咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

祈堂老街

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 商圈
  • 地址:
    新北市瑞芳區金瓜石祁堂路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9110
  • 經度: 121.8578967
  • 緯度: 25.1113981

景點內容

景點描述

我懷念的,是祈堂老街,原始而寧靜的風貌。

我希望的,是祈堂老街,永遠純樸不受打擾。

我喜歡的,是祈堂老街,初次見面,帶給我的怦然心跳。

即使一間小小破舊的平房,在這裡卻顯得格外有情調。

第二次來到祈堂老街,是跟僑麻一家子的第一次見面,帶著他們來到真心咖啡館,即使下著雨但也豪不影響開心的心情,天氣不是很好,金瓜石充滿了濃濃的霧氣,濃到化不開 ,雨也不停的下著,但能夠欣賞到金瓜石煙雨濛濛的另一種風情。

來到祈堂老街總共三次,都是為了找尋真心咖啡館而來,第三次來來到這裡 ,我發現這裡已經慢慢的在改變了。

這次來到祈堂老街,發現原本舖上普通灰色水泥的階梯,已經舖成照片上這樣子了,很多老舊的房子也開始在整修,也看的出有些重新粉刷過 ,似乎是準備開咖啡廳或民宿,時間咻的一下才不到半年的時間,政府已經開始在整頓這裡了,難道...這裡會跟九份一樣,變成過度開發的地方嗎?!我不敢想像 ,我希望他能維持原有的風貌,永遠那樣的純樸而寧靜。

第一次來到祈堂老街的時候拍的,貓咪悠閒的在逛大街,每個轉角都是個驚喜,每個細微的小地方都帶給我驚奇。



已經荒廢已久的老房子,窗戶周圍已經被藤蔓包圍住,房子的下面也被花朵和植物包圍著(拍照時我一直看著窗戶 很怕突然有東西衝出來)。


    

真心咖啡館附近的一間老房子,應該是有整修過的,大門深鎖著不知道是住家還是民宿,但似乎沒有人在裡面。


 

每次來到祈堂老街,就一定要光顧一下的「柑丫店」,這裡可是祈堂老街唯一的便利商店咧,充滿了小時候讓人懷念的零嘴和童玩,由一位年紀已經很大的婆婆在經營,來到這可以重溫小時候的回憶哩 。

照片裡最左邊那個刺鏽,以前小時候超愛買的,現在回想起來繡那個到底要做什麼也不知道,還有還有吹泡泡的,由一個小管子擠出來,拿很小的吸管吹 比看誰吹的球最大,都是回憶啊。



小時候每天都只有5塊的零用錢,我和姐姐都跑去買一包五塊的乖乖,或者是到家裡附近的柑丫店,買小包王子麵、煙糖、紅橄欖、梅子餅,還有還有紙娃娃、ㄤ丫標、彈珠、沙包......等玩具 ,都是我童年快樂的回憶。

有機會來祈堂老街的你們,可以來找婆婆陪她聊聊天,光顧他的柑丫店讓她有些收入可以維生喔。



雜貨店一旁寫著「小說出租上樓」,以前第一次來時以為那個是寫好玩的,所以就沒有問婆婆可不可以上去看看,回家查了一下網路上面是真的有很久以前的小說耶!婆婆用一個椅子把樓梯擋住了,要參觀一定要經過婆婆的同意 ,千萬不能自已亂跑上去喔。


古老的木製樓梯歷久不衰,不過走在上面還是會嘎嘎作響哩。


一上來真是讓我嚇了一大跳,好多好多漫畫、小說喔 都是很久以前流行的東西哩,畢竟現代人早就不看以前的這些漫畫書了。



看到這些漫畫,我腦海中忽然出現了「小甜甜」的卡通畫面。



雜貨店內還有賣古早味的彈珠汽水,現在這個年頭大家都流行懷舊,來到這裡可樂沙士放一邊彈珠汽水擺中間吧。


 

第三次造訪祈堂老街和真心咖啡館,希望下次我再來時,仍然保有它純樸的美麗,天空依舊是那麼的蔚藍,在老街的街道往上拍去就是勸濟堂啦,今天我在金瓜石天氣晴 帶著輕鬆無比的好心情 。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--102公路至九分隔頂--轉金水公路至金瓜石

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--瑞芳火車站--基隆客運至金瓜石

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加