咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義車庫園區

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 古蹟巡禮 鐵道之旅
  • 地址:
    嘉義市林森西路2-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9854
  • 經度: 120.4477363
  • 緯度: 23.4838108

景點內容

景點描述

這邊說的「機車」,不是馬路上兩輪跑的機車,而是現在所謂的火車,早期蒸汽火車稱為「蒸汽機關車」,因此這邊才叫「機車庫」,停放的火車,都是阿里山森林鐵道的火車,跟台鐵的火車也不一樣,所以不會看到自強號、莒光號之類的車頭,幾乎都是柴油動力的火車頭,還有少數幾台蒸氣火車頭,在這邊維修、保養,不過車庫內禁止遊客進入,參觀的範圍都在外面喔!

 


暫時用不到的車箱也會放在這裡,所以這邊的鐵路錯綜複雜,可以隨時調度需要的車箱。

 

這邊有特殊的轉車台,這個裝置很少見,就是將火車頭迴轉180度的地方,畢竟鐵路不像馬路這麼方便,想調頭得靠這種裝置才辦得到。

 

而且還是手動的!靠人力將一台18噸重的火車調頭,不知道要用多少人來拉才夠力,現在台鐵的轉車台都是電動的。

 

這轉車台也在1989年停用了,畢竟現在是人工比較貴的時代,不像以前有廉價的勞動力。

 

傳說中台灣唯一能動的26號蒸氣火車頭,就停在這邊保養待修,在特殊的節慶才會出門繞繞,供民眾參觀拍照,畢竟年紀大了,自己想走都有點吃力,更沒辦法拖著遊客上山看神木。


23號蒸氣火車頭也在這裡,退役的車頭,帶領列車前進的模樣,依然氣勢磅礡。


無意間在車頭上發現這個鐵箱,上面印有郵局的標誌,算是會移動信箱吧!

 

 

列車後面有兩節紅色車箱,跟其他黑鴉鴉的車箱比起來,明顯比較高級,這是貴賓車箱,可算是現在的頭等艙。



這車箱是廁所,想不到吧!雖然屋頂好像塌了,內在的功能還建全啦,馬桶還是會沖水,車箱被爬藤植物包圍,開滿可愛的紫色花。

 

週邊旅遊景點導覽。

 

車庫外的圍牆很特別,是仿照列車下的鐵軌枕木,立起來當圍牆,枕木下也都有鋪碎石子,就像是貼在牆上的鐵道一樣。

 

這邊要特別誇讚一下嘉義市內的行道樹,每棵樹都修剪圓圓的,像傘一樣,連不小心穿過路燈的地方,也能剪這麼齊,真佩服這園藝師傅。
 

鐵道牆之間的每一面牆,都有藝術作品可以欣賞,這面牆記錄阿里山森林鐵道,每個火車頭的豐功偉業。

最受矚目的當然是26號蒸汽火車頭啦!


磁磚釉彩記錄森林鐵道行駛路線。


蒸氣火車宏偉的壁畫,重現火車頭噴黑煙的盛況,早一輩的人說,大老遠就能看到火車來啦!

火車造型的圍牆。


馬賽克拼圖,看得出來是甚麼嗎?是早期日本人來砍伐神木的過程,記取當初人們對森林的傷害。

 

最初的森林鐵道是為了砍伐林木而生,現在森林鐵路要復育森林生態為目的,畢竟之前這條鐵路對台灣林木傷害很大,現在要盡全力來保育僅存的森林。


嘉義車庫園區為林務局嘉義林管處所管轄,日治時期舊名「北門修理工場」,大正元年(1912)阿里山森林鐵道通車時正式啟用,主要工作為建造修理阿里山鐵路各式機車、客車、貨車,迄今已將近百年的歷史。

車庫園區至今仍作為阿里山森林鐵路火車調度、保養、清潔及油品存放處所,並以火車造型入口意象,園區植栽綠美化,古色古香檜木車廂及SHAY 式蒸汽火車頭等展示,成為一座散發出懷舊的林場氣息且猶如一座火車主題公園。

園區採自由進出參觀的開放空間,佔地寬廣並擁有修理工廠、車庫和鐵道設施,除了古董級的蒸汽火車頭及天皇座車的專用車廂之外,還有轉車臺、轉轍器等鐵道設施,豐富的珍藏值得民眾到此參觀。

園區內廣植數十種植物,爭奇鬥艷展示獨特的美,在四季裡都顯示出不同風情。這樣的景致也吸引許多攝影同好者與婚紗業者聚集,在車庫園區內揮灑迷人的創意。

園區內的「車廂廁所」被喻為全臺灣最獨一無二的特殊景點,運用舊車廂設計出別緻的車廂廁所,內含男廁3間及女廁4間,獨樹一格的創意發想,每每帶給參觀民眾意想不到的驚喜。

車庫園區停放森林鐵路百年來的各式機車頭、車廂,從蒸汽火車頭到柴油機車頭,有如森林鐵道博物館一般,是身為鐵道迷或對火車歷史愛好者不可錯過的景點。來到日式木造建築的原林產工藝品展示館前坐下,宛如又可以聽見古老的蒸汽聲,冒著白煙驅動著齒輪,拖動著一節節車廂,緩緩的前進。

 





網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由嘉義火車站向左轉接中山路,接林森西路,在林森處迴轉約85公尺抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加