咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南寮海岸線

景點內容

景點描述


「十七公里海岸風景區」係指的為新竹市的海岸線,北起南寮,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹螺貝類。

強力推薦一定要去那個「遊客服務中心」,因為那裡真的實在太漂亮了!
大熱天的,煞嗯免要跑去那裡躲個太陽先和補給水份,這裡有著藍白地中海希臘風格建築,
圓形屋頂,還有圓柱狀頂樓的觀景台,屋頂很有{淡水天元宮壇頂}的感覺咧,
享受一下海上吹來的涼風,看看遼闊的大海,心情感覺格外舒適。
而且裡面提供蠻多免費的導覽手冊和旅遊摺頁,建議前往十七公里海岸線之前,
先來這邊蒐集資訊嚕,當然還可以在這裡補給水份,這點實在貼心


在台灣,很少有城市能像新竹市一樣,既擁有大片翠綠山林,又有長達十七多公里的海岸美景,
在這面積100多平方公里的城市,可以到十八尖山賞花健行,到十七公里海岸騎單車遨遊,
或到十九公頃青青草原踏青,還有那不輸給台中高美濕地的一千多公頃的香山沿海濕地,
在新竹市政府努力建設下,推展觀光更是以「海八景」「夜八景」聞名,
只要來一趟「十七公里海岸風景區」,就能把海八景全走透透了!

{1}新竹南寮漁港、 {2}看海公園 、{3}海天一線看海區 、{4}港南運河
{5}紅樹林公園、 {6}風情海岸 、{7}海山漁港觀海平台 、{8}南港賞鳥區

共計八個休閒景點連成一線,每個景點都各具特色。

強烈建議前往「十七公里海岸風景區」觀光帶遊玩的時間,最好選在下午三時以後。
若選在日正當中的時候來,真的是會曬到你想飆三字經咧。

喜歡吃海鮮的人,不妨就到「新竹南寮漁港」來走走,這裡擁有完備的休閒觀光設施,
可以停放很多艘船筏,也有娛樂漁船碼頭,及運動公園等等。
讓遊客擁有吃海鮮、逛市集、放風箏的快樂。

呷飽飽之後,更可以租台卡答車,輕鬆恣意地暢遊那腹地廣闊藍白相間的
「地中海建築」、「貝殼公園」、「地中海許願鐘樓」、「風車時鐘」等地標。


其中最有特色就是「漁港產品直鎖中心」
一樓是漁產品販賣區,有各式當天的海鮮,魚蝦、蟹貝任君挑選,也有漁產加工品,
二樓則是海鮮美食區,有許多餐廳提供美味的海鮮與小吃,當然你也可以在一樓採買新鮮漁貨,
請二樓店家烹煮,就能享受新鮮美味、價格又合理的海鮮美食了。

17公里海岸線,也是台灣第一條濱海自行車道,
迎著海風騎鐵馬,遨遊充滿野生動植物的海濱就更方便了,而且由於新竹市空軍基地也在附近,
因此在海邊的天空,不時也偶而會出現幻象2000戰機例行訓練的身影,真是有意思咧!

「看海公園」的地理位置良好,在市府的規劃下成為俯瞰海面的最佳地點。
可以欣賞到建築大師貝聿銘所設計的「環境保護局」的辦公大樓,

通常焚化爐的興建都會被城市邊緣化,但是新竹市的焚化爐卻加入了美學設計理念,
完全顛覆了「美麗」「垃圾」之間的強烈對比關係,由銀白和綠色構成的基調,
讓焚化爐融入了當地的景觀,卻又不影響事先完成的廠房設計。

綠色透明玻璃的外觀,想必大概是為了突顯新竹傳統玻璃的產業特色,
綠色外衣,彷彿遺落西濱的鑽石,遼闊了人們的視野路過,總讓人忍不住頻頻回首,
整體造型的確令人驚豔啊!

