咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

田寮洋溼地

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市貢寮區下雙溪街29號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4449
  • 經度: 121.9151556
  • 緯度: 25.0133005

景點內容

景點描述

旅行日期:102.07.17 天氣:晴天

下午有些雲層較無炙熱的陽光直射,驅車回雙溪想從雙溪車站 騎小摺進入丁子蘭坑,然後去貢寮的田寮 洋看黃昏下的水稻田及火車通過田寮 洋的景觀。

侯牡公路 下來進入牡丹 村,接上102公路在前往雙溪的路途上,望見宜蘭線鐵道上有一片杉林,大部分的杉葉呈焦紅的狀態,看起來還不錯看。就在道路通過宜蘭線鐵道下方後的右邊,有一條小柏油路爬上鐵道旁邊,小路盡頭有幾戶住家,小路與鐵道之間幾公尺的草地上盡植杉樹,在火車通過這片杉林時的景象還不錯看的。

從102公路轉進小路抵達田寮 洋,稻草人旁的竹林 下有一大片的西瓜田,一顆顆碩大的西瓜正在採收,田中採收的老婦人問我要不要買幾個回家吃,切了一片西瓜讓剛到我解渴,難得碰到就買了兩個西瓜,一個就放在福隆大姊家大姊吃,另一個帶回家去。

一列胖卡忽然從宜蘭方向快速駛來,通過田寮 洋高丘鐵道上。

自強號列車快速通過田寮 洋,隨後又是電聯車的通過。

電車頭拖著近20節的貨物列車通過田寮 洋。

放眼望去滿滿的水稻隨風起浪,間有幾處菜園農作及筊白筍田、水池、濕地、草地再點綴著周邊大片的野薑花,人自水圳上走過驚起白鷺鷥、野鴨(班甲)四處飛散,夾雜著鴨!鴨的叫聲。火車由田野中隆起的鐵道上奔馳而過,此時水圳上的人物,奔馳而過的火車,振翅飛起的野鴨及白鷺鷥,隨風逐浪的水稻,草地旁映照藍天白雲的水塘及開滿白色花的野薑花欉,將田寮 洋構織成一幅生動活潑的天然動畫。

田寮 洋,是位於台北縣第四大河--雙溪河下游的一塊濕地。地理位置上,位於台灣凸出的東北角,北邊有三貂嶺 山塊,南方的三貂角 是雪山 山脈的起點,雖然區域內的山系不高,但是一側延伸至海岸,另一側則是連綿的高山峻嶺,與雙溪河只有一丘之隔的田寮 洋,雖面積只有200公頃,確是東北角最大的平原。

田寮 洋的「洋」字,據在地耆老解釋,意思是「像海洋一樣的平野」,代表這裡是一塊低濕的平原。雙溪河在此形成一個大曲流,在洪水無法宣洩時,田寮 洋扮演著調節雙溪河水位的重要角色,是雙溪河下游最重要的一塊洪氾平原。

田寮 洋是雙溪河流域一處極大的平原,相較於附近的丘稜梯田,田寮 洋是最適合耕作的耕地。因為年輕人口外移,許多水田不再耕作,或是轉作其他作物,有些甚至已廢耕回復成荒野,水田、旱田、水塘和廢耕後的沼澤濕地,造就了田寮 洋棲地多樣的面貌。

水稻田占了田寮 洋最大的耕作面積,田寮 洋的水稻一年一作,每年大約在3月中旬插秧,7月下旬收割。收割後有些水稻田並不翻土讓水稻再長出,然後在12月至1月間會再收割一次「再生 稻」,再生 稻因結實率較低故多作為農家養雞鴨的天然飼料。

四周低矮的丘稜,終年積水不退的水塘、草澤,加上不同形態的耕地,讓田寮 洋成為一個有溪流、有樹林、有草叢、灌叢、水田、旱田、沼澤交錯,自然與人工並存的環境,雖然腹地不大,但是富有多樣的棲地型態。

