咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

靜修禪院

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    臺灣221新北市新北市汐止區秀峰路151
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2081
  • 經度: 121.661032336
  • 緯度: 25.061930252

景點內容

景點描述


旅遊日期:103.10.16  天氣:晴天

汐止水碓街至汐止秀峰國小操場山邊為終點,左邊有水泥階梯而上及水泥小路,水泥路盡處左邊階梯上方就是大名鼎鼎的杜月笙長眠之處。杜月笙陵寢:陵寢正面上方有蔣介石及張群提字。

杜月笙是怎樣的一個人我無法評論,但從所知道的資料及印象中他是上海青幫的頭子,一生充滿爭議非正非邪。也有傳聞說這只是衣冠塚不知是真是假,以前在秀峰國小未建校前水碓街直通到秀峰路,而在水碓街旁有一牌樓,在建校時被拆除。今天來這裡並不是為了杜月笙而來,而是這裡有幾十株的台灣欒樹,現在開了一片紅。




這幾十株的欒樹下已經掉滿欒樹花瓣,花型像極了楊桃。台灣欒樹別名苦楝舅又稱「四色樹」。台灣欒樹特徵為二回羽狀複葉,互生,黃色花,果為暗紅色,苞片三枚似「風船葛」。因葉形似苦楝故又稱「苦楝舅」,為台灣特有樹種且名列世界十大名木之一。台灣欒樹因從滿樹綠葉到開花時呈黃色,結果時又轉為紅褐色,直至蒴果乾枯成為褐色而掉落,共有四色,觀賞期很長,因而稱之為「四色樹」。



還是第一次從樹下向上看欒樹開花,雖然看不到整片紅的花樹,但這樣看也別有風味。秀峰國小操場旁的這條小路走過去可以到達「靜修禪院」,看完欒樹不妨再去俗稱「菜廟」的靜修禪院靜靜心。



「秀峰山靜修禪院」原為汐止望族「蘇厝」“蘇大老”所捐獻。「大老」於街上開茶行,也做「營官」,娶六位妻子。大太太「蘇老娘」因見夫娶妻多,起了修行念頭,逐於民國2年,命其子“蘇爾民”於秀峰山蓋了禪院,當時俗稱「菜廟」,因是私人靜修道場,故稱「靜修禪院」。蘇老娘帶了長女“蘇番婆”及三位同修住進禪院。不久大老娘與女相繼往生,三位同修各自返家,禪院一度無人管理。

蘇爾民之女“蘇嬌燕”居士由於不婚,長年在家學佛,對詩詞歌賦之漢學甚有天賦,是「灘音詩社」之成員。因此其父命她管理禪院。嬌燕居士聘基隆月眉山 「靈泉禪寺 」住持「善慧和尚」兼任本院住持。由於其兼管台北「寶藏寺 」,無法實際兼顧本院,於是另派「德馨和尚」來院。由於本院為女眾道場,諸多不便,因此急欲找適當之比丘尼來院接管。

民國24年,台灣大甲大地震,位於苗栗桂竹林「弘法院」全部坍塌。由於基隆「阿屘姑」引薦下,聘「弘法院」傑出比丘尼「玄光上人」來接管禪院,當時隨同玄光上人北上者共計七位師兄弟(玄光、玄靈、玄願、玄心、玄本、玄清、玄深),上人又邀同參「達心上人」共同來院擔任「當家」,玄光上人較年長,人稱「大師父」,達心上人為「小師父」。禪院頓時僧尼興旺。

「蘇厝」為讓禪院僧尼安心弘揚佛法,決定將七、八甲山坡地及二甲多水田地,全部奉獻禪院,可為大發菩薩心,功德無量。而兩位上人更為方便接引更多徒眾,從此擴建殿宇,增設寮房,在當時經濟非常貧苦,披荊斬棘,含辛茹苦,道不盡艱辛,終於在兩人同心協力下,於民國32年完工。兩位上人同為本院中興第一代住持。禪院初具規模,在當時佛教並不普及情況下,終於有了正式佛教道場,從此展開佛教弘光之光明遠景。

