咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

開眼山

  • 位置: 台灣 台東縣 成功鎮
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    台灣省台北市內湖區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1555
  • 經度: 121.598729322
  • 緯度: 25.1044425866

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.10.05  天氣狀況:晴天

龍船岩是開眼山 支稜的延伸,入口也是在碧山路62號(黃氏古厝)前,前往龍船岩及開眼山 可先進入黃氏古厝參觀一番。

此條路線自黃氏古厝進入後沿途景點、古蹟、大岩及步道可說是相當豐富優美。寂靜的宅落古厝前步道悠然曲折,稜線矮樹林中的石塊步道顯的是如此的遺世而存,行走其間還真有「空山不見人、但聞人語響」的感覺。而開眼山 頂更是大石嶙立、視野遼闊微風徐徐,雖比不上「天涼好個秋」的意境但也是讓人心曠神怡。

黃氏古厝位於白石湖地區建於大正元年(西元1911年),為一座坐北朝南的閩南三合院式兩落護龍住宅。大廳門楣上方的匾額,嵌字「紫雲居」。前往龍船岩、開眼山 的步道從黃氏古厝的「厝腳」繞過後就出現石塊步道,有一間石頭厝是碧山路64號,路口有一株龍眼樹。

步道一開始很平緩依著山是環山腰而行,石塊上略長青苔顯示並不是很熱門的路線。行至步道岔路口有一土地公廟,廟前有石椅及石塊在樹蔭底下是相當舒適的休息地點。岔路右轉約20公尺即可至龍船岩,左轉從土地公廟後方石階步道往上爬可登開眼山 及汐止白石湖山再接上汐止五指山區,先爬上開眼山 回頭再走進龍船岩。

土地廟後方步道旁的大石頭上刻有「直上雲天」字樣,民國七十二年台北市建設局似乎是記事修繕此條步道的紀念碑。步道上至中段愈覺得原始及遠離塵囂,有些石塊已脫離步道原有的鋪設但反而減少人工化的整齊劃一多了一份原始美。

半途的步道旁有一塊凸岩是俯瞰山下「黃氏古厝」及附近風光的最佳地點,但爬上凸岩上須小心。眺望內湖三尖的忠勇山。

步道沿著稜線彎曲而行,兩旁盡是芒萁稜線矮樹及藍天白雲,果真有「直上雲天」的感受。此條路線今日已是第三次造訪,第一次爬過開眼山 及白石湖山到汐止五指山區,第二次反方向下來今天又從黃氏古厝爬上來。爬上開眼山 的此段步道讓我留連忘返每次都心動不已,總希望步道沒有盡頭能多在稜線步道上徘徊。

開眼山 頂上視野極佳但今天有濛濛白霧視線受阻,山頂有大石環繞。開眼山 標高402公尺有一顆台北市都計處四等三角點基石編號119。從開眼山 下來至土地公廟岔路口直走進入龍船岩,林樹夾道好不清幽。

龍船岩大石與開眼山 山稜連成一線是開眼山 山稜延伸,大岩上也是視野極佳地點。爬上大岩的脊背一邊呈45度角斜面,另一邊則是峭立崖面須小心。

大岩在斜面處切開一條寬約30-40公分的石溝渾然天成鬼斧神工。龍船岩上眺望基隆河。

步出龍船岩走過微風徐徐的林間石道,讓人不禁頻頻回首。



行走路線:碧山路62號黃氏古厝12:25→土地公廟12:35→開眼山 12:55→回土地公廟13:08→龍船岩13:15→黃氏古厝13:40

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加