咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八仙里鎮安宮

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    台北市北投區公館路401號
  • 電話: 02-28219893
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5864
  • 經度: 121.503003
  • 緯度: 25.122587

景點內容

景點描述

鎮安宮沿革
特色: 距離北投溫泉及陽明山都是非常近,直得一遊的好地方

  • 鎮安宮
    主祀神佛: 蘇府千歲、池府千歲、李府千歲

  • 本宮出地號溯右「王爺供仔」日據時代日人誤翻譯為『王家廟』火車站至今流傳。
  • 本宮當初是朴岸宮,朴是北投,岸是唭哩岸,兩地方顯然是平埔,族語表式的地方廟,無論王家廟名稱的起源是由當地居民訛傳衍生形成的地名. 或是此地村落地名統稱.總之其名稱說法很多...因此目前只能說都可以. 其中一種說法:早期北淡線王家廟站邊確實有間小廟 此廟 建於明末清初 ,內部供奉 三府千歲王爺 . 原稱王爺宮,後來經附近居民口耳相傳誤稱為王家廟. 民國42年小廟擴建,改名為 鎮安宮.

  • 文化&歷史: 

    據1960年所作的調查分析,全臺宮所供奉之主神共有二百四十七種之多,其中具有廿座以上的寺者有廿九種,超過一百座以上的有九種神明,最多的是王爺,共有七百一十七座,足見王爺信仰的普遍。
    在臺閩有許多的「王爺」,這些裏的王爺照例會冠上一個姓,稱為「某府王爺」或「某府千歲」,俗說共有三百六十王爺,共一百三十二姓。假使三個王爺或五個王爺合祀在一起,則稱為「三府王爺」、「五府千歲」等。供奉王爺的亦稱「代天府」,王爺出巡則稱為「代天巡狩」。
    一般王爺的造型大都非常威嚴,但多是以明朝的裝束出現,有的錦袍玉帶,有的則是頂盔貫甲。

  • 北投鎮安宮,是從台北淡水線,必經的一座道廟。

    該廟緊靠一片青翠山腰,地勢宏偉,交通便利,衹是,交通流量雖大,因為缺乏停車場,反而阻礙了南來北返善信前往參拜機會。鎮安宮廟貌雖然說不上怎麼「富麗堂皇」,倒也十分寬暢,古樸、寧靜,為一擁有近兩百坪廟址道廟。


    後面往登山步道



    綠意盎然
    景色迷人是一個非常健康的步道
   土地公廟


   土地公廟後面的步道



綠色步道心曠神怡



休息涼亭,可在這泡茶聊天真是人生一大享受


金爐
大廳莊嚴全貌
廟裡金鐘
天爐
目前係以管理委員名義推展廟務,實際上在宮內服務的,則是一位熱心公益,在那邊為神明服務的阿錦姐

※池王爺由來

  • 馬巷元威殿,俗稱池王宮,又名元威堂,奉祀池王爺。《同安縣志》和《馬巷廳志》對池王神歷史淵源記載"曰:"元威殿在五甲街,相傳神為武進士池姓,于耆老夢中得之,後現像里社、鄉人鳩眾建,遇有疾疫,禱告甚靈,時稱為池王爺"。

    池王爺,名然,字逢春,又名德誠。原籍南京,明萬歷三年(公元1575年)武進士及第(文中舉人,武中進士)。池然為人耿介,居官清正,常懷治國安民、濟困扶危之志。後任漳州府道臺,途經馬巷以東七公里處之小盈嶺,路遇兩使者,自稱奉玉旨往漳州播撒瘟藥裁減人口。道臺心中忖度:自己上任伊始,漳民將遭穴殃,不如以一己之身代漳郡萬千生靈,即設計智取瘟藥自服,遂即化身干馬巷。天使將情稟奏天庭,玉帝甚為感動,為嘉獎其高風亮節,赦封為代天巡狩,并委派在馬巷元威殿為神。因神恩浩蕩,威靈顯赫,逐步加封為"總巡王"。後又下壇乩示:玉帝再次加封為"總制"。現慣用銜頭:玉旨赦封代天巡狩總制總巡王。



  •  池府千歲的由來

    池府千歲 傳與下列將領李大亮、吳孝寬、朱叔裕、范承業為結拜兄弟,有關池夢彪的傳說也很多,但是真的逝世日期卻無法確定。
    貞觀17年(公元643年),隨唐太宗李世民御駕親征親征高句麗,勢如破竹,又加封為宣威將軍。

    池夢彪與瘟神暢飲之後,瘟神有點喝醉了,就吐露出此次下凡之意,池夢彪心腸慈悲,不忍百姓受災,假意說要借看佈瘟用的藥粉,趁瘟神不注意時將那包瘟藥全部吞掉。

    帶原瘟疫的毒藥進入池夢彪腹中,藥性發作,隨即滿臉變黑,兩眼突出而亡。
    瘟神帶著池夢彪的魂魄晉見玉皇大帝,玉皇大帝感念祂愛民救民的精神,敕封池夢彪為代天巡狩,六月十八日為聖誕千秋。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北市開往淡水線
經過承德路七段看當公館路口向右轉過三個紅綠燈就到了

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘捷運北淡線或北投線都可以
唭理岸捷運站2號出口下車往前走
到公館路向右轉第一個紅綠燈口就到了

其他方式

編輯 歷史
公車搭223公車即可
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加