咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

振威第

  • 位置: 台灣 金門縣 金寧鄉
  • 類型:
  • 地址:
    金門縣金寧鄉古寧村北山21號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1592
  • 經度: 118.31189
  • 緯度: 24.47848

景點內容

景點描述

「古寧頭振威第」是清嘉慶年間廣東水師提督李光顯的故居,為官清廉,此宅第是其兄弟合建的。李光顯曾任廣東水師提督,是金門古龍頭人,投效於軍旅中,從最低階的金門鎮標右營外委,參與戰役無數,立下功名,晉陞到一品武將的廣東水師提督,因李光顯官階一品武將稱「振威將軍」,在地人便稱此宅第為「振威第」或「提督衙」,目前列為台閩地區三級古蹟。
振威第大約建於清乾隆54年至59年間(西元1789-1794年),是一座三落大厝右側加建「突歸」的民居建築,宅第的後面背側,有一座石雕的石敢當,在其頂端碑首,有浮雕獅頭紋飾,在下方刻有「泰山石敢當」五個大字,造形相當的有特色,可算是全島最雄偉、壯觀的石敢當了。振威第委由財團法人規劃成地方文物展示館,於民國88年元月份開館,闢設的文物展示館,展示古寧頭地方居民的生活文物、傳統高甲戲戲服及李光顯臘像及其事蹟的介紹等,是國內首開私有古蹟闢建為地方文物館的先例。
走過烽火歲月的振威第,這座三進式建築的地方文物展示館,到金門旅遊時,值得您一遊。

資料來源   行政院農業委員會

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加