咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

高美濕地

  • 位置: 台灣 台中市 清水區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    台中市清水區大甲溪出海口南側
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 98098
  • 經度: 120.5497072
  • 緯度: 24.311703328

景點內容

景點描述

 

 
===== 以下由 jj 提供 =====

◎ 車停小 船咖啡前, 這是高 美濕地的第 1 家咖啡簡餐店,
 裡面還有駐唱、民宿等的經營算是很有特色. 可以拎杯外帶的咖啡帶走.

 
◎ 爬上咖啡館前的海堤, 就可看到高 美濕地, 正是退潮時分.

 
◎ 鏡頭拉近, 3 月的這個時候近處可看到 埃及聖䴉白鷺鷥 兩種鳥,
  中間是等下會去走的木棧道, 遠方則是如今的大甲溪口南側, 越戰美軍戰備油管道所經的沙丘.

 
◎ 退潮時分會有不少人喜歡在木棧道的末端又繼續走到水裡, 遠看有如人群立於海上.

 
◎ 而在沒長草的灘地上看到的, 密密麻麻的白點, 全是招潮蟹.

 
◎ 在某處將鏡頭拉近, 是某出水口的部份. 有密集恐懼症的人, 請自動忽略本圖的左下方. :)

 
◎ 在木棧道入口旁拍到的「高美野生動物保護區範圍圖」. 此處即圖中的 A 點, 在「解說半島」的旁邊.
  而圖中的 核心區緩衝區 都是遊客依規定不得進入的地方,
  永續利用區 (包含木棧道、戰備油管道) 則遊客可以進入, 在地居民也可進行原有的傳統採集.
  木棧道是 2014 年 6 月才設置開放的, 可方便遊客直接越過生態敏感的 核心區緩衝區 走到 永續利用區.

 
◎ 在木棧道看南側的風車群. 灘地上的招潮蟹, 以這個距離來看, 好像就沒那麼密了.

 
◎ 鏡頭拉近下的招潮蟹.

 
◎ 週六木棧道上的人很多. 在台中地區若想要到海邊親水, 第一個想到的選項應該就是高 美濕地這裡了吧.

 
◎ 木棧道上的南望, 這是鳥群中只有 埃及聖䴉 的畫面.

 
埃及聖䴉 據說是埃及國鳥, 在古埃及的許多壁畫中多有出現, 但目前在埃及反不多見.
  台灣的 埃及聖䴉 應是由動物園引進然後再逸出繁衍,
  因適應力強、掠食性高、又會排擠到其牠鳥類的生存空間, 已被列為有害的外來入侵鳥種.
  埃及聖」(發音為似宣切, ㄒㄩㄢˊ ) 在分類上是屬於鳥綱的 鸛形目/科 (Threskiornithidae) ,
  而台灣常見的白鷺鷥則是屬於 鸛形目/科 . 

 
◎ 續往木棧道曲折的盡頭而去.

 
◎ 木棧道盡頭, 一堆人脫了鞋子跑下去踩水.

 
◎ 折返, 行約 500 公尺遠便可回到木棧道的入口那邊,
  在前方的魚 寮聚落中, 較顯眼的建物有聚落北側的高 美燈塔, 以及聚落中的文興宮.

 
◎ 回岸上後, 在海堤內側看到的「高 美濕地生態導覽地圖」, 應是在木棧道還沒有出現時所繪製.

 
◎ 離開之前拍下的, 解說半島上的 高 美濕地意象 - 「探訪高美 鷺鷥展翅」.

 
◎ 同年的 11 月再訪 高 美 濕 地, 欣逢晴朗的夕照, 漲潮時分.

 
◎ 風車與夕陽構成美麗的畫面.

 
◎ 遠望通往海中的步道, 依然是幾乎站滿了人.

 
◎ 在夕陽下, 沿著摩肩擦踵的步道往外海的方向走.

 
◎ 大家都正在守候著夕陽的落海.

 
◎ 倒數.

 
◎ 全隱.

 
◎ 漲潮時分沿著海上步道走到盡頭, 是另一種感覺.

 
◎ 折返.

 
高 美 濕 地 海上步道的返程, 仰望農曆初九的上弦月.



 

===== 以下由 小比 提供 =====






 

 
===== 以下由 憨直 提供 =====

高 美濕地位於台中市清水區大甲溪出海 口南側,面積1,500公頃。

擁有全台最大的雲林莞草草澤,豐富的有機碎屑孕育多樣的底棲生物,吸引遠渡重洋的候鳥,形成完整的濕地生態系。

是冬季賞鳥,夏季戲水及看夕陽的好所在。

離開 秋 紅谷廣場,來到 高 美濕地 。

我們沒從這裡上濕地步道,而是先到高美社區逛逛。

看到這座城堡時以為是某某大飯店,原來是台中市立清水幼兒園-高西分班,外觀真氣派! 

解說員帶我們在社區東逛逛 西逛逛的,講了很多高美社區的人文歷史,但我對這一片綠油油的稻田較感興趣。

終於結束社區導覽,爬上海堤,往濕地走去。

站在海堤上,欣賞濕地公園之地景藝術。

高 美濕地生態豐富,草澤裡最常見到的有蒼鷺 小白鷺。

泥地裡有短指和尚蟹,潮水間有揮舞著大螯的招潮蟹。

前方一整排風車景觀

導覽員說如果東西不小心掉到濕地裡,也不能下去檢喔!

