咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

瑞芳老街

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區瑞芳街9號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2281
  • 經度: 121.806810647
  • 緯度: 25.1098339464

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.11.07  天氣:雨天

瑞芳舊稱「柑仔瀨」日治期間兩條臺車鐵路瑞芳到金瓜石間的輕便鐵路及原本基隆與瑞芳間的舊有鐵路重新整建,都以今日的瑞芳車站為中心,使得瑞芳地區的聚落迅速的發展。當時有兩個不同階段的發展區域:即舊車站的「舊街」與新車站的「新街」。以鐵道為界,北方的逢甲路、瑞芳街一帶是「舊街」,往南到基隆河的菜市場、明燈路一帶是「新街」。

「舊街」是從龍潭堵地區最早的聚落發展出來的,最初她只是一些茅房或農宅,之後隨著瑞芳、基隆間的輕便路帶來的便利交通,使的舊街逐漸形成兩旁窄而彎又鋪設紅磚建築的街道,約大正8年(西元1919年)火車站設於龍潭堵,使得鐵路由八堵通達瑞芳,「舊街」因為這些便利的交通條件而日漸繁榮,並且當時的侯硐、平溪都以此地為煤炭的集散地,一時之間盛況凌駕柑仔瀨聚落,人口也因此大量增加。

台灣光復後「舊街」一帶是煤礦事業蓬勃發展之地,也是工商發達之處,當時為農業區,後來人口陸續增加,逐漸往南發展到「新街」,於是陸續設置學校、警察局、郵電局、市場等等。後因商業的繁榮讓「新街」逐漸取代了「舊街」,現在「新街」更是全鎮的商業、金融及行政中心。

瑞芳是煤業重鎮在當時是相當繁華的城市,金瓜石及九份都在瑞芳轄區內,在當時聚集於瑞芳的工人可說相當多,對吃的方面也相對有很大的需求,在新街有很多的當地美食及小吃,一碗赤肉羹及一碟炒米粉已經賣了40年到50年,30年前在瑞芳念書時就已經在賣了,但那時可沒有多餘的錢可以常去吃。

現在的舊街月台是最近又新建的,以前台鐵「深澳坑線」火車還有行駛時,都是由此月台進出及上下車,後來深澳坑線停駛後舊街也就更形冷清,台鐵重建此月台有意再復駛深澳坑線,讓以前深澳坑線重回人們的記憶,也深具觀光旅遊價值,也真讓人期待。

由新街走地下道過舊街,現在的地下道乾淨明亮兼具圓弧造型,牆上坎滿瑞芳的各旅遊景點照片及瑞芳老街的相關介紹,過地下道走進老街,除了幾棟古厝外瑞芳老街也已走進繁華落盡的滄傷。

義方商行為昭和5年(1930年)創始人李建興在發達後由平溪遷來瑞芳的發源地,李氏家族的事業大都在瑞三煤礦獲利後才轉而投資其他產業,如保險業、貨櫃運輸業等,都是從義方商行發展起來。義方商行有副門聯:義信常昭同人大有 方囿悉合奕世咸亨 橫批為義進仁經有方。

瑞芳老街都沿著瑞芳街及逢甲路兩邊蓋樓,逢甲路上當時還有「龍宮戲院」,星期六下午放學後有時會跟同學混進電影院。

林牙科診所在日據時期是派出所,後由林醫師開創瑞芳最早的診所所在地,診所前古樹依然挺立濃蔭遮天,但診所已然人去樓空斑駁不已,很難想像在當時的繁華榮景。

廖建芳古厝為一傳統型的「樓仔厝」,騎樓用的是紅色砌磚拱廊,二樓正面是水泥牆面,山牆是巴洛克式建築,山牆上的匾額用洗石子圍雕「廖建芳」行號,在當時可見其榮景。

曾是瑞芳第一大旅社擁有20幾個房間的二層樓建築,如今外牆斑駁門庭冷清,門口推放一些雜物顯得落寞寂寥,大白天大門未開不知還在營業否?鮮紅的門牆上金字門聯:瑞氣盈門賓客集 芳芬入戶車馬多 橫批 瑞們迎客集幽芳 瑞芳兩字都入聯。

靠近鐵道旁黑屋頂木造建築的「日本宿舍」,顯得相當破舊庭前雜草已生,昔日光彩消失殆盡。瑞芳旅社、日本宿舍、廖建芳古厝及林牙醫診所今日繁華已逝,老街古屋只留淒冷身影。

瑞芳鎮最高學府,以前叫台灣省立瑞芳高工,現在改制國立瑞芳高工。設有建築科、建製科、機工科、機製科、電子科、礦冶科、鑄造科等。在那穿卡其服頭戴大盤帽的年代,回想起來還真有意思,那時都將大盤帽前後摺的高高的而左右扁扁的與眾不同,有時到中午就跟同學爬牆出逢甲路老街翹課出來,然後不是搭基隆客運到基隆閒逛就是跑進逢甲路的「龍宮戲院」偷看電影。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳交流道下瑞芳

大眾運輸

編輯 歷史
1.台鐵宜蘭線--瑞芳後火車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加