咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

挑炭古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三義鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉雙湖村大坑
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 17773
  • 經度: 120.75938
  • 緯度: 24.42153

景點內容

景點描述


旅遊日期:96.06.02  天氣:晴天 搬遷日期:102.10.01

三通嶺即大坑尾 山介於三義、通霄及銅鑼之間的山脈也就是阻礙著這三地往來的山。以前的住民為了生活必需品、農產品及出入所需故從通霄福興開闢山路上三通嶺,再由三通嶺下大坑、石坑抵達三義火車站,而此山路也叫「三通嶺古道」。然通霄及三義地區的居民於日據時期利用山區的相思樹築燒窯燒製木炭,木炭經由這些山路挑出,久而久之便稱為挑炭古道挑炭古道 上以相思樹、樟樹、楠木及油桐樹居多,也造就了三義鄉的雕刻盛名而有雕刻之鄉的美名。而油桐樹更在五月開花吸引眾多遊客上山欣賞五月飄雪的美景。

三通嶺附近的古道及步道不少有挑炭古道 、馬林坑古道、大崎古道、二崎古道、梯仔崎古道、茶山古道及松林步道、五月雪步道 、四月雪步道、慈濟茶園步道、桐花走廊 錯綜複雜,如何取捨需視個人喜好不同而定。

挑夫意象亭:這擔木炭約有40斤,真的很佩服以前的人們走山路還得肩挑這麼重的擔子,體驗一下先民的辛勞。

土塊厝:由挑夫意象亭前面走挑炭古道 ,坐落於路旁的土塊厝維護的相當不錯,屋前有已經舖上水泥的廣場〈以前應是曬榖場),四周乾淨明亮令人懷幽思古。

鵝卵石步道:挑炭古道 大大小小的鵝卵石,不是很好走但在以前確是重要的步道。入口的這段古道兩旁盡是些雜樹,尚未看見相思樹或樟樹。

挑炭古道 在接近三通嶺後段變為泥土路,路面枯葉滿佈走來相當柔軟舒適。古道至此右往松林步道左往三通嶺,取左而行。

三通嶺:嶺上相思樹林立樹蔭遮天左邊有一遮雨長屋。

立於嶺上的三通嶺石碑。

三通嶺:又叫大坑尾 山標高473m 有一基石No:1099號



台灣海峽:由三通嶺眺望三義地區,遠方淡藍色是台灣海峽。三通嶺上視野展望良好又是休息地,挑炭古道 、松林步道、五月雪步道 及幾條山路皆會集於此。

五月雪步道 :由三通嶺續往五月雪步道 而行,五月雪步道 前半段都是寬大的泥土路,兩旁相思樹交錯林立樹下芒岐夾道。人走期間清風佛面讓人神清氣爽不覺腳步愈慢。



五月雪步道 一景。

相思樹下休息的阿嬤:在此碰到有人在鋸枯木而老阿嬤在樹下休息,交談下得知是步道下方的林厝人家,收集枯木帶回燒茶水及做燃材用。老阿嬤還很有人情味邀我們到府上吃中飯,讓我們感受到老一輩人的友善及人情味,謝謝老人家。



五月雪步道 :步道至此被舖上水泥,兩旁油桐樹林立,如在五月油桐花盛開時一定雪花飛舞飄然而下。可惜五月並沒來,此時油桐花也無影無蹤。

林厝:整個三合院保持的相當完整,也都有人居住。紅磚牆黑瓦屋頂本想近前瞧瞧,無奈有兩隻守衛(大狗)在厝前左方道路上注視,照相後順勢離開。



五月雪步道 口:步道至此又接上苗48縣道,順苗48縣道而下可回到挑夫意象亭,而我們想自大崎古道而行。

荷花池:位於五月雪步道 及大崎古道口的荷花池。


紫色的花朵自水中冒出 。

這是什麼花?



大崎古道:由五月雪步道 口順苗48縣道下行約200m位於縣道右方的大崎古道入口。入口綁滿登山條很明顯就可找到。

鵝卵石步道:大崎古道有點抖全線約400m接至慈濟茶園。



大崎古道:快接近慈濟茶園的大崎古道筆直寬大的泥土路,走來令人舒服。

慈濟茶園:整片山坡的茶葉,有幾人在採茶。對茶葉不熟不知識何種茶葉?言此而下是慈濟茶葉步道,應是運送茶葉的步道,不過已都鋪上水泥,固捨棄不走改往挑炭古道 而行回挑夫意象亭。



石坑崀:出慈濟茶園由此而下約200m就回到挑夫意象亭。

挑炭古道 另一段,筆直而下的鵝卵石步道,乾淨舒服明亮。



長長的鵝卵石步道由上而下,一旁是茂密的竹林兩相輝映,令人有進入以前時光的感覺。

火炭窯:木炭俗稱「火炭」,窯俗稱「火炭窯」。此種火炭窯以前在苗栗山區一定不少,燒窯時一定到處煙霧裊裊,炊煙處處不知是怎樣的風景?

旅遊路線圖:挑夫意象亭09:00→挑炭古道09:06→三通嶺09:32→五月雪步道09:44→林厝10:23→五月雪步道出口(苗48縣道)10:28→大崎古道10:45→慈濟茶園11:16→石坑崀11:43→挑炭古道11:49→挑夫意象亭11:53

綠蔭連綿白雪片片

全長約5公里的《挑炭古道 》,50年前運炭的挑夫往來熱絡,將通霄、三義山間所產的烏溜溜木炭送到三義火車站再輸出到其他地方。目前這裡有規劃十分良好的步道路線,其中一段更是三義油洞林密度極高的地區之一,遍佈白雪的桐花地毯,十分迷人。
 
150年前,通霄福興地區居民為前往三義,買賣生活必需品與農產品,於是在崎嶇的山嶺間開闢石階步道,由通霄至三通嶺再抵三義火車站。日據時代,生產的木炭皆由這條步道挑至三義火車站裝運輸出,絡繹不絕的挑夫踏出了這條碳味十足的「挑炭古道 」。相思樹是製造木炭的最佳木材,全省山坡地曾廣泛的大量栽植。但隨著天然氣的普及,木炭產業與山中的木炭窯走向沒落的命運。居民也逐漸在山區開闢農路以改善交通,並且改種經濟效益更高的香茅草,挑炭古道 於是荒蕪了30年。而今,現代人才重新踏上古道,緬懷先民開山闢地的精神。一步步踩在質樸的卵石階上,欣賞相思林、樟樹、楠木、油桐等原生林木構成的綠色隧道,這裡也是三義油桐花最多的場域之一,每逢花季熙來人往的遊客,重新活絡了這條古道。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從中山高下三義交流道右轉13號省道往北,過三義火車站後勿上陸橋,沿陸橋右側接苗48鄉道,循指標前行約2.3公里可抵登山口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加