好大一隻彈塗魚,希望待會兒能見到。

前方長長棧道往海中延伸

為了減輕遊客踏行 高 美濕地對潮間帶生態產生負面影響,台中市政府於102年陸續完成長691公尺的棧道設施。

棧道設計納入生態廊道的概念,採用棧道架高工法,提供遊客近距離觀察濕地生態,

體現「把遊客留在棧道上,濕地留給潮間帶生物」的生態保育理念。

招潮蟹動作超快,想拍牠們,一下子都躲到洞裡去,只剩下這隻漏網之蟹。

天空厚厚的雲層,看來今天要看夕陽得要有一點運氣。

棧道外觀採曲線化設計

雖然沒有藍天白雲襯托,但茂盛的雲林莞草配上壯觀的風車群,現場看景色很美的!

棧道立面設計為上下起伏之海浪意象

步行棧道上有如踏浪前行

宛如一顆掉入海中的水珍珠

走在棧道上清風徐來,全身舒暢!

到達棧道終點,好多遊客走入海中。

 

 

在海上行走的感覺真好

美景當前,人潮絡繹不絕,聽說假日時經常大塞車。

天色漸暗,該是回程時刻了。

走在回程棧道上,遠方紅白相間立柱為高美燈塔,旁為幼兒園。

好想靜靜坐在棧道上吹吹海風,賞賞夕陽。

高 美濕地美景的確名不虛傳,值得一遊。

資料來源:高 美濕地解說文

 
===== 以下由 卡達 提供 =====

賞雲林莞草觀生態

白色風車一字排開,三三兩兩佇立在溼地上的白鷺鷥,遼闊無垠的溼地景觀映入眼簾;最近還出現在歌手蕭敬騰的MV中,《高美溼地》一時之間又成為話題景點。

《高美溼地》位在大甲溪出海 口南方一公里處,面積約三百公頃,是雁鴨棲息、候鳥過冬的好地方。這裡有全台面積最大的「雲林莞草」,密密的高草叢每到 秋冬缺水乾枯後,便成了候鳥覓食與躲藏的好地方,而潮間帶的水筆仔與招潮蟹也是此地生態不可或缺的一環,與候鳥組成了天然的生態教室。在溼地出現過的候鳥 至少有一百二十種以上,其中雁鴨與鷸科鳥類佔了多數,此外,也看得到魚鷹、黑嘴鷗與黑面琵鷺。每年九月到隔年四月是最佳賞鳥季節,有空不妨來看看豐富有趣 的鳥類生態。

 

又名:高 美 濕地 


高美野生動物保護區,或稱之為高美溼地,是台灣近幾年來相當熱門的景點,除了豐富的潮間帶生態,還有美麗的夕陽,或許也是個可以去泡泡水,消暑的景點。

The Gaomei Wetlands is a famous spot where it's hard to find in Taiwan for the wetland. People come here for the wild animals and also for the sunset.

 

我將車子停在西安朝天宮旁的停車場,或許因為今天是除夕,並沒有人在收費,算是小小地賺到,費用是一次50元,且這兒還有公廁,若能停在這兒,應該是很方便的。

I parked at the parking lot of the Xian Temple. I guess it's because the Lunar New Year Eve, there is no one there to charge for the parking fee.

 

說明牌,敘說這兒能夠看到哪些鳥類與螃蟹,以及為何會有棧道等相關設施。

There is a sign to introduce what kind of birds and crabs you may find here.

 

高美燈塔,若利用Google Maps指引,或許可定位至高美燈塔。

The track is just next to the Gaomei Lighthouse.

 

 

 

的確有看到水鳥與招潮蟹,雖然距離有點遠,還是盡力想要留下他們的身影。

The wild animals. 

 

試著拍了幾張美麗的夕陽。

The beautiful sunset.

 

 

 

以潮汐理念設計的棧道,拍起來真的挺好看的;不過走在棧道上,風真的挺大的,若是冬天來,別忘了穿件防風外套,甚至最好能夠帶著毛帽等衣物,保持頭部的溫暖是很重要的。

The track from the beach to the middle of the intertidal zone.

 

離開的途中,忍不住在中途暫停了一下,拍下了夜空下,美麗的風車。

On the way back, take a photo for the wind turbines.

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
A.下國道4號交流道西行往台中港 方向,接台17號道,繼續往南碰到台61線時右轉(即高美路),過平交道後第一個紅綠燈左轉,直走往有風力發電的風車處即是到達高美濕地的南岸-清水大排。

B.由中山高下中港交流道,接台中港 路往沙鹿方向,經中棲路轉西濱快速道路,依指標行進即可到達。

C.走台中港 路過中港交流道,上大肚山,經東海,弘光,靜宜,沙鹿,經過省道1號,遇到高架的(台61線)西濱快速道路時,往北(右轉)西濱快速道路(台61線),然後依 高美濕地 的指標行進即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
自清水火車站搭178,179路公車可達.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加