咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鄧麗君幼年故居

  • 位置: 台灣 雲林縣 褒忠鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    雲林縣褒忠鄉田洋村頂田路9鄰37號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5935
  • 經度: 120.311632343
  • 緯度: 23.7198657694

景點內容

景點描述

台灣家喻戶曉的女歌手應該非鄧麗君莫屬了,從18歲到80歲都有她的粉絲,當時紅遍全亞洲,是所有阿兵哥心中永遠的夢中情人,更受中國大陸民眾的愛戴,可惜英年早逝,1995年因為氣喘病犯,病逝泰國。

可能很多人不知道鄧麗君是雲林人,出生在雲林褒忠,地方政府近年來將故鄉祖厝重新整理過,成為一處新的觀光景點。 

幼年故居簡介。 

前往故居的路上有條噴水池,牆上都是鄧麗君的舊照片,以磁磚釉彩的方式保存在牆面上供人欣賞。

據說鄧麗君從小就很有表演天份,有一回小鄧麗君獨自來到家中附近的照相館,一進門就告訴老闆娘:「我媽媽要我來照相!」老闆娘驚訝她還這麼小,怎麼自己一個人來,但也沒有想太多,要拍就拍吧!拍照的過程中,鄧麗君完全展露明星氣質,姿態、表情完全難不倒她。相片沖洗後,照相館將照片送至鄧家,鄧媽媽接到了小女兒的照片覺得又驚訝又好笑,不知道愛漂亮的女兒何時做了這麼一件有趣的事。 

1964年鄧麗君才11歲,就參加中華廣播電台舉辦的黃梅調歌唱比賽,以一曲「訪英台」奪得冠軍,翌年以「採紅菱」在金馬獎唱片公司舉辦的歌唱比賽奪冠。其後利用課餘時間,參加正聲廣播公司舉辦的歌唱訓練班,學習歌唱技巧,以第一名成績結業。 

初中階段的鄧麗君,在課餘時間參加晚會演出,歌藝被「國之賓」歌廳老闆賞識,邀請在歌廳駐唱,隨著鄧麗君展開走唱生涯,慢慢無法兼顧演唱及求學,1969年選擇休學展開歌唱事業,不到一年時間,鄧麗君成為歌廳、夜總會及飯店爭相邀請演出的歌手,更成為台北七重天歌廳的駐場歌手,接拍電視廣告,亦經常參與勞軍義演,從此之後演藝事業飛黃騰達。  

這邊還有一張小學的畢業照,很難看出哪一個是小鄧麗君耶~

我們來訪時是年初,正好慶祝鄧麗君60歲冥誕辦的歌唱比賽,不過歌唱比賽在晚上,我們沒有待太久就先離開了。

這間三合院就是鄧麗君故居。 

三合院已經全部翻新過,以水泥磚牆取代。

走到屋內參觀,古厝內沒有太多華麗的展示,只有保留原貌翻新,看到屋內陳設,自己所有兒時過年回阿嬤家的記憶都出現了,小時候的阿嬤家牆壁就長這樣,竹泥巴牆 + 木造屋頂,幾年前不敵歲月摧殘就整間垮掉了。

小時候阿嬤家的家具也都是竹製品居多,不是很穩固,坐起來一搖一擺會發出很多怪聲音。

故居內展示一張鄧麗君的戶口名簿,鄧麗君本名「鄧麗筠」 (筠音同雲)。

台灣人習慣給算命師起名,農村時代農民書念得不多,字認識得不多,看到不懂的字,多半秉持「有邊讀邊,沒邊讀中間」的精神,就把竹字頭去掉念均,從事演藝事業後就以「鄧麗均」的音,取藝名為現在耳熟能詳的「鄧麗君」。

這地方不太好找,衛星導航用地址搜尋一定會迷路,鄉下地方門牌是不照順序的,建議將導航定位在「龍岩派出所」,在民生東路上就有相關指標了。 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加