咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義公園

景點內容

景點描述

嘉義公園是坐落在嘉義市東郊,中山路與啟明路交口一帶,曾更名為「中山公園」,建於明治43年(1910),面積約268,000平方公尺,在嘉義公園內擁有著名的嘉義新八景中的「公園雨霽」,指的就是園中美景。公園腹地寬廣,與嘉義棒球場、嘉義植物園相連,是一個讓民眾休憩的良好場所。

嘉義公園依山仔頂山勢開闢而成,園內古木參天、假山造景、小橋流水、曲徑通幽。著名景點包括:噴泉、小西湖、福康安紀功碑、震災紀念碑、一江山紀念碑、阿里山21號蒸汽火車頭、十二門古砲、牆之道、陳澄波畫架、嘉義孔子廟、嘉義神社遺址、射日塔、嘉義市史蹟資料館等,風景雅緻,是嘉義非常著名的休閒勝地。

公園內有座乾隆皇帝御製的福康安紀功碑,極具歷史意義,將石碑豎立於形似石龜狀的贔屭臺基上,在臺灣並不多見,只有在臺南赤崁樓等地留有幾塊,不只是物稀為貴,更重要的,此碑牽引出一段臺灣重要的歷史 ─ 林爽文事變,尤其是諸羅縣因此事件奉皇帝賜名為「嘉義」,為全臺地名唯一由皇帝親賜的特例,在公園內處處都是見證嘉義市歷史的遺蹟,不僅僅是民眾休憩的好地方,也是認識歷史的好所在。

而另一著名景點為高度62公尺的「射日塔」,造型取諸於阿里山神木,其褐色鋁條之紋理似神木之外皮,內部設有取材自原住民「射日神話」的青銅雕刻。在塔的入口處有象徵台灣守護神的雲豹銅雕一對,塔的底層為「忠烈祠」,頂層為咖啡餐廳兼瞭望台,塔頂斜面設有一巨型市花豔紫荊,美麗搶眼。自頂樓可眺望嘉義市全景,山城美色盡收眼底,已成為嘉義市的新地標。

 







 

      
      
      

 ↑嘉義百年公園的特殊龍騰雲牆是由古樸的紅磚和各式窗型構築而成。

  造形流線優雅,形狀如雲湧如波浪,又如重山峻嶺起伏有制。

  門廊題字名詞來看,似乎有五行的涵意,但因欠缺資料可做參考。

  不過還真覺的壯觀而震憾,相對的吸睛度和留駐點也最多囉~

      

      
      

↑整個園區內古木參天林蔭迤邐,涼亭水榭曲徑通幽。

 有孔廟、史蹟資料舘、福康紀念碑、震災紀念碑等等,

 園區幅圓廣大,處處彰顯古蹟的保存和教育功能,相當值得一遊。

      
  
  ↑富麗堂煌的展館和牌樓,都是中國廳堂造形和討喜色彩,    讓整個觀賞視覺都是滿滿的驚喜和讚嘆。


  


↑由外窺內圍區除了雅緻、深邃、幽靜、美麗之外,
  尚有嘉義棒球場,公益團體的亭台和假山奇石,真的好感動有這麼一處美好的園區,讓國人在如此環境悠遊、運動、休閒和養身。 


 

位在嘉義市東郊的嘉義公園建於明治43年,面積約268000平方公尺,嘉義新八景中的「公園雨麡」,指的就是園中美景,嘉義公園腹地寬廣,與嘉義體育館、嘉義植物園相連,成為一處綠意盎然以及提供民眾休憩的良好場所。

公園內林木蒼翠,嘉義新八景的“公園雨麡”,即指園中美景。 
公園內建有兒童遊戲區、史蹟資料館、震災紀念碑、溜冰場、孔雀園等,以及國寶級的阿里山森林鐵路21號老蒸汽火車頭,並保留清乾隆皇帝御筆所題之詩文-福康安生祠碑(紀功碑)、一江山烈士碑、吳鳳塑像及孔子廟另有新建之射日塔,絕對是一個值得造訪的景點。

