咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山芙蓉咖啡坊

  • 位置: 台灣 苗栗縣 南庄鄉
  • 類型: 景觀咖啡
  • 地址:
    苗栗縣南庄鄉蓬萊村9鄰42份8號
  • 電話: (037)822-980
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9116
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 120.964071
  • 緯度: 24.533876

景點內容

景點描述

  「山芙蓉咖啡坊」是南庄最具傳奇色彩的咖啡 館。清新優雅的歐式庭園,滿屋子的藝術收藏與創作,只有周休假日開放,如此率性的的營業時間,是因為這裡住著一位同樣率性個性的藝術家女主人翁美珍。她 說,堅持一週只開放兩天,是為了維持美麗庭園,她堅持庭院的養護最好一草一木都不假他人之手。因此在平常日子裡,翁美珍戴起斗笠,捲起衣袖,當起園丁,也 就因為這樣追求完美的精神,「山芙蓉」的庭園得以常保青春,數十年如一日。 前後花了7年的時間才完成全園造景,一磚一瓦、一草一木都蘊含了翁美珍的深厚情感,像鹿角蕨、石槲蘭、玫瑰等,都是經過多次嘗試才成功的美麗成果。最初只 是跟朋友分享這個美麗的庭園,在一次媒體不經意的報導後,一舉打響了「山芙蓉」的知名度,慕名而來的遊客絡繹不絕;很快的,「山芙蓉」成為南庄的新地標, 翁美珍的傳奇故事也就這麼傳開來了。 拗不過客人的建議與要求,現在山芙蓉有提供簡單熱食,翁美珍再一次發揮藝術家的堅持完美的精神,可以想見,口感絕對在水準之上喔!

   說這裡是咖啡館,不如說這裡是"花園"。因為被南庄群山環繞,佈滿花草的庭院  呼吸一下,滿滿的芬多精,令人心曠神怡,除了濃濃的花香  還伴隨著咖啡香氣無所不在。到了這邊坐著喝咖啡是一種享受之外,在庭院內走走看看,停停走走    山芙蓉防彷彿是一座典雅的展覽花園  。

 

千面美人山芙蓉

山 芙蓉是台灣特有常見的植物,生長於台灣低海拔山區,通常在農曆9月霜降時期約秋冬之際開花,將整座山頭點綴得熱鬧非凡,因此又名「拒霜」。因為山芙蓉花在 清晨初綻放時,先呈現鮮白色,再漸轉為粉紅色,到了下午漸成紅色,甚至深紅色而閉合凋謝,花色一日三變,故又有「千面美人」或「三醉芙蓉」之稱,極具庭園 觀賞價值。早年民智未開,因為花朵會隨時間變化而改變顏色,令人稱奇,更為山芙蓉增添幾分神秘色彩。

鐵皮屋後記、南庄怎麼玩?

關於花園前那排不協調的鐵皮屋,禁不住我們 一再地探問,女主人才娓娓道出,原來當初是她父親基於很多遊客無處投宿,想改善這個問題所搭建的,不過因為鐵皮屋的搭建同她對自然美景的想法出入頗大,對 此,他們也曾有過齣齬,雖然時隔已久,而鐵皮屋的存在略顯突兀,但因為是她父親生前的堅持,她保留了下來,就如同她保留了對她父親的所有記憶。也直到此 時,我們才知原來這排鐵皮屋有這樣一段故事。 南庄最吸引人的地方在於山形山勢,交疊排列偶有山嵐飄過,一幅濃淡皆宜的水墨畫即在眼前,愛山的人來這裡可以盡情飽覽山景,愛水的人也不必失望,南庄小溪 谷眾多,溪水清澈,烈日當空,在溪水中戲水好不涼快。好山好水外,此處更是客家人、賽夏族、泰雅族共同居住的地方,不但可以體驗傳統客家文化,也可以親身 參與原住民的各項祭典,感受最直接的文化洗禮。建議安排二日的行程,找一間舒適的民宿,放慢平日緊張的生活步伐,讓自己沉浸在南庄的山水中,用心感受那份 遠離塵囂的寧靜。

 

消費: 咖啡、奶茶、手工餅乾、簡單熱食150元起
營業時間: 10:00-18:00(週六、日)


 

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

 


推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
下苗栗交流道,走6號省道經公館至台線往獅潭,再由3號省道115公里右轉124甲縣道經仙山往蓬萊村方向,沿途有小指標。

GPS座標值: WGS84:N24∘32’02.6” E120∘57’48.3” TWD67:N24∘31’59.9” E120∘57’18.4”

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加