咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

桃園車站

  • 位置: 台灣 桃園市 桃園區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    臺灣330桃園區桃園區桃園區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1189
  • 經度: 121.313598241
  • 緯度: 24.9889680787

景點內容

景點描述


ㄧ個車站的啟用營運是一件不容易的事,是一件重大的工程,沒有親身參與的全然不知箇中轉折。工程的規劃、設計、執行以及缺失改善,
再加上施工時程的壓力,只為了期待啟用後,能夠得到使用者的肯定與掌聲。


台鐵局繼今年6月29日新基隆車站啟用了,緊接著1個月內新桃園車站也啟用了。交通建設與地方發展密不可分,新基隆車站是為配合都市更新,而新桃園車站只是一個配合鐵路立體化而生的過渡時期臨時車站,為了促進地方工商繁榮,讓在地的交通更便捷,在人口密度急遽上升的鶯歌、桃園、中壢一帶,鐵路立體化是亟待改善的課題!


雖然只是一個過渡時期的臨時車站,整體而言,嶄新的桃園車站,不論是空間配置、指標及各項設備設施,也算是比舊的車站進步許多,至於未來究竟是要採高架化或地下化,至今中央與地方似乎還喬不攏,只能拭目以待。


從舊站的左側入口搭乘電扶梯上來有一長廊空橋連通新站,另新站也有設置進出站電梯及上下月台供行動不便旅客使用,只是就通勤族而言,改到新站搭車動線變遠了,至少要提早3-5分鐘到車站才能趕上以前要搭的車,空橋長廊上可俯看舊站月台及軌道,不久之後也將消失了。


新穎的桃園車站空間寬敞明亮,未來也將陸續有商家進駐,提昇車站的服務機能。


台鐵的公廁一般都是設在非付費區,而捷運都是在付費區,新桃園車站的親子廁所、身障廁所及男女公廁也都在非付費區,除了旅客外,沒有購票的民眾也很方便,雖然這是一種便民的設計,但是在維護管理上也要投入更多的人力、物力,甚至免費的使用者也能批評公廁是否清潔!


依照統計資料顯示,桃園車站是台鐵每日上下車人數前三名以內的車站,原有舊站的空間早已擁擠不堪,而新站的候車區、購票大廳及川堂空間已大有改善,為增進民眾文藝素養,配合交通部推展漂書活動,新站還設置有普悠瑪車頭造型的閱讀區,讓車站融入書香氣息。


2015年7月26日清晨軌道切換作業完成,早上6點不到擔任試運轉的電力機車頭(編號E404)已完成鶯歌=桃園=內壢間東西正線軌道的試運轉任務了,緊接著鐵路局調度指揮中心宣告新路線恢復雙線通車,為桃園鐵路立體化推進一個新的里程碑。


新桃園車站雖只是過渡時期臨時車站,在旅運服務設施方面也相當完善,新站啟用後,原本後站的居民搭乘火車更為方便。



鐵路局在新站啟用當天與地方政府共同辦理啟用典禮,出席者有交通部長、鐵路局長、地方首長及民代。



桃園舊站迄今已有50幾年歷史了,隨著新站啟用後,未來配合鐵路立體化,將會拆除改建為永久站房,不過政策不明的短期之內,台鐵局可能會與地方政府協調,以資產活化為原則思考有利使用。       104.7.26

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加