要前往「看海公園」爬坡時,我一直聞到拉幾的味道!
要是沒有那根長長紅白相間的煙囪,大概沒幾個人會猜到這是「新竹市焚化爐」

這裡停車頗方便的,下車後走一小段爬坡,就能看到「看海公園」「海天一線看海區」
其實這裡早期是垃圾焚化爐灰燼積積處,現在則成為欣賞海景的好所在。
因為地勢較高的關係,因此可以從上往下眺望壯闊的海景。
夕陽西下時更是看落日的好地點,大片的綠色草地與海景相互融合,讓人一眼望去心曠神怡。
以海洋蚌殼造型為意象的觀海平台,配合兩側立桿形狀形成海之屋的意象,周圍充滿植栽的綠意,
加上大片讓人不禁想安躺欣賞海景的草坪排列其上,視覺和心境上效果真的還挺不懶的!

「 風情海岸」鄰著北部最大潮間帶濕地-香山濕地
為了保護這片濕地生態,這片濕地不是已經規劃為野生動物保護區,不能隨意進入的嗎?

但仍可從堤岸邊遠觀這一片壯觀的濕地景觀,特別是夕陽西下時分,更有許多人特地前來,
欣賞著名的「香山夕照」景色。

這裡的景色,真的一點都不會輸給台中的{高美濕地}耶!
還是五點多的時分,太陽依舊刺眼但已是黃昏景色,灑滿了整遍的金黃色,很是唯美。
泥質潮間帶長約2公里,所累積的有機物質是碎屑食物網基礎的能量來源,
孕育大量蝦蟹螺貝,吸引大批水鳥覓食棲息。

入口有一個前副總統呂透蓮所賜名之「 風情海岸」景觀石,及由廢棄碉堡改建的廁所,甚是特別。

經過{玻璃工藝博物館},這裡有幾座「夜八景」之一的{新天鵝堡},在夜幕低垂時亮了起來,超美的!
彩色的光影在夜色裡顯得相當美艷,此時麗池上的九曲橋也點上燈光了,
投射在湖水波光蕩樣中,氣氛益顯悠閒浪漫,更加Romantic!!

{新天鵝堡}前方的築夢大橋也呈現光雕效果,打造成童話般的故事城堡,更具美感!
在徐徐涼風的夜裡,很快釋放一天遊玩的疲備感,讓人沉浸在優美夜色當中。
歹勢哦!我沒有帶腳架來拍,己經很盡量不晃動我的單眼,所以大伙棉就加減看一下拉。
今天雖然該買的沒買成,但是卻意外的發現風城竹塹風情,真是大大的收獲啊!
我最愛這種沒刻意安排的路線,開到那裡停到那裡,因為處處充滿的驚奇及悠閒才令人回味無窮啊。


十七公里海岸線風景區<-相關連結請點我!


1).國道一號(中山高速公路) 新竹交流道-->光復路-->東大路-->新竹漁港
2).國道三號(北二高速公路) 竹林交流道(往芎林方向)
台68線東西向快速道路-->西濱快速道路-->於東大路右轉-->新竹漁港
3).茄苳交流道(往新竹方向) 茄苳景觀大道-->牛埔路-->經國路-->東大路-->新竹漁港
4).香山交流道(往新竹方向) 西濱快速道路-->至東大路左轉-->新竹漁港


於台鐵新竹站下車後,搭新竹客運15路公車至舊漁港轉搭觀光公車到終站即達,公車票價NT15元。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1).國道一號(中山高速公路) 新竹交流道-->光復路-->東大路-->新竹漁港
2).國道三號(北二高速公路) 竹林交流道(往芎林方向)
台68線東西向快速道路-->西濱快速道路-->於東大路右轉-->新竹漁港
3).茄苳交流道(往新竹方向) 茄苳景觀大道-->牛埔路-->經國路-->東大路-->新竹漁港
4).香山交流道(往新竹方向) 西濱快速道路-->至東大路左轉-->新竹漁港

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車至新竹火車站,轉搭新竹客運15路公車至舊漁港轉搭觀光公車到終站即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加