咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

太原五百完人紀念建築群

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    台北市中山區中山北路四段11巷(圓山飯店山腳下)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6842
  • 經度: 121.5257187
  • 緯度: 25.0762596

景點內容

景點描述

「太原五百完人紀念建築群」包括:牌坊、紀念碑、紀念堂、招魂塚、碑等。

牌坊矗立在中山北路,往圓山大飯店的入口處

 

「太原五百完人紀念建築群」為台北市歷史建築,牌坊左側的解說牌對此歷史事蹟有詳細的說明

登錄理由:

1.本紀念建築群為國共內戰下的產物,雖「太原五百完人」不盡符史實(fact),但仍為社會之實存(reality),亦見證兩岸現代史及臺灣「歷史教育」之變遷。

2.建物設計之水準頗高,用料講究,包括牌坊、紀念碑、紀念堂、招魂塚等,布局中規中矩,為一優良之建築園區。

說明:

「太原五百完人紀念堂」前係民國38年(1949)山西省政府委員兼代理主席梁敦厚等人因國共內戰,於山西省會太原市因守城爭戰所發生之集體自殺事件歷史而衍生,國民政府鑑於該事件死傷之慘烈,為悼念諸亡者而發起興建之。

民國39年(1950)行政院依據立法院咨文,訓令財政部墊款,臺灣省政府撥地,並由內政部及臺灣省政府會同山西省政府臨時辦公處監督施工興建,於民國40年(1951)2月19日落成,後交由臺灣省政府負責管理。民國57年(1968)起,改由台北市政府管理。民國77年(1988)起由台北市政府民政局館理迄今。

「太原五百完人紀念建築群」依山勢而建,建物設計之水準頗高,整體配置相當考究,為當時建築史料之縮影,雖該歷史事件死傷人數有眾多版本、說法不一,為建築群之存在,除為我國國共內戰背景之見證外,亦有闡釋珍惜和平之重要性,在歷史變遷上具保存意義。

公告日期:98年3月26日

民國101年8月臺北市政府民政局立牌

 

「山西省政府委員代理主席梁敦厚等五百完人成仁紀念碑」正面

 

紀念碑背面刻著「五百完人歌」

 

紀念碑兩側刻著「太原五百完人成仁招魂塚紀事」,由閻錫山撰寫之碑文、祭文

 

紀念祠堂

 

祠堂內供奉五百完人牌位,五百完人諸烈士已於民國59年3月29日奉核定入祀國民革命忠烈祠。

民國98年(2009)臺北市政府文化局公告「太原五百完人歷史建築群」為歷史建築,同時表示其「不盡符史實」。

民國100年(2011)以後,不再以祭祀名目編列預算祭拜,只提供維護整修園區的經費。

 

40.02.19 建築群落成之匾額

 

五百完人成仁30週年的匾額

 

從紀念祠堂懸掛之匾額,可見當年對此事件之重視了。

 

祠堂兩側均掛著匾額

 

五百完人事件已少有人知悉,建築群呈現荒廢狀態。

 

孫立人為招魂塚題詞,刻於此石碑上

 

「山西省政府委員代理主席梁敦厚等五百完人招魂塚」

 

招魂塚前空地已成為早晨市民練功之場地

 

招魂塚兩側牆面刻有五百完人名單,字跡已斑駁

 

荒廢的碉堡

 

從建築群望向圓山飯店

太原五百完人係指1949年第二次國共內戰之太原戰役中,梁敦厚等自戕殉國的五百人,後經學者考證,這五百人中因自殺死亡者最多可能只有百餘人,且死亡時間和原因與原來宣傳所稱不盡相同。

「太原五百完人」的事蹟曾經編入國中小教科書中,自民國85年(1996)以後已從教科書中刪除。

 

此建築群目前稱為圓山風景區之「十美」

參考來源:維基百科

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車至圓山大飯店停車場,步行即到達

大眾運輸

編輯 歷史
可搭聯營車21、47、40、224、240、260、291、301、304、308、310於圓山飯店站下車。
沿北安公園上階梯至圓山飯店牌坊前即到達。

其他方式

編輯 歷史
從捷運圓山站公車站牌搭乘圓山飯店接駁車(免費接駁)
天天為飯店住宿及餐飲貴賓提供免費巴士,每隔20-30分鐘一班。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加