咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

美崙山公園

  • 位置: 台灣 花蓮縣 花蓮市
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    970台灣花蓮縣花蓮市尚志路23-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3751
  • 經度: 121.61113
  • 緯度: 23.991013

景點內容

景點描述

美崙山公園位於花蓮市花崙山,既然稱做美崙山公園,想當然爾是座依照美崙山勢所闢建而成的公園。遠在20萬年前中央山脈經由河水不斷的沖刷累積,慢慢的形成一片沖積扇平原,後又因造山運動而隆起成為今日的美崙山。

因位處花蓮市制高點,所以視野良好可以俯看整個花蓮市區及太平洋。

早在清朝時期就是重要的軍事要地,有農兵在此駐防;後日據時期日軍亦在此駐軍並建設如碉堡、地道等軍事設施;光復後則由國軍在此駐守。

隨著時代的演進,美崙山所扮演的軍事角色漸漸的薄弱,軍方亦依民眾要求開放美崙山區供民眾運動、遊憩,

慢慢的成為花蓮市民晨起運動、黃昏散步、夜晚賞景的好去處。





選個晴朗的好天氣,趁著天剛剛微亮時來個美崙山公園輕鬆遊,回程時還可以在公園入口跟菜農買第一手的新鮮蔬菜,給予這些菜農最直接的助益。

一進美崙山公園右手邊就可以看到生態展示館,因美崙山屬於亞熱帶森林生態系,加上開發密度低,因此有著非常豐富的動植物資源。花蓮市公所在此建設了生態展示館,以螢火蟲生態為主要展示主題,可惜今日是周一沒有開放。

沿著步道緩緩而上,不時可以看見涼亭倚立一旁。走累了就到涼亭內休個息、喝個水,補充體力後再繼續前行。

運用生態工法建立的導覽圖面,從中可以看到整個美崙山公園內路徑是四通八達,處處皆是山林小徑,看來要完整的探訪整個園區是要花上不少時間的。

美崙山在土地用目的劃分上是屬於2601號風景保安林,偌大的21多公頃提供民眾一個遊憩、休閒的場域。當然,這麼好的環境可是需要大家一起來維謢。

園區內大量的使用木造建材,儘量避免使用水泥、鐵皮等材質,讓人造建物能融入大自然中。

一大早就有許多的民眾來這做早操,並依照不同的屬性而劃分不同的團體,有健康操、太極拳、動感舞蹈、甩手功...等。種類繁多,一定能找到一個適合自己的團體加入。

隨著健樂坡慢慢而行,沿途的落葉繽紛替這盛夏時節帶來一絲絲的惆悵。



  

離開康莊大道,改行在隨著山勢婉延而舖設的石塊地磚,好似條通往秘密空間的秘道,盡頭會是什麼呢?

果然是個隱藏的神秘景點,在步道的盡頭可以眺望花蓮市區,陽光灑落的時刻,花蓮市就像從睡夢中緩緩甦醒般,慢慢的展現蓬勃的活力 。

 

步道一旁還設置了桌球室,一大早來此廝殺個幾局,流他個滿身大汗,一定是件極爽快的事。

 

別忘了美崙山過往扮演重要的軍事角色,在制高點附近隨處可見碉堡,由此亦可看出美崙山過往是兵家必爭之地。

從制高點可以一覽無疑花蓮行政區域,將焦距調遠些還可以看到蔚藍而廣闊的太平洋,在此深深的喘口氣,擦擦臉上的汗水,看著美景。Yes!!真是讓人神清氣爽。

大汗淋漓的爬上制高點後就慢慢往山下走囉,沿途經過這超大草原,據說是將廢棄的油庫填平後植草而成。偌大的草原好想到那上面去滾一滾,下午時段聽說會有許多家長帶著小朋友來這玩耍。

在美崙山公園不時可以看見流浪的小貓,好心的民眾也會拿些乾糧來餵食。或許是長期接觸到人類吧,這些流浪貓並不像平常所見般那麼怕人,反而你一走近他們就會自動靠過來撒嬌。



  

挑個天氣晴朗的清晨,花上一個小時來趟美崙山公園健走運動,流流汗、看看風景。

不用怕坡度太陡,最高處也只有約海拔108公尺,慢慢的爬升100公尺就可以一覽花蓮市景又換來健康,

絕對值得!!!!

 


特色:

  • 春 :春暖花開、蝴蠂翻飛
  • 夏 :滿山翠綠、蟬鳴不已
  • 秋 :楓香飄紅、鳥兒鳴唱
  • 冬 :落櫻繽紛、松鼠藏食

文化&歷史:

  • 位處花蓮市重要地理位置,並處在相對高點,因此成為重要的軍事要地。
  • 由河川沖積成平原,後再因造山運動隆起成山丘。

生態:

  • 白天可觀賞各種色彩鮮豔的鳥類及各式蛙類,夜晚可欣賞點點成群的螢火蟲,不論白日或夜晚皆可來趟生態之旅。

營業時間:全年開放,生態展示館及科博館每周一公休。

門票:無
注意事項:

  • 夏季蚊蟲多,需注意防蚊。



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿著林森路過尚志橋後左轉進入尚志路,右側即可見美崙山公園入口

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加