 


 

有人把今年的天災人禍和這個場景劃上等號:龍虎鬥。

 

每年在台灣燈會的主會場都會放置一個大大的logo~

燈籠海隧道~

麒麟獻瑞

 

一般花燈區~

因為嘉義古地名是「諸羅」,因此規劃了一區「諸羅紀恐龍燈區」。

比較大隻的雷龍也可當成溜滑梯,因為要晚上很多小朋友在排隊,因此只讓佑佑、彥彥騎旁邊的恐龍,在這裡的小孩都玩得很開心盡興。

放置於嘉義公園大門口左側的「庭燎之光」,現場看這花燈會覺得很大、很高。

 

「庭燎」為古代貴族庭院中的一種照明工具,代表趨吉避邪,呈現光明及興盛的意念。

「庭燎之光」每30秒一組變化,每天營造30種花影劇場繽紛燦爛的效果。

嘉義公園內的「希望之泉」燈區:

 

噴泉給人希望的感覺,主燈結合色板,透過燈光的意象讓民眾參與點蠟燭祈福。

 

嘉義市嘉義公園前的中山路也是燈海一片~

 

嘉義市民國路~

我家這條馬路,有史以來從來沒這麼多人同一時間在馬路上(它應該很有成就感吧)。

鄰居小朋友和我們一起去看燈會,他們每天去看(佑佑照相常愛亂裝鬼臉)。

對嘉義人而言,這是有史以來第一次台灣燈會在嘉義市,大家有「要看到飽」的共識,哈。

以下是嘉義燈會展的「宗教燈區」,我覺得頗有特色~

嘉義燈會不是每一區都很多人(嘉義公園那塊的燈區人就顯得比較少些),但「宗教燈區」晚上賞燈的人爆多,不要說擠進去看,連走過各個寺廟的燈區都有問題。

所以我們很慶幸當天下午我們先帶佑佑、彥彥去這宗教燈區走走了,白天、晚上的人潮真有天地之別。

因此佑佑、彥彥才有機會「朗」電音三太子(有興趣可看)。

2010台灣燈會在嘉義的其他大型花燈展,夜晚看這些大型燈展更有fu。

 

當晚照了一些照片,無法全PO在本文,有興趣可看flickr的燈會相簿

 

 

台灣國家級的元宵燈會臺北市連辦了好幾場,這是第一次到嘉義市主辦,台灣的國家資源老是擺在重點城市,一個不大的台灣因為選舉考量竟然迸出五個直轄市(比歐美國家都多),用喊價式的國土規劃為的是人人有獎(選前政見明明說「三都」)?利益分配下造成的「五都」只是更顯示未來台灣的資源分配,反而有更「合法化」的城鄉差距理由。

不過在燈會輪流主辦的原則下,在台灣的每個縣市都可輪到「作莊」,台灣燈會移師各地主辦的方式,我看來至少比其他資源分配公平許多,每個縣市都有機會啦。

2010的台灣燈會已落幕,但聽說嘉義市從火車站到嘉義公園這條燈海隧道還會延長兩個月,因此來嘉義市玩時不妨體驗一下嘉義市的「燈『龍』」之美。

元宵燈會後,嘉義市還是歡迎光臨。

 

◎ 2010台灣燈會在嘉義市的相關圖文分享:

【我的故鄉】2010年台灣燈會在嘉義~歡迎來玩

【2010台灣燈會】嘉義市燈會「主燈」圖文、美食分享~嘉市GO(Just GO!)

【回顧元宵】2010台灣燈會在嘉義市~白天版(圖多)

 

 

再見,2010台灣燈會!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
下嘉義交流道後,轉接159號縣道開往嘉義市區,途中行經嘉雄陸橋後再轉接林森西路和中山路前行即可抵達

大眾運輸

編輯 歷史
從嘉義火車站前搭乘16、26路公車,最後於嘉義公園(中正公園)下車即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加