咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

咬人狗坑生態景觀步道

  • 位置: 台灣 台中市 太平區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台中市太平區一江橋旁。
  • 電話: 04-22799299
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 31598
  • 經度: 120.738
  • 緯度: 24.1315

景點內容

景點描述

多元豐富的山區生態漫遊

位於太平市東平里的《咬人狗坑步道》,因山區內長有許多名為「咬人狗」的植物而得名。
步道共有五個入口,分別通往老鼠崎步道、好漢坡及長青運動廣場等,沿途蟲鳴鳥叫不斷,可觀察到許多鳥類及昆蟲生態;另外還設置有林相解說牌,有系統地介紹步道內的自然景觀,也有私人種植的多種果樹,如柚子樹、龍眼樹及荔枝樹等。行至山腰處,可以俯瞰狀似台灣地圖的「台灣潭」,該處原本就有因山勢斷層形成的水潭,九二一大地震使潭水的外觀改變,形狀宛如台灣島嶼,令人嘖嘖稱奇。
步道最高點為標高480公尺的三汀山,山頂設有瞭望台,當地人之稱為「望高寮」,可俯瞰頭汴坑溪、台中市及太平市景色,是相當適合親子登山健行,且兼具生態、地理教學功能的一條步道。
 

旅遊日期:102.12.31  天氣:晴天


「咬人狗坑」是沿一江橋旁之產業道路而上,是一處經過完善規劃設計共約4公里長的登山健行步道,其環形的步道是登山健行者的新樂園。在山腰可以俯瞰「臺灣潭」(九二一大地震所造成,形狀有如臺灣),過長青運動廣場不遠,步道即以枕木鋪設,稍為陡峭,在轉折口,一方可通老鼠崎步道,一方直上三汀山最高點,當地人稱為望高寮 ,視野遼闊,現已建一座瞭望臺,登上可以瞭望太平市及臺中市景致。清晨可觀看日出,黃昏可賞日落,遇上天氣變化,也會巧遇雲海或迷霧。 

北部連續下雨很難見得到陽光,今天遠離北部的陰霾,一早跳上往高雄的自強號,在近10點時後抵達台中火車站 ,台中的天氣真是好啊!溫暖的陽光輕灑大地,暖和的讓人要伸懶腰。 出了後火車站趕上往竹仔坑的豐原客運,車程約20分鐘在一江橋下車,前往咬人狗坑步道的東平路2巷就在一江橋旁,巷口立有指標指引。順著指標走進東平路2巷的柏油路,走過中興橋即沿著小溪而行,水流潺潺歌聲自山谷中傳來,不久抵達「東福祠」土地公廟,再往內走抵達咬人狗坑步道的登山步道口。咬人狗坑登山步道有多處入口,進入後更有多條步道互相串連,讓人有些迷途。



選擇從右邊的步道進入,是很陡的水泥路徑沿著果園駁坎爬升而上,四周都是龍眼樹的大片果園。龍眼樹下遇岔路,右往第二步道,直行水泥階梯往長春運動公園與好漢坡 ,一開始就覺得路線導引圖有些錯亂,導覽圖及指標與實際路線有些對不起來,取中間往好漢坡 直爬而上,爬上水泥階梯後路徑變為枕木階梯與土石原始路徑,沿途樹蔭相伴,步道上可俯瞰步道下的大潭仔(俗稱台灣潭 )。

抵達步道上的第一處涼亭,此處視野景觀不錯,可俯瞰太平市區與大潭仔,涼亭旁的空地有不少野狗遊蕩,咬人狗坑果然有不少的野狗,但似乎都懶洋洋的不具兇惡狀,但還是離遠一點的好。又是岔路口,左右都有步道連結,我續往前爬上往好漢坡 與430棧道的路徑指標。



從第一處涼亭續爬枕木步道上一處平地果園,步道從滿是龍眼樹的中間過去,在山坡下又遇涼亭及左右岔路,取左邊山徑續往好漢坡 及430棧道而。今天的走法想取中間步道上去經430棧道爬上三汀山(望高寮 ),然後走好漢坡 下來接回第一步道回到步道登山口。


第二處涼亭左轉走一段山腰小路,右側又遇木板土階路下來,有登山客下來,看我背著相機說沿著小路直走繞過,有剛開的櫻花、梅花、桃花及沿路的楓紅,且從那邊的路徑往上走都可抵達上邊的430棧道。我想路徑條條通羅馬,權宜一下順路去看看楓紅與初開的櫻、桃、梅花,豈不樂哉!