民國38年,兩位上人迎請慈航菩薩及26位青年憎人來本院供養,因本院為女眾道場,故另創建「彌勒內院」供慈老師生住,並於本院興辦男女眾佛學院,開講因明、唯識、愣嚴等大乘經論,因慈老為台灣首位開創佛教教育之第一人,全台慕名而來聽法者眾,本院頓時冠蓋雲集,盛況空前,成為台灣最有活力及影響力之佛教教育中心。慈老圓寂前,即將一切交代本院處理。民國43年慈老圓寂,兩位上人依慈老託付,依舊護持「彌勒內院」重學僧,積極籌建「慈航堂」,台北「菩提講堂」,興辦「慈航中學」,積極展開艱鉅重擔。未料隔年達心上人竟然相繼圓寂。

民國44年,達心上人圓寂後,所有重擔皆由玄光上人獨力擔起,於是上人率領徒眾們(包括慧文、慧融、修觀、慧音、慧妙、真法、慈德、真淨、真願、修堅等數十位徒弟),在經濟甚苦環境下,師徒嘗盡艱辛,除了盡力完成慈老遺囑外,於民國56年及85年二度維修及購地擴建重修禪院,終於成就今日莊嚴殿宇。玄光上人一生中,除本院外,並創建「彌勒內院」、「慈航紀念堂 」、台北「菩提講堂」、其後弟子修觀長老又興建「菩提禪林」,讓本院法脈綿延,以上四處道場皆與本院綿密同源,可謂「一花開五葉」。民國70年成立「慈航基金會」,為培育菩提幼苗,於71年創辦「靜修幼稚園」。

玄光上人自十八歲剃度,一生竭盡所能為國家、佛教、眾生爾奉獻。皈依其座下之弟子眾多,遍滿全台各地,其中不乏是佛教界今日許多德高望重之長老。數十年來,皆秉持慈航菩薩所提倡教育、文化、慈善、三大志業。上人平日待人慈悲寬容,對自身甚偉儉樸,對濟貧公益卻極力積極參與。對事一切隨緣,雖於百忙之中,仍然精進修行,行持不輟,世緣將盡,預知時至,心無罣礙,於民國86年安祥圓寂,享年95歲。其後由徒慧文長老接任住持。89年慧文長老圓寂,由徒慧融長老接任住持至今。緬懷先德,飲水思源,前人奉獻艱辛,後世應感念在心


靜修禪院:當地人稱菜廟。內俸佛祖及觀音大士,學生時代汐止圖書館少而靜修禪院就提供廟左廂房給學生念書。而我最念念不忘的是廟右邊有一房間內掛有一幅「順治帝讚僧詩」。清朝順治皇帝(福臨)是清朝入關的第一位皇帝,承襲其父皇太極帝位時年6歲,由其叔父睿親王多爾袞攝政,十四歲於北京武英殿即皇帝位改朝【順治】。為何一個皇帝會去出家?有很多種說法但都無法證實。

靜修禪院順治帝讚僧詩:

天下叢林飯似山 缽盂到處任君餐 黃金白玉非為貴 惟有袈裟披最難 朕本大地山河主 憂國憂民事轉煩

百年三萬六千日 不及僧家半日閒 來時糊塗去時迷 空在人間走這回 未曾生成誰是我 生我之時我是誰

長大成人方是我 合眼朦朧又是誰 不如不來又不去 來時歡喜去時悲 悲歡離合多勞慮 何日清閒誰得知

若能了達僧家事 從此回頭不算遲 世間難比出家人 無憂無慮得安宜 口中吃得清和味 身上常穿百衲衣

五湖四海為上客 皆因夙世種菩提 個個都是真羅漢 披搭如來三等衣 金烏玉兔東復西 為人切莫用心機

百年世事三更夢 萬里江山一局棋 禹開九州湯放桀 秦吞六國漢登基 古來多少英雄漢 南北山頭臥土泥

黃袍換得紫袈裟 只為當年一念差 我本西方一衲子 因何生在帝王家 十八年來不自由 南征北討幾時休

我今撒手西方去 不管千秋與萬秋

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加