咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山豬溝風景區

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.04.24  天氣:晴天

「山豬溝」這個名字「很聳」,俗擱有力。停車下馬去看看這個很俗名「山豬溝」,入口有售票崗亭,這個景點是要收票的,全票120元/人,其實很貴這種景點。


山豬溝是一條幾百公尺的木棧步道,沿途有觀海平台、一線天、礁岩石洞、防空洞、落葉步道及老榕樹等景點。山豬溝位於杉板澳口左上端,與烏鬼洞銜接相通,溝為斷崖所形成,怪石嵯峨,起伏交錯,形勢頗為峻險。崖深數丈,曲徑通幽,迂迴四百公尺,谷內遍佈荊棘苔藤,花草叢生,仍然保持原始風味。


據云山豬出沒而得名,又傳往昔有一隻山豬精潛修數百年,已可隨意變化成人形。有一天,天上仙女下凡到海邊沐浴,將衣衫放置於岸上,山豬精發現了,暗地將仙女的衣衫竊走,仙女完浴,找不到衣裳,無法升天,只好隱入樹林中哭泣,山豬精脅迫求婚,仙女佯為應允,等山豬精交還衣服後,穿好衣裳昇天而去,從此山豬精終日相思嚎啕,最後為情而憤死,於是後人就把這個山溝稱為山豬溝。

旅遊路線圖:步道入口12:13→觀海平台12:25→一線天12:28→防空洞12:30→老榕樹12:35→回步道入口12:43


 

 

一早我們的行程滿檔,吃了二家早餐之後,接著逛了烏鬼洞風景區 、蛤板灣,又接著轉往小琉球 知名景點山豬溝風景區 ,此時已經有許多遊客,其中不乏一些阿公阿嬤也前來健身運動一下。山豬溝位於小琉球 的西邊,由於沒有過度開發只有步道,因此還保留了相當原始的熱帶雨林,很值得前來看看,順便也健身一下。

山豬溝和烏鬼洞一樣也是採門票制,稍早在烏鬼洞的票根再拿出來給工作人員確認,沒有門票者直接在售票口購票即可。

山豬溝名字的由來有很多版本,不管早期人家認為豬有五爪蹄不吉祥,將之放養山上,被人誤認為山豬,因此得名也好,或是穿鑿附會修煉成精的山豬愛上仙女,最後為情憤死傳說故事也好,第三版本是一種名為山豬枷的植物,喜好生長在珊瑚礁岩,因此到處都可見山豬枷蹤跡,相當濃密茂盛,山豬誤闖而卡住動彈不得,才有山豬枷之名,後來才演變為山豬溝,此版本似乎比較合乎情理,就看大家相信哪一個說法。

山豬溝不像烏鬼洞靠海,純粹是欣賞熱帶雨林生態林相,雖然有關單位已經整理出非常好走的步道,木棧步道幾乎都有階梯,也是考驗腿力的地方,特別已經在烏鬼洞消耗了一些體力,再登山豬溝更需要一些耐力,我們只能量力而為。

剛開始的階梯就讓我們走得有些吃力,只好努力調整呼吸。這些樹也太厲害了,竟然可以攀附在珊瑚礁石上,不僅如此這些樹木非常茂盛,完全將陽光擋在外面。

山豬溝原本就是一處斷崖形成的山溝,來這裡看見陽光的機會不多,多處是比較涼爽,其中姑婆芋遍佈生長,數量相當驚人,而且高度也有半個人之高。

走了好一段還是持續看到姑婆芋的蹤跡,走不完的階梯,每一段都會有休憩椅或平台可以休息,不趕時間的人可以慢慢欣賞。

往上繼續走可以看到一線天,其實許多風景區都有一線天地理景觀,大家應該不陌生。

由於山豬溝是高位珊瑚礁石灰岩植被代表區域,保留了最原始的林相,抬頭到處可見珊瑚礁被榕樹氣根所盤踞,或者是一些樹藤給佔據,透過木棧步道,可以好好來欣賞。

沒過多久就走來一線天的特殊地理景觀,寬度並沒有很窄,至少一人通過沒問題。兩邊珊瑚礁形成的縫有如一條線般,空氣中瀰漫著較濕潤的空氣,珊瑚礁被樹藤爬滿,走進去帶點涼意,我們在這裡稍做休息了一下。

陽光照射的機會不多,裡面很涼爽,沒有太多人為的設置,只有椅子可以坐下來休息。

沿路步道都有指標,連距離幾公尺都有標示,大家可以衡量體力與時間,選擇幾個比較值得去看的點,雖然木棧道走來平穩,也別輕忽這上上又下下的階梯,走起來可是會喘會累的,還好沿途有提供一些休憩椅,喘口氣歇歇腿,最好可以隨身攜帶飲用水,山區步道裡非常原始,沒有販賣部之類的,來小琉球 時別忘了來參觀有如大自然教室般的特殊地理景觀。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加