多個芭比娃娃的驚人產量,然於民國76年美商在成本考量下外移至中國大陸生產。泰山鄉民為了將從未遺忘的精緻技術流傳及延續這段美麗又浪漫的記憶,因而在民國93年成立了「泰山娃娃產業文化館」,此館除了展示各種創作娃娃以外,也紀錄這項產業的發展的歷史,成為少見的娃娃產業文化館。

  

娃娃館目前分為《時光走廊》《館藏區》《借展區》《特展區》《文化走廊》,展出的芭比娃娃有三百多個,還有各國娃娃數百多個庫藏,定期更換展覽。展示了五彩繽紛、各式各樣的芭比娃娃,時尚的服裝和禮服,質感華麗、款式獨一無二,令人愛不釋手。館內剪影如下:

 

 


 

 

~~ 戀戀娃娃 ● 文創泰山~~

 

由於結合熱愛娃娃服飾創作的社區志工,輔大織品服裝學系師資,培訓種子老師,從事藝術娃娃創作。他們發揮服裝設計的概念和創意,以零頭碎布,縫製娃娃衣,不但手工比原廠機器量產的服飾更精緻,更延伸設計出前所未見的不同類型服飾,如原住民族服裝、台灣早期創意服飾等時尚服裝、禮服的質感華麗,且款式獨一無二,令人愛不釋手,曾在國內外盛大展出,博得好評,已發展為泰山區特色文化產業。

 

「泰山娃娃」現已走出一條自己的路,運用芭比的素體,妝扮起娃衣工藝設計師手工精心縫製的各式主題系列服裝,「泰山娃娃」不只是玩具賣場裡販售的芭比娃娃,更是一種充滿台灣原始創意、呈現純手工精神的藝術作品。

 

 

台灣人的精湛手藝創作,讓您愛不釋手!

 

       誠摯邀請您闔家蒞臨參觀!


建議一日遊之行程:(建議自行開車較方便)

 

位於新莊國小旁的新莊大眾廟(參觀廟內的大眾爺、黑白無常、緝拿惡人之手銬與刑具,可教化人心) (車可停放在廣場內)→再步行走訪新莊老街(品嚐芋粿巧、紅龜粿、麥芽糖、鹹光餅/參觀古蹟廟宇-廣福宮慈祐宮/參觀響仁和製鼓廠及鼓文化館)→步行回大眾廟開車 →接著往桃園方向右轉新泰路→沿泰林路至泰山分駐所右轉明志路一段再右轉楓江路巷內即抵達泰山「娃娃產業文化館」→參觀完再往泰山高中旁辭修路上「美寧工坊」(可購買客製化娃娃收藏紀念或DIY娃娃,有各式各樣服飾,小朋友很喜歡) →行程如許可再往香火鼎盛之林口(竹林寺)→八里(廖添丁廟/十三行博物館/左岸咖啡/淡水渡船頭)…


《該展覽館資訊》

       址: 243新北市泰山區楓江路26264樓 

        話: 02-85311406分機101-103 

參觀時間: 週二~週日09:30-17:00,週一及國定假日休館 

       價: 免費入館參觀

       覽: 有 (需先預約)

停  車  位: 有地下付費停車場 (每小時20元)

連結網站: http://www.museum.tpc.gov.tw/html/museum/family/family04.jsp?msid=10&mbaby=2

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
(開車):如開車上國道一號中山高者,於新莊五股交流道下,先往新莊方向行駛,僅接著注意右邊往泰山方向行駛右轉楓江路約400公尺左轉即達。倘是走新莊市區路線者,先沿新莊市區新泰路再接著往泰山泰林路方向行駛,至泰山明志路叉路口右轉(即過泰山警分駐所立即右轉),接著再右轉楓江路進入巷內即可抵達。(有地下付費每小20元停車場)

大眾運輸

編輯 歷史
(搭車):10、616、637、638、801、838、918、公西-北門、板橋-八里、五股-臺北、長庚-樹林,至泰山郵局/泰山分駐所/下泰山巖站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加