咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大昭寺

  • 位置: 中國 西藏自治區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    西藏地區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 913
  • 經度: 91.08
  • 緯度: 29.39

景點內容

景點描述

西藏的大昭寺又名[祖拉康],藏語譯為經堂;此寺為西藏最古老的神廟,始建於七世紀;距今已有1350年的歷史,是西

藏最神聖的殿宇之一;主供文成公主自大堂迎來的釋迦牟尼12歲等金身等身金身佛像,莊嚴無北;是所有藏人心靈中

最神聖之處! 

 

 

西藏大昭寺,是西藏最神聖的佛教聖殿與信仰中心;每年都有成千上萬的教徒從千里之外的家鄉三步一叩首的走到

拉薩大昭寺來朝拜,隨處可見五體投地的虔誠藏人頂禮膜拜! 

 

 

傳說中這裡原來是一片湖水,後來是唐朝文成公主選定為寺院的地點;並用羊背土填湖而建,原先尼泊爾尺尊公主帶

來的不動金剛佛像被安放於此;而文成公主所攜帶的覺臥佛像安放在另建的小昭寺! 

 


 

後來唐朝金城公主嫁到吐蕃後又移到大昭寺,又再將移到小昭寺;根據記載歷代達賴拉嘛.班禪拉嘛的轉世靈童均

在此金瓶執簽,在拉薩;藏民將大昭寺為中心的八廊一帶稱為拉薩! 

 

 

藏民稱為拉薩的藏文意思是佛教聖地,是藏王松贊幹布為紀念尺尊公主入藏而建的;後經歷代修繕增減,形成龐大的

建築群;建築面積達25000多平方米,作為藏傳佛教神聖的寺廟! 

 

 

大昭寺廣場人頭攪動,可盡攬充滿藏族生活氣息的八廊街;在大昭寺前面的廣場,可以看到大昭寺的全貌;但首先映

入眼簾的是,被圍牆圍起的兩塊石碑;作為遊客所深刻的地方! 

 

 

南邊一塊便是著名的唐番會盟碑,高3.4米且寬0.28米;大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏現存

最古老的土木結構;開創了藏式平川式的寺廟,佈局規式在大殿更韋莊嚴! 

 

 

西藏大昭寺有多元化的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範;藏族在大昭寺前膜拜,以表達對菩薩的虔誠之心;拂

過大昭寺的每個轉經筒,祈福天下眾生平安快樂! 

 

 

 

並且由衷崇拜信仰而生的藏民,在太陽光之下;一瞌就是幾百下,空氣裡瀰漫著酥油淡淡的香氣;來到大昭寺的廣場,

享受拉薩明亮的陽光;照耀所有在場遊客本性光明! 

 

 

經過半小時之後,不時而來絡繹不絕的朝聖人群;擠滿著廣場的空間,在藏傳佛教所有派系中;都享有最為超然的神

聖地位,有些藏民甚至視為宇宙的中心點! 

 

 

在於神殿內,每尊佛像面容慈悲;神態安詳且雙目低垂,漠然含笑似在沉思又像在凝望;令人親近而嚮往,大昭寺的

主神;是藏傳佛教的精髓,更是藏族心靈的寄託! 

 

 

 

大昭寺所供養的主神,是藏族千百萬佛教信徒的信仰中心;拉薩原先稱為[籍雲臥唐],人們用各種各樣的方式;表達對

神明的虔誠和崇拜,每逢神聖的日子;藏民照例都前來朝佛!

 

 

藏民總是圍繞釋迦牟尼佛繞圈,圓圓的圈子緩緩移動;從古至今永不止息,並在大昭寺前五體投地跪拜;僅希望自己

的心思不能離開神明的慈悲,讓身心靈永遠在神明的照料中提升! 

 

 

信仰極為虔誠的藏民,以人間罕見的方式表達對佛的篤信;從西藏各地與千里之外的地方,低聲陳述自己的祈求與願

望;這是一個藏傳佛教信徒最為幸福和滿足的時刻!

 

 

在拉薩大昭寺的周圍,可以看到行大禮朝拜的信徒;發自內心對神明的態度,八廊街的中心就是大昭寺;今天前往大

昭寺的天氣不錯,只要有心滿足宗教的視覺;內心的期待更加接近佛的身邊! 

 

 

佛教的聖殿是拍人文的絕好機會,相信每個來過大昭寺的人;都會有同樣的感受,當成群的信徒在大昭寺前跪拜;而這

種力量也是任何事物無法撼動的,因為藏民對佛的信心堅強無法改變! 

###此行西藏之旅,來到拉薩市遊覽千古的廟宇,增加心靈的清淨!

###由於前往拉薩路途遙遠,從林芝搭飛機來到拉薩;減少許多拉車的時間!

###此行西藏之旅,感覺兩位導遊親切與關心;讓素食能安心又快樂進食使用!

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
遊完林芝與波密美麗旅遊風光,回到林芝搭飛機前往拉薩;此地所要前往的旅遊景點,也是非常豐富!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加