這段水泥小路上的楓香雖然已是深冬而稍微落盡,但還是有幾株楓香還是楓情的很,在藍天下顯的特別的楓情萬種。



沿著小路續往上走,山坡空地上的梅樹及櫻樹已經初綻枝頭,即將要將這裡粉飾的五彩繽紛。



梅花、櫻花,還有令人迷醉的桃花,更是爭妍鬥豔枝枝出牆。





一棵剛成長的楓樹上的楓葉更是紅的緊!漂亮。




原路再走回岔路口爬枕木步道續往430棧道走,爬上一處都樹相思樹的平地,林下有「千坪嶺淨思林」的木牌,此地是休憩與觀景的好地方,林下有休憩座椅,更能眺望底下的太平市區景觀。




過千坪嶺淨思琳與有寬大的柏油路,兩旁盡是排樹林蔭,令人相當的舒心,只是爬的有點迷糊了。寬大的樹路左側有水泥磚塊步道往上爬,幾個「之」字型的彎道後,步道接上水泥小路爬上「長春運動廣場」,右往好漢坡 上三汀山(望高寮 ),左往430棧道及第二步道,林下有登山會的鐵皮屋。





長春運動廣場前有幾棵梅樹正在開花,小白花在陽光下招蜂引蝶風情萬千,但我似乎是錯過了430棧道,一株盛開的梅花下有指標往「430棧道」,在梅花樹下休憩拍照後決定往430棧道探探。



從梅花樹下走下430棧道,呈現「之」字型爬升,沿途是木板土階及原始土路交錯,路旁山坡還有大量的芒花盛開著,一片冬陽灑照的溫暖,走探一段430步道後再爬回梅花樹下上的空地。



從長春運動廣場的水泥路走往三汀山(望高寮 ),途中遇好漢坡 往下而去,回程準備由好漢坡 下去走回登口。水泥路盡頭變為寬大的枕木步道,路口有往「三汀山望高寮 」及「老鼠崎登山步道」的木牌指標,對照導覽圖,接老鼠崎登山步道繞行山谷一圈也能接回咬人狗坑登山步道的入口,心想既然一樣回登山口,何不走老鼠崎步道回去。從這裡走上三汀山望高寮 才是今天路線的精華所在,寬大的枕木步道及漸高漸好的視野,讓人忘卻了爬山的累與喘。



三汀山(望高寮 )俗稱大尖,海拔480公尺,是太平近郊最高點,山頂有編號145的聯勤測陸補三等三角點基石。耳傳日據時代,曾有太平國校日籍教師至三汀山設立觀測台,是師生遠足,野外教學必到之處。另傳早期霧峰林家分支率眾移來鳥榕頭(太平)定居墾茺,曾在三汀山頂搭建一座望高寮 ,僱請民眾攜械駐警,以防範原住民翻山由咬山狗坑及食水坑出草殺人或打家劫舍。



其後駐警民眾撤離,望高寮 也因年久失修而倒塌,民國五十六年,聯勤測量局乃在山頂設立三等三角點,以為管控本市地藉準據。三汀山雄據頭汴坑溪,一江橋上方,登高望遠大屯地區、大肚山脈,天晴時分連南投地區都可一覽無遺。所謂登高必自卑,行遠必自邇,立足望高寮 給人不同的體會。

自行開車:交流道下往市區--中港路--民權路--復興路--復興橋靠橋下右線轉樂業路--太平市東平路--見一江橋左轉--咬人狗坑健行步道(東平路2巷)。

大眾交通:台鐵台中後火車站--豐原客運--一江橋下車--東平路2巷。

旅遊路線圖:一江橋10:30→東福祠10:50→千坪嶺淨思林12:30→長春運動廣場13:00→三汀山13:45

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號南屯交流道下接136縣道往台中市區方向,沿五權西路至台中市文化局左轉五權路、再右轉林森路,於建成路左轉、再右轉振興路接太平路,循136縣道過一江橋即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加