咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

笨港天后宮

  • 位置: 台灣 嘉義縣 新港鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術 其它
  • 地址:
    嘉義縣新港鄉南港村舊南港58號
  • 電話: 05-7811751
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15395
  • 經度: 120.308903
  • 緯度: 23.561911

景點內容

景點描述

◎ 笨港天后宮:

笨港天后宮0016

笨港天后宮外觀~

笨港「天后宮」,依嘉義縣文獻委員會考據為清雍正元年創建,(見縣府民國六十五年立於廟前埕之古蹟碑),奉祀天上聖母,由於神威顯赫,佑民庇眾,香火鼎盛,聲名遠播各地信徒乃紛紛遠途跋涉,前來恭請聖母到庄奉祀以佑平安,信徒稱本宮聖母為「笨港媽祖」,原宮址於今南港村福德堂,土地公廟右側,舊地名稱仁和街尾(可通達到北港)。

西元一七五0年溪流改道,致笨港街一分為二,而有笨南港街與笨北港街之分,笨南港「天后宮」立在溪南岸故稱之(引自天后宮)。

笨港天后宮0012

拜虎爺~

笨港天后宮0010

正在整建中的天后宮~

笨港天后宮0007

和水仙宮的浮雕相比,天后宮因為是新建的建物,宮內的裝飾新穎,色彩豐富許多,不過少了一些歷史感的fu。

笨港天后宮0005

水仙宮的左側門~

笨港天后宮0008

笨港天后宮是黑面媽祖~

◎ 心得隨寫:

考笨港媽祖金身高九十(黑面)為清雍正年之前的作品而粉面媽祖為嘉慶年以後作品,雕刻手法及木材受損程度相差甚遠實不難考據,更證笨港媽祖之正身,查清朝檔案可知清康熙—乾隆年間清政府禁止大陸居民攜寒帶眷移民來台,因此先期移民來台所攜自大陸分靈來台神像皆較為小尊高不及一尺,便於藏放以免官方查詢(引自天后宮

笨港天后宮0006

水仙宮正殿全景~

 

總之,水仙宮是個歷史悠久、有古味的宮廟,與其後方的笨港天后宮相聚十來公尺,都是當地人心目中重要的信仰中心。

以觀光層面來看,天后宮都列為新港板頭村板陶窯復興鐵橋等區塊的其中一個景點。來新港板頭社區遊玩時,這裡提供的導遊地圖也把天后宮畫入,可以結合成為一次完整的文化之旅。

從板頭社區到天后宮約五分鐘車程,有興趣也可去走走。 

◎ 交通:

如果從板頭村去水仙宮因為要走鄉間小道,需要看板頭村板陶窯提供的導覽地圖。如果直接走主要幹道,可從嘉義交流道下→沿嘉159縣北港路、嘉北路前行→至嘉164縣左轉前行,即可循指標抵達。

 

◎ 文中文史資料引自網站如下,另有其他鄰近景點,有興趣請自行參考:

嘉義縣觀光旅遊網嘉義縣笨南港水仙宮、天后宮

【我的故鄉】嘉義新港板頭村交趾剪粘藝術村~可愛、可愛、可愛

【新港?笨港?北港?】嘉義新港板頭村延伸~百年復興鐵橋

【小推】嘉義一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上
1.走國道1號->下嘉義交流道左轉->159縣道->164縣道左轉看到牌樓騎進去右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下竹崎交流道左轉->166縣道->159縣道右轉->164縣道左轉看到牌樓騎進去右手邊即是。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加