咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

光復糖廠

景點內容

景點描述

比賽開始回舊時光

由知名導演梁修身拍 攝,在東部上演的一場熱血棒球故事「比賽開始」,描述50年代的台灣,呈現出花蓮純樸的鄉野風情,也將人們帶入舊時光的不朽風景中。劇中逃兵球隊教練回到 故鄉花蓮的阿公家,也就是光復 糖廠中的一處老房舍重修改建成的「阿嬤照相館」,木造的窗框照入光線,照出舊桌椅、廚櫃、使用過的刻痕,加上招牌剝落的紅色 字樣,充滿著懷舊感。其實位在縱谷公路的光復 糖廠,原本就是遊客前來花蓮必到的重要景點,園中保留日據時期的木造房舍,陳列館展示昔日製糖用具、照片,又 以冰品最是知名,清冰、各式綜合冰、冰淇淋等消暑聖品,遊客們幾乎人手一碗,使用山澗水製作,吃得安心健康。來這有吃有玩有景賞,難怪都是闔家到訪。離開 糖廠後可以順著公路前往自強外役監獄觀光農園 ,在受刑人的照料下保存著完整的自然美景,也開放坐牛車體驗活動,得先預約才能入內參觀。此外不妨前往紅瓦屋 文化美食餐廳用餐,除可享受到原住民道地的風味料理,還可欣賞老闆夫婦親手打造的雕刻藝術。

經過修整的日式木造宿舍,還特別打造庭院造景,讓人彷彿到了日本一般,頗具異國風情。

營業時間:糖廠展售中心 AM:08:00~ PM:21:00
門票:不收
招待所訂房專線:03-8705881
餐廳訂餐專線:03-8702533
台糖消費者服務專線:0800-026168 (03)8705881 (03)8702533

花蓮糖廠位於花蓮縣光復 鄉,建廠於民國
九年,光復 鄉當時的地名為「馬太鞍」,即
阿美族語指的「樹豆」,以前此地為河川沖
積地,到處長滿樹豆,原位民採取樹豆為主
副食,因而得名並沿用久遠。當時日人建廠
時,其全銜為『鹽水港製糖株式會社花蓮港
製糖所大和工場』。花蓮觀光糖廠座落花蓮
光復 鄉內,位於全縣之中區,鐵公路交通
均很方便,為花東縱谷必經之重要旅遊景點
。廠內除冰品享有盛名外,亦提供親切的住
宿服務,目前住宿客房計61間,可住人數
約200人,另附設有遊客服務中心、娛樂
中心(卡拉OK、健身房、腳底按摩、撞球室
等)。廠內尚有餐廳、咖啡廳、蘭花展售、
超市展售、碰碰車遊樂場、兒童遊憩區、腳
踏車出租、糖史館、各種藝品或特產展售、
遊覽車司機專用休息室等,誠摯邀約您蒞臨
參訪。

 廠內各服務點均是國民旅遊卡特約商店,
歡迎各機關、團體在本廠舉辦會議或活動。

轉型重現糖業風華

日據時代設立至今的糖廠,廠區保存完好的日式建築有著歷史的風光,每戶前後幾乎都有寬闊的庭園空間。轉型觀光園區後規劃有知性人文的「糖香之旅」,不但可藉由導覽瞭解糖業過去歷史,豐富的活動也適合全家共遊,此外,到這兒也別錯過冰品部的各式美味冰淇淋,炎炎夏日品嚐最是消暑過癮。

營業時間 08:00 ~21:00

 

旅遊日期:103.08.13  天氣:午後雷雨

花蓮光復糖廠 位於花蓮縣光復鄉大進村糖廠街,恰在花東縱谷公路和光豐公路交岔點,是花東旅遊民眾重要的休憩站。花蓮觀光糖廠是台糖系列的觀光糖廠之一,又可稱作「漪漣園」,專業化及多元化的經營策略下,花蓮觀光糖廠致力於蔗糖資源的推廣和應用,舉凡乳品、糖果、肉品、冷凍食品和冰品等等,都讓來到花蓮觀光糖廠旅遊的民眾在此度過最美好的歡樂時光。(本文資料來自花蓮光復糖廠 資料介紹)


日據時代日人計畫興建糖廠時,糖廠全名為『鹽水港製糖株式會社花連港製糖所大和工場』,西元1937年台灣地方行政區域改名,將原本的「大和工場」取「大和」再加「上」字成為「上大和」之新地名,至西元1945年第二次世界大戰台灣光復後,上大和又改稱為「台安」,並在西元1947年設立光復鄉後,將糖廠命名為『台灣糖業股份有限公司花蓮糖廠』,俗稱為花蓮光復糖廠 。



來到花蓮光復糖廠 ,可以體會昔日糖業風光的文化,園區內的客服務中心、娛樂中心(卡拉OK、健身房、腳底按摩、撞球室等)、餐廳、咖啡廳、蘭花展售、超市展售、碰碰車遊樂場、兒童遊憩區、腳踏車出租、糖史館、各種藝品或特產展售和遊覽車司機專用休息室等都是相當完善的所在,或者可坐在池邊品嘗糖廠最優質的冰品佳餚,享受糖業文化的薰陶。



睽違花蓮光復糖廠 已有16年,記得民國87年曾帶著老婆、孩子(大狐狸)及母親(小狐狸還沒有出生),來到花東縱谷的光復糖廠 吃冰棒,時間一轉眼在來大狐狸已經大學四年級,還沒出生的小狐狸現在已經高中一年級,而我與老婆的年輕也已經逝去,然老媽也已經離我們遠去。

今天又來到光復糖廠 ,天氣很悶熱,天空卻下起大雷雨來,糖廠的四周環境似乎愈來愈現代化,與十幾年前有很大的改變。老婆與孩子在販賣部買冰吃冰逛看名產,我則在雨中走進糖廠廠區,

自行開車:1、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過光復火車站 後,轉林田幹線道路即可抵達。2、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過光復火車站 後,轉林田幹線道路即可抵達。

大眾交通:1、火車:搭乘火車至光復車站,往南步行約十餘分鐘即可到抵達。2.搭乘往花蓮方向的公車至光復鄉台糖站,步行約5分鐘即可抵達。3.搭乘往玉里方向的公車至光復鄉台糖站,步行約5分鐘即可抵達。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加