咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

文秀坑古道

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市貢寮區美豐里土地公嶺街聰明橋進入 (北入口)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 934
  • 經度: 121.89906
  • 緯度: 25.05465

景點內容

景點描述

↑步道出口左轉沿著新寮路下文秀坑,檳榔樹林傳來淡淡的花香味。石砌屋大門深鎖無人出入,稻程已是雜草叢生。

↑新寮路上眺望底下的山谷風光。

↑經過新寮路旁的民宅聚落,遠遠已經聽到狗吠聲。

↑民宅前的黑狗已經長大,幾年前經過還是隻可愛的小狗,現在長大可以看家了,但也已經忘了我是誰。前方左邊柏油產道進入就是往文秀坑。

↑產道旁經過大片的雜竹叢,前面山丘上卻又是整山的桂竹林。

↑青翠的桂竹間疏有緻,密密麻麻而又不遮視線。桂竹的地下莖橫走側出,單稈散生,稈光滑,可高達15-18公尺。結有二道明顯的環,具兩小枝。籜(竹皮)密佈暗褐色斑塊,有柔毛,籜邊原則無毛。葉披針行,平行脈,2-5片成簇,分布於台灣本島海拔100至1900公尺間。桂竹繁殖迅速,質地細緻而堅韌,富彈性,是製作竹編、竹製家具的上等材料,民生用途廣,舉凡農具,編織、建築、造紙、工藝等皆可利用,春季可生嫩芽供食用,即桂竹筍,故在台灣都有大面積栽種。

↑產道盡頭有水泥空地,竹叢下的石砌屋已崩毀,情況有些荒涼的滄傷。

↑空地前的小路從竹從旁經過,這裡應該可算是文秀坑古道了。竹叢後出現一水泥橋跨過彎彎的小溪流,小水泥橋旁的竹林下立有斑駁古石碑,上頭明顯有「碑記」兩字,碑文刻著:文秀內坑橋龍眼橋福德橋及通路.....,這是建橋捐獻紀念碑,碑文已有些模糊。

↑橋頭旁的磨刀石面已經磨出弧度,應該也有些日子了吧!

↑走過水泥小橋,小橋下流水潺潺,溪水中魚兒亂竄躲藏,古道變為寬大的土路,兩旁的路面青青野草,加上一旁的小溪流水,景色令人流連。

↑古道經過一片荒廢的農墾地,整排的香蕉樹被颱風吹的折的折、斷的斷。

↑古道沿著小溪出文秀坑口,沿途有不少高大防風竹叢。

↑古道在竹叢處一個左轉彎下,眼前豁然開朗,出現一間紅磚厝,一片廣大的田地鋪陳在山谷小溪旁。

↑小水泥路走在小溪與田地中間,溪水潺潺而流,屋厝靜靜而立,似乎誰也不理誰,構成一幅簡單寂靜的田野村舍。

↑靠近溪溝上的朱槿花籬有些也被颱風吹倒,底下的小水瀑十幾年前正是我常來溪釣苦花的地方。

↑文秀坑這戶人家目前車輛上無路可到,只能走屋前的小路出入文秀坑。

↑一小段石塊鋪出的階梯走下一旁的溪床邊,小溪與田地幾乎平行,溪裡水流平緩清澈。眼前風光明媚、山風徐徐,索性就坐在溪堤旁上休息溪喝水。

↑古道沿溪而出,臨溪側卻是竹林相隨,這段古道已變為小水泥徑,其中有部分路段已經損壞,古道沿溪走過荒廢農地菜園。小路旁的水田地筊白筍已收割而雜草叢生。古道至此可由左邊越過小山也可直走往外,兩條皆可接上雙澳公路,先取左邊越小山而過。越嶺後古道穿過休耕的梯田,梯田間大石處處。

↑斑駁的舊水泥路,靠近溪岸有些已經損壞,底下的小溪水潭內小魚悠游。

↑這段沿溪而行的舊水泥路可說是古意濃濃,靠近山壁的狹小空地昔日可是種稻水田。

↑靠近文秀坑出口的這段水泥路已被新鋪水泥,整條路面呈現白色真是美中不足。

↑白色的山芭樂花,有些山芭樂已經成熟,是小時候玩水後的最佳野食。

↑古道經過農地菜園時漸遠離原有的小溪,走過農地接上文秀橋跨過文秀坑溪。文秀橋頭有石刻「文秀橋」古石柱,橋面已裝設新護欄,橋頭兩旁桑葚樹及榕樹兩面掩橋,另一頭卻有水圳從竹叢下流過,是旅途即將結束最佳休憩納涼的地方。

旅遊路線圖:聰明橋11:25→觀日嶺步道 入口(鄉界碑)11:50→觀日亭(嶺)12:00→觀日嶺步道 出口(檳榔園)12:35→民宅12:45→文秀坑古道入口12:50→廢棄石屋12:55→文秀坑民宅(紅磚屋)13:05→文秀橋13:25

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加