咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

十分寮吊橋

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    新北市平溪區十分里十分街51號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2373
  • 經度: 121.776411
  • 緯度: 25.044993

景點內容

景點描述


新北市平溪區位於基隆河最上游,以山水奇景著名。此地區山多、瀑布多,橋樑也多。今天從十分車站下車後跨過鐵道,往十分遊客中心,
新建台2丙公路十分段基平橋, 橫跨十分地區山谷,高架橋已 臻完工驗收階段了,將來通車之後,此地對外交通也更加便利。



從十分車站步行至十分遊客中心約20分鐘,附近設有觀景台、河岸步道及四廣潭吊橋。
河岸木棧步道位於十分遊客中心下方,緊鄰基隆河,這條步道大約只有1-200公尺而已。



四廣潭吊橋跨越基隆河兩岸,橋下深潭溪水清澈而碧綠,陽光普照好天氣,今天也有遊客來此拍照攝影。



四廣潭吊橋因吊橋老舊危險因素,新北市政府觀光旅遊局經過拆除整修工程之後,已於今年初完工正式開放使用,
嶄新的吊橋,搭配山水景色,行走橋面木棧上,不會再有搖晃不安的感覺,卻能維持特有的吊橋之美。



有吊橋之美,無吊橋之險,設計者將橋樑結構安全與造型美學兼容並蓄,誠為設計之典範也。


從十分遊客中心往十分瀑布方向行走車道旁約7-8分鐘,此處即是通往十分瀑布的木棧步道入口,寬大的木棧步道看起來還很新穎,
兩旁綠竹林立,微風徐徐,頓覺清幽而雅致,循梯級緩下,不久,左側叉路下經「無憂門」可通往十分瀑布園區。



新北市政府完成強制徵收程序,目前十分瀑布園區已封閉暫停對外開放,刻進行設施安檢及修繕,預定103年底前重新開放,
屆時,將免費提供遊客遊憩,新北市政府設置醒目的大型公告如是說。


從無憂門下來,經過十分逍遙露天咖啡坊,就到了十分瀑布園區入口,已使用鐵皮圍籬封閉了,還派了保全員駐守禁止遊客闖入。


沿鐵道旁步道行走約3-5分鐘到達觀瀑吊橋,此橋與平溪線鐵路平行,橋下可見眼鏡洞瀑布。



眼鏡洞瀑布位於十分瀑布的上游,因河水侵蝕造成兩邊凹洞,瀑布從中急流而下,遠觀若似鼻樑中掛著一付眼鏡而得名。



通過觀瀑吊橋之後,往前續行經政達餐廳停車場,爬上公路往十分車站(約1.95K),在公路上方俯瞰十分遊客中心附近村落景觀。


靜安吊橋為平溪地區最長的吊橋,連接十分村及南山村,橫跨基隆河上游,全長128公尺。


光是鄰近十分車站就有靜安吊橋、四廣潭吊橋及觀瀑吊橋,平溪地區的吊橋真是多,也成為地方特色景點。



放天燈是外地遊客來這一定要的,大家不分國籍、年齡與性別,在鐵道兩旁一字排開,先在天燈上龍飛鳳舞一番,揮毫寫下心願,
然後由商家在油紙上點火,抓住天燈平穩固定,等到熱張力差不多了,此時再同步放開,然後就抬起頭來,仰望著天燈逐漸升空...103.9.19

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加