田寮 洋因其特殊的地理位置,在天候不良時有鳥類迫降休息避風雨,常造訪田寮 洋的鳥類有大冠鳩、小白鷺、中白鷺、蒼鷺、黃頭鷹甚有小水鴨等種類繁多。

已是下午近5點半,沿著鐵道下的小路走進田寮 洋,爬上鐵道高丘處俯瞰田寮 洋的水稻田,風光相當美麗,回到田中的土地公廟前想再多看幾列火車經過黃昏下的田寮 洋。

旅行路線簡圖

==============================================================

 
田寮洋,並不是一處海洋或湖泊,而是位於新北市貢寮區鐵路沿線貢寮至福隆二站之間一處廣大的農地平原,
天氣好的時候,這兒可是很熱門的賞鳥地點,我喜歡到這裡欣賞一望無垠的農田風光,打鳥、拍火車,消磨半天悠閒時光。


我從福隆車站下車出站後,站前公路往貢寮方向走到加油站,左叉路轉田寮洋街,在田寮洋街35之1號民宅對面有條產業道路,
下坡之後,不久,眼前即望見一大片農田,田頭有一座土地公廟,今早已有人捷足先登架起大砲,此處可是鐵道攝影良好景點。


青山綠田加上藍天白雲為背景,當火車南來北往疾駛而過,暗下快門的每一刻,心中總有無比的High,可惜只能把握短暫火車通過的時間,
如果自己拍出來照片,覺得不理想、不滿意,也不須氣餒,只要不趕時間,再等下一班車,讓你我拍個夠。


今年最夯的胖卡普悠瑪新自強號列車來了,流暢的車影完美弧度,她從田園的遠處快速接近,然後呼嘯而過,若沒使用連拍攝影,讓人來不及多拍幾張。


想起以前的蒸汽火車,對照今天的高速列車,台灣鐵道的印象總讓人有許多回憶,從都市到鄉村,伴隨著曾經搭過火車的每位旅人、遊子成長的歲月點滴,還有情侶離別或相聚的惆悵與歡樂。


貨物列車載著砂石從東部到西部,台灣鐵路除了肩負旅客運輸功能,對於本島工商經濟貨運也扮演舉足輕重的腳色,不管晴天或下雨,
台灣鐵路列車不停地來往東西、縱貫南北,為本島的陸路運輸,默默地貢獻與付出。


當火車疾駛而過,一群麻雀一哄而散,而盤旋空中的梟鷹,仍是一付俾倪的姿態,居高臨下謀定而後動,所謂高度決定態度,布局決定結局,
有時候為人處事如果也能把眼光放遠,或許更能透徹人情世故。



田寮洋除了是一個鐵道攝影的好所在,也是拍鳥的好景點,秋天鴻雁南飛,田寮洋鳥類生態的驚艷,實在值得遊客觀察與欣賞。


田寮洋因鳥類生態豐富而成為攝影玩家喜愛之處,在此溼地農田的四季,有著不同的風情,不變得是人們對這塊土地的喜愛。



春耕、夏耘、秋收、冬藏,這裡四季分明的稻田風光,呈現出田寮洋居民的勤奮而純樸。


離開田寮洋之後續走公路往貢寮車站方向,經過德心宮,經重新整建過的廟宇十分華麗且輝煌,顯現出德心宮在當地居民信仰中崇高的地位,
大家出錢出力,整建宮廟的心力與虔誠,感動神明之餘,神威顯赫自然庇佑黎民。



德心宮的左右閣樓屋頂上方有千里眼、順風耳二位神將,此宮後方尚有榕樹公園及部份日式建築遺跡。


沿著雙溪河旁的公路,鑽過鐵道下箱涵,再走朝陽街至貢寮車站,時間已經12點半了,於是在車站前面店家排隊買了1個便當,
肚子還真餓了,趕緊拿了便當到樹下避蔭處吃起來了,嗯~~還不錯吃咧~~


日期:102.9.15           天氣:晴           里程/時間:約6公里/2小時       行程路線:福隆車站→田寮洋→德心宮→貢寮車站

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路往福隆--102公路(福基公路)往貢寮--田寮洋

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--貢寮車站--106公路--新社橋

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加