咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿嬤(入下)

  • 位置: 台灣 新北市 鶯歌區
  • 類型: 地方小吃 甜點冰品
  • 地址:
    新北市鶯歌區尖山埔路115號
  • 電話: 02-26705009
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1332
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.34717
  • 緯度: 24.951073

景點內容

景點描述

「登~登~登~登~」小虎的每日一字又要來了~~~。考考眾看倌「入下」這字要怎唸?不瞞各位說當天我們的鶯歌老街之旅到這其實是有八分飽了,會進入這間滿是人情味的老店衝的就是「入下」這個字。

要是常看小虎食記的朋友就知道我不愛拍人,不管是自己、朋友還是店裡的人,而照片裡的人通常是不小心入鏡。不過這一天在右上四十五度角女生的要求下我拍了阿嬤的背影。

側頭想一想這也許是我第一次來鶯歌老街"吧"。而會想來也多半是衝著老街的古早味小吃,所以這家在網路間頗有名氣的豆花店差點就和我們擦身而過。

我喜歡牆上這首詩,之不過怎是上半七字下半五字?是七言絕句還是七言律詩?又或五言絕言、五言律詩,令人摸不著腦。

就因為走到這我倆都飽的七七八八,要不不會只選了一碗「養生黑豆豆花」。35元在這樣的觀光區應該算不上太貴吧?

其實一開始我本想跟老板說我的豆花不要加其他的東西,我想好好的享受豆花的甜美。不過心裡說不想,嘴裡倒是挺老實的選了「花豆」和「雙圓」。

會拍這張冰的特寫是「它」溶的速度頗快(現下已是秋天),這讓我想起【跟著舒國治尋小吃之二十五】甘州街呷二嘴挫冰 的冰。有趣的是這冰吃、泯起來不管是初粗後化的口感很接近,就連黑糖的香加上二砂糖的甜都十分相似,當然是我所喜歡的那種粗而不札口、香而不甜膩的挫冰。

這兩顆看來光滑透亮的「地瓜、芋頭」雙圓,入口是滑、嚼起來是Q、泯起來是食材的純香,特別是咀嚼過程中散發出的地瓜甜和芋頭香都只有「真材實料」四個字可以形容,我幾乎要說這是近來吃過品質最好的「地瓜、芋頭」圓了。

帶著淡淡灰色的「黑豆花」口感是我偏愛的輕拖舌感,是以泯起來滿嘴的豆香自然不在話下,但「它」對小虎來說有一個致命的問題--帶著不算輕的「豆焦味」。對此我驚訝的說:「帶焦味的豆漿我喝過不少,但帶焦味的豆花是第一次吃到」,但卻被右上四十五度角女生譏為笑少「吃」多怪!!

走出店門口時剛巧看見阿嬤在幫客人包「草仔稞」,阿嬤一邊包還一邊道:「呷看麥你得災,A好呷卡擱轉來買」,小虎則是俏皮的一邊拍照一邊重覆著阿嬤親切的口吻。

看起來這鋁蒸籠裡有三種不同口味的草仔稞,於是小虎好奇的問阿嬤,得到的答案是「蘿蔔絲」、「紅豆沙」和「綠豆沙」三種,後兩者上面各放了「紅豆」和「綠豆」在稞上讓人一目了然。

前頭說過了我們當時已然很飽,加上這個稞一個又超大超厚的,所以我們只買了一個小試「胃」手。這稞看起來是油油亮亮,拿在手上是沉甸甸地且外表光滑柔嫩卻不太粘手。

雖然一個要價35元看起來有一點貴,但這草仔稞的內餡真的超超札實又澎湃的,除了鹹香合宜帶點輕脆的蘿蔔絲外,看起來不算多味道卻十分搶舌的「蝦米」香很是迷「舌」,另外咀嚼的過程還不時跑出「香菇」的香甜,而且還暗藏著討喜的肉未,正格的這零嘴吃起來會「飽」人可不是開玩笑的。另外雖然我不斷的稱讚這餡是好吃又滿意,但其草仔稞本身也是亂好吃一把的,鼠菊草的香味比一般的草仔稞來的淡上一點、就連稞本身的甜度也稍輕一點,但即便如此在內餡強大的香氣夾擊下,咀嚼的過程仍可嚐到古早草仔稞的美好滋味和口感。PS:其實後來我有一點後悔沒聽阿嬤的勸告多買一些回來孝敬虎媽的,因為「它」真的是真材食料又好吃。

PS:板頭那個(入下)唸的是台語的「的」阿嬤ㄟ豆花

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加