咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

林安泰古厝

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型:
  • 地址:
    104台灣台北市中山區濱江街5號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16817
  • 經度: 121.53028965
  • 緯度: 25.0716835873

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:101.04.10 天氣:晴天

新生公園 座落於新生北路三段,今天特為公園內的木棉花而來,可惜只有一小排木棉樹,花也開的不夠多,從民族東路進入公園內,有公園環境導覽圖,發現在靠近濱江街那頭有「林安泰古厝 」。

新生公園 走過發現有工人還在整理草地花木,稀稀疏疏的一排木棉花無精打采的開著,公園內的花木景物實在有些平常,既然這樣就穿過公園直接走向濱江街的林安泰古厝 看看,在首善之都的台北市還能看見如「林安泰古厝 」,說實在的也不容易。



從民族東路林立著水泥叢林的都市,走過花木扶疏的新生公園 ,在濱江街那頭出現竹林搖曳的紅磚瓦厝,兩邊延伸的紅磚圍牆將隔離著內外決然不同的時間歲月。

寧靜的濱江街好像是時空歲月的分界線,走到濱江街景物倏然一變,紅磚圍牆瓦厝牌樓下正門緊閉,兩邊側門洞開,藍天白雲的背空,宛如旅人在長途跋涉後突然遇見大家院落的感覺。



清乾隆19年(西元1754年)祖籍福建安溪的林欽明(林堯公)率家人東渡來台,其四子林林志能(林回公)因善於經商,在艋舺開設「榮泰行」,在累積財富後,於現今台北市大安區四維路141號蓋大厝,大厝的正身完工於清乾隆48年至50年(西元1783--1785年),清道光2至3年(西元1822--1823年)其餘左右護龍等也陸續完工。

林回公為紀念家鄉,遂取福建泉州安溪的「安」與榮泰行的「泰」,將宅第定名為「安泰厝」,是台北市現存古宅中年代最久的古厝之一。



林安泰古厝 於1986年自四維路拆遷重組于濱江公園,即脫離原有的地理風水環境,昔日古厝分金線正前方原以蟾蜍山巒頭作為「風水案山」,是完整的傳統民居風水地景,前有案山,左右有青龍、白虎護砂圍蔽,半月水池前為平坦的藏風聚氣「明堂」,今日閩式庭園為再現古厝的風水地景,於正前方形塑象徵案山巒頭的假山,明堂左右以微凸草坡包被中央堂腹地,以之重現彌補古厝的風水地景象徵。



林安泰古厝 中月眉池、外埕、安泰堂、燕尾風貌、凹壽三川門雕飾、斗拱、正廳、門廳雕飾等,都是古厝的建築之美。

林安泰古厝 除了建築美景外,園林造景有雲牆、咾咕石院、愛波亭、飛石步道、台灣石景、玉帶橋、瀑布假山、邀月亭、雨前樓、隨月閣、映月大池、醉茶居、顧者茗山等園林之美。(內容參考林安泰古厝 民俗文物館 資料)





旅行路線簡圖

 

一七五四年,祖籍福建安徽的林欽明率家人來台,他的第四個兒子林志能在艋舺 開設榮泰行,經營船頭 行和雜貨店,從事進出口貿易,生意興隆。累積財富後,於一八二二年左右,在台北市四維路141號建大厝,並將宅第定名為安泰堂,取自泉州安溪縣的「安」和榮泰行的「泰」。一九七○年代,政府為了拓寬敦化南路需拆除林家古厝,林思訓先生獨排眾議,將建材無條件捐給政府。台北市政府將拆下的原材編號保存,一九八四年八月,利用原有建材在濱江公園重建四合院式的林安泰古厝 。

台北市政府於一九九九年將林安泰古厝 規劃為民俗文物館 ,期望將林家當年的生活樣貌再現,如碾米的土壟,製作年節喜慶所需米食製品的石磨,餐廳的飯桌、木製飯桶、放置剩菜或碗盤的櫥櫃,廚房的灶、煮飯的工具,臥室的紅眠床、梳妝台等,每項都可以見證林家子孫的生活紀錄,使參觀者對古厝的瞭解更立體化。

資料來源   大紀元周報

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加