咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

懷念古早味純手工潤餅

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 地方小吃 中式料理 路邊攤販
  • 地址:
    台北市大同區民生西路47號(雙連站2號出口文昌宮的前面)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1763
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.520627
  • 緯度: 25.057805

景點內容

景點描述

小虎在早在前些日【虎亂吃一通】【雙連站】燕山湯圓一文中提到要介紹這家「雙連市場」(註1)裡人氣排隊小攤,但這「牛」一黃竟也四個月過去了(汗)。

此「雙連市場」人氣小攤位於「捷運雙連站」附近的「文昌宮」前,有關「雙連市場」鬧雙胞之事在 【虎亂吃一通】【雙連站】燕山湯圓一文中小虎曾求教於網友,沒想到竟真的有文化知識淵博之人幫小虎解了個答,此事容「小虎五四三」再表,現在最重要的還是分享這排隊潤餅到底有什麼魔力,可以讓一堆「婆婆媽媽」、更甚像小虎這樣的「年輕人」都甘於乖乖的排隊。

一早「雙連市場」總是擠滿了「買菜」的人潮,有時真可算是寸步難走,就差沒有讓人群給擠著走,但不論人潮有多少、有多擠,要是你來「雙連市場」肯定不會錯過(看)這家老是排著長長人龍的「潤餅店」。

正格的這還是我看過人龍算少的了,某一次小虎經過想來吃加拍照一看後面大約排了近50個人,只好咋舌的打退堂鼓。不過幸好其實老板包「潤餅」的速度蠻快的,像如此20人左右的人龍大約只消等下十來分鐘便成,除非前頭有人「失心瘋」一口氣買數十捲!

招牌上標榜是「純手工」;「純手工」這三個字恐怕是現下最流行的「食品」標題,特別是「甜點」和「點心」類,但到底是不是真的「純手工」?還是單純「手工」包起來說真的消費者還真難以分辦。是不,此攤不止「純手工」還當場現切菜、現拌料、現抄料、現包給你(妳)看,不過也許會有人覺得在路邊就煮起來不是那麼衛生就是了。

以「潤餅」的配料來說此家差沒有什麼特別之處,論「配菜」的總類也不算太多。(ps:小虎記得曾在?子的市場內吃過一家裡頭包「炒麵」的「潤餅」相當好吃,就不知有沒有機會再跟看倌們介紹了,不過仔細端詳會發現此攤還有一著沒寫著招牌上的祕密武器「灑上哇沙米」。就此點也是前頭某個老主顧特別交待後,老板娘才從車攤底下拿出一瓶「哇沙米」灑在「潤餅」之上,本來輪到小虎點時也想來個「照辦煮碗」,不過心想「處女作」還是乖點、矜持一點吃「原味」就好。

ps:其實要是愛吃潤餅的朋友就曉得,灑上各式各樣「香料」的「潤餅」早已是見怪不怪之事了,小虎還見過灑「起司粉」、「蒜粉」之類的。

買了捲「潤餅」之後看倌們若不急著回家,可以走到對面的「小公園」上一邊看著「鴿子亂舞」一邊看著「買菜」的人潮,再慢慢「享受」攸閒的早晨和美味的「潤餅」。

ps:值得一提的是「老板娘」包潤餅的雙手就怕沾了「銅臭味」所以付錢時會要求客人自行丟在前頭的「零錢盒」上,就算找錢也儘量要客人自行拿取以保持衛生,是說此點真的相當值得小吃攤的老板們學習,畢竟「錢」這玩竟可是「髒」透了你說是吧?(笑)。

要是常常進進出出「雙連市場」的朋友應該知道捷運上的小公園之上有一群不算少的「鴿子」總愛在此處聚集,不過不曉得看倌們有沒有見過一隻像是「米格魯」的狗狗老愛在此「衝鋒」鴿群,經常引的「圍觀」的群眾驚呼連連加上笑聲不斷。也許「狗」也懂的作秀,圍觀的人越多、笑的越是開心,「牠」大哥就跑的越快、衝的越是起勁,就看「牠」左衝右突、前進後出,猶如「長板板」的趙子龍般衝進衝出,可惜當我拿起相機「牠」大哥就不衝了,只在一旁「喘著氣」(笑)。

好吧,即然「牠」大哥不玩了我們就回神來吃「潤餅」吧!此「潤餅」個頭算是中等,但以一個「30元」來論算是cp值非常高的一「捲」,拿起來也是沉甸甸的。

迫不急待的咬上一口後「夾著花生粉香氣的疏菜甜味」一股腦的隨著微微熱氣「竄」了上來,「美味」二字油然而生,同時咀嚼的過程「高麗菜」脆口的聲音不絕於耳,就此點我要說明的是有些「潤餅」的高麗菜煮的過久咬起來呈現偏軟潤的口感,固然可能如此的「高麗菜甜」會多上一點,但失去其美妙的「脆」口度,得失之間實在難以下定論,只能說全依個人喜好而定,而就「小虎」而言是比較偏愛帶著「高麗菜」脆口感的。

再往下咬這多食材的「香氣」慢慢冒了出來,如「豆干絲」、「蝦米」、海苔粉、蛋酥、香菜的滋味輪番上陣,樂此不疲的轟炸你(妳)的味蕾,同時咀嚼的過程由於「高麗菜」不斷釋放出「鮮甜」的菜汁,所以咬起來一點也沒「乾」的感覺,加上包的時間「水份」瀝乾的動作做的確實,吃起來也不會有太過「軟爛」之覺,整體來說算是相當「不錯吃」的潤餅,無怪乎總是排著長長的人龍。

ps:也許有人不愛「潤餅」中的「紅燒肉」總覺得「它」太過乾硬,咀嚼時會顯得有點礙口,可畢竟「紅燒肉」是我的心頭之好,要是沒加「紅燒肉」絲的潤餅可是很容易就被我打槍,此攤的「潤餅」裡的「紅燒肉」較一般切的來的「大塊一些」(ps:很多都是切到快成紅燒肉粉了),所以吃、咬、咀嚼起來其「燒肉」之香特別明顯,好吃的緊、也加分的多,最少對小虎來說是如此(笑)。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加