咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

溪山水圳步道

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    111台灣台北市士林區至善路三段71巷31號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1222
  • 經度: 121.5697362
  • 緯度: 25.1170111

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.01.09  天氣:晴天

從平菁街138號(平菁幹116)旁的水泥小巷(水圳路)進入,可以前往溪山百年古圳步道。


小路經過民宅圍牆後就進入一片綠竹林,水圳右邊則是菜園農作,菜園裡幾棵山茶花正開出鮮艷的花朵,已經過午陽光溫和,索性在菜園裡找個坐的地方吃吃麵包充飢。



泥土小徑跨過水圳再度進入另一片菜園區,菜園旁有山茶花叢,櫻花樹卻未開花。


經過菜園後的這段泥土小路剛被翻土過,小路隨即又進入另一片綠竹林中。


小路出綠竹林遇見幾棵殘楓,幾片楓紅尚掛在無葉的楓樹上,附近等著粉墨登場的櫻花。


這段小路經過不少的綠竹林,出綠竹林又進入一片雜竹欉中,小路被挖掘成土階步道。


小路一個轉彎順著山坡而下,出雜竹叢後又走進更大片的綠竹林,山坡小路上有塑膠水管一路而下,心裡有點懷疑是不是走錯路。


山坡竹林下的草叢間已出現石階小路往底下山谷間下去,停下來看一下方向應該是沒錯,不然走下山谷間再爬上來就累了。


簡易的石階小路一路陡下經過梯形的山坡農地,有果樹有菜作也有即將嫣紅的櫻花。桂竹林下的這段石階路就有像古道的味道了。


石階小路出桂竹林進入雜樹林腰繞一小段,左前方出現石階小路岔路,取直行往山谷間下去,不久遇見左側山壁上的小瀑布流過山腰小路。


山路下抵橫陳而過的水圳(路),應該就是溪山百年古圳步道。水圳從右側山腰流出來,由此進入約600公尺處是湧泉發掘地,泉水源源不絕從山壁石洞中湧出,供養此地居民的生活。現以管接水至此,並以石缸湧水象徵水圳的源頭及源源不絕。


石缸湧泉的水清澈清涼,溪山百年古圳步道就從這裡隨著水圳走出。


古圳路上的土地公,早期先民在此設置土地公廟是為了請土地公幫助居民保水源、顧梯田。土地廟旁莖桿高大叢生的刺竹,是台灣農村代表性景觀,可安定土岸、防止土壤沖刷崩落,也供防禦與製作轎子之用。


古圳步道上設有觀景台,此處高處時至黃昏,夕陽照映群山梯田炫染出溪山優美動人的景色,非常值得等待觀賞。


溪山水圳依地形環境而建,此處圳道稍寬且水流經石縫中再出,形成自然多孔隙的空間,是許多小生物的最佳棲息場所。


清朝時期先民至此開墾家園,尋找水源開闢水圳,豐沛的泉水由圳道滿溢層層梯田,用來灌溉主要作物--水稻。稻熟其間稻穗宛如黃金海般豐盛富足,如今已不見水稻梯田,剩下才園農作而已。


以前農村生活中,孩子們的玩具多是大自然裡隨手可得的產物,以朴樹、青剛櫟、苦楝的果實當作子彈,結合桂竹自製的空氣唧筒變是許多在地長者的童年回憶。



早期農民利用竹子從山上水圳引水而下,利用高低落設置水池,當農夫從田裡、山裡工作完成,可以在此洗腳或磨刀。水池更是早期農家婦女的洗衣池及洗菜池。



溪山百年古圳步道在至善路三段71巷經過民宅抵達「半嶺站」而結束。循著至善路走下山再尋找另一條「平菁步道 」走回平菁街138號的溪山百年古圳步道入口。

旅遊路線圖:平菁街138號13:30→小瀑布14:00→洗衣池14:15→半嶺站14:20

 


今早從捷運劍潭站搭乘小19公車,一路上聽到在山上租地的農友,交換種菜心得,聽得我也很羨慕,
不知不覺中,車已到半嶺站,按鈴下車,有一位老婦也跟我下車,她要去種菜,我則走訪溪山百年古圳。



溪山社區是以「活水」及「親山」為主軸,半嶺水圳原是百年古圳,因年久失修多處毀損,主管機關大地工程處去年投入農業環境改善,
優先恢復內雙溪水系荒廢水圳,打通水脈協助當地梯田重新注入活水,讓廢耕荒蕪梯田逐漸恢復昔日風貌。


半嶺百年水圳步道從至善路三段71巷21弄進入後,步道穿過民宅區漸往上爬,經過洗腳池、洗衣池,
途中有一高大朴樹,它是在地年長者的童年回憶,以前農村童玩竹筒空氣槍,就是撿拾這些樹的果實作子彈滴。


接下來有一段較陡的梯級往上爬,兩旁是竹仔林,辛勤的農夫把竹仔底部覆土高高的,
這樣長出的竹筍不會「出青」,筍肉又嫩又鮮美,不論煮湯或涼拌冷盤都好吃。


咸豐草的白花上粉蝶飛舞,一早空氣清新,慢慢步上階梯,回望半嶺風光,感受到一份昔日農村的純樸與寧靜。


約10分鐘之後階梯上來,開始山腰間平緩的水圳步道,沿路設置有觀景平台、解說牌,
造訪的民眾可來一趟知性旅行,深入了解半嶺地區早期梯田耕作風貌。


據解說牌寫道,清朝時期就有先民來此開墾家園,半嶺水圳與梯田的存在,迄今已有百年以上的歲月。



山香蕉是本地土生土長的,在山坡間處處可見,長得很健康好吃的樣子,高大的柿仔樹也是結實累累,
樹上的蟬兒們正演奏著高分貝的交響樂,清涼的微風伴隨著我的腳步。



據說溪山水圳終年水溫約維持在17-23度C,冬溫夏涼,是昔日農村孩童摸蛤、抓草蝦、舀水潑絲瓜的開心遊樂場,
在觀景平台上可俯瞰溪山地理景觀,遠眺周遭的獅頭山、台北盆地及尾崙山等。


續往前行,水圳旁有一土地公廟,解說牌載早期先民在此設置土地公廟,是請土地公幫忙居民保水源、顧梯田。


溪山水圳步道全長約僅500公尺左右,步道終點是水源處,但現值夏季枯水期,現場未見湧水冒出。


原路返回半嶺公車站牌,沿公路上行一小段有平溪福德宮牌架,古樸階梯往上沿伸而去。


這段石階步道是平溪步道的一部分,連接士林地區的平等里與溪山地區兩地。


途中有一土地公廟,設有公廁及休息平台,山友可在此休息一下。



階梯再往上爬出平溪福德宮牌架,然後又往上走一小段公路,再接回步道出平菁街140號步道口。


日期:103.7.25   天氣:晴  地點:半嶺溪山百年水圳、平菁步道

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加