咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

六堆客家文化園區

景點內容

景點描述

 

走訪屏東內埔的客家文化園區

這裡的建築非常古色古香,連廁所都是磚瓦蓋成,非常特別,一望過去都是綠油油的草坪和波光粼粼的湖水,主建築物一樓是閱覽室,二樓是展場。

這樣逛一圈也要一個多小時,發現園區前後都有湖水圍繞,湖水旁還有磚瓦房,不過沒有開放進去參觀,最後面還有菸草田,沒想到要在美濃才看得到的菸草在這裡就可以看到,還有園區裡種了許多白色野薑花,及一些花草。

------------------------------------------------------------------------------- 

以下資料源自:六堆客家文化園區

六堆客家文化園區位在屏東縣內埔鄉隘寮溪農場,佔地面積約二十公頃。整合「六堆客家文化園區新建工程細部設計諮詢委員會」的多方建言,園區設計構想有三:1.山腳下的聚落。2.承襲傳統非複製傳統。3.以現代的設計手法,重塑客家新的聚落建築。設計需求亦有三:1.客家博物館內部提供歷史、文物、建築…等之典藏、研究及展覽。2.客家生活體驗區提供六堆文化保存、傳承及住宿體驗。3.生態園區有東港溪、農田景觀、植栽、水資源、生態工法等之實際呈現。園區全部以「綠建築」理念為延續綠色的開放空間而設計。

主題園區著重在六堆客家聚落的歷史、生活呈現,六堆主題館共包含「多媒體展映館」、「住宿體驗營」、「六堆特展館」、「文化資訊館」、「文化研習營」、「文化資產保存與再發展館」等六大主題,其外部空間展示規劃包含「入庄廣場與農夫市集」、「六堆生活廣場」、「六堆特展廣場」及「鄉土童玩」等四大空間,是一兼具客家文化保存、研究、教育、休閒與旅遊等多元功能的文化設施,涵蓋「核心園區」及「地方園區」的營造,六堆客家文化園區新建主體園區,以六堆意象為主軸,並將與六堆客家村落及社區相連結,形成南台灣的客家文化網絡,計畫推動範圍包含右堆(美濃、高樹)、前堆(長治、麟洛)、後堆(內埔)、中堆(竹田)、先鋒堆(萬巒)及左堆(新埤、佳冬)等九大鄉鎮,同時亦將六龜、杉林、甲仙、旗山、里港、鹽埔、九如、南州、車城等客家聚落納入,計畫規模及涵蓋的文化面向既廣且深,相信六堆客家文化園區必將成為南台灣展現客家文化的窗口,也將是南台灣客家文化深耕之重要據點,對客家文化的保存與傳承、推廣具有深遠的意義。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加