咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

月明薑母鴨

  • 位置: 台灣 新北市 新莊區
  • 類型: 地方小吃 各式火鍋 食補藥膳
  • 地址:
    新北市新莊區建國一路111號
  • 電話: 02-29019717
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6542
  • 低消: 100~200
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.4350503
  • 緯度: 25.0281451

景點內容

景點描述

這家「月明薑母鴨」就坐落於距離我租屋處僅約10分鐘路程的建國一路上,搬到新莊那麼多年,經過這家店至少超過百回有,但因每每幾乎都是在店家尚未開店營業的白天經過,因此一直以來都未能親眼見到這家店的「厲害」之處。

而這家店的厲害之處,其實就跟一般的常見的薑母鴨名店一樣,愈晚人愈多,有時甚至還多到需要在現場排隊。或許有人會說,需要現場排隊的名店多的是,這有什麼好稀奇?關於這點我必須說,通常這樣的店家早就在網路上被分享到爆了,但這家月明在網路上分享的篇幅是寥寥可數(五根指頭應該就夠算了),可見會摸來這裡吃的,如果不是在地ㄟ,肯定就是口靠口耳相傳一個一個招引過來的。當然,也有少數可能像我這種是偶然看到店家生意很好才決定來一探究竟的囉!

店裡使用炭火來加熱薑母鴨,店外一角是專門用來燒炭之用的。

除了戶外的用餐區,店內還提供了近20桌的用餐位子,圓桌提供給人數較多的團體,像我跟天使這種只有兩隻的,就會被安排在較小的方桌。

除了提供薑母鴨內用及外帶的服務外,客人也可以店家買到自產自銷的麻油,初試感覺他們家麻油的香氣頗足,今年冬天如果要補貨的話我應該會優先考慮這一家。(因為離我很近嘛!)

價目表,劃記的部分是我們兩人這天點的料理。300元一鍋的薑母鴨裡很單純的只有大量的薑與1/4隻的鴨肉,所以如果想吃其他配料必須另行加點。基本上300元的薑母鴨鍋底就有一罐米酒,如果想加量的話也可以另點,價格是每罐50元。

這裡的餐具其實應該是要自取的,但店裡的服務人員好像有認出我們是生客,所以送醬料時也順便幫我們拿好了餐具。點餐的每桌都會獲得辣椒醬油以及店家特製豆乳醬兩種沾料。

每份50元的高麗菜,服務人員送上時我跟天使都忍不住說:「擺得這麼漂亮,該不會沒洗吧??」後來實際仔細檢查過後的結果是,人家有洗啦!只是洗完之後又特別擺成一整顆高麗菜的模樣,也太有心了吧?!不過雖然他外表看起來很像一整顆的高麗菜,事實上重量感覺約僅1/3顆喔!畢竟一份也才50元,真的給足一顆店家不就虧本了?

不久之後服務大姊提來一個大鐵桶,裡面裝著用來加熱薑母鴨的炭爐,這景象在微涼的秋夜看來格外溫暖!

現場提供的飲料種類也很多,除了一般常見的茶、汽水、酸梅汁、礦泉水....等軟性飲料,助興的好伙伴「啤酒」當然也是必備的啊!!在這裡除了可以找到水果台啤外,竟然還有黑麥台啤!讓沒嘗試過的我整個超心動的,可惜點菜時我們就已經請店家在薑母鴨裡多加了一罐米酒,為了避免整餐下來吃喝的太茫,只好暫時放棄囉!
(敬告:未成年請勿飲酒 & 開車不喝酒 喝酒不開車) 

麻油麵線,雖然口感偏軟,沒有一般手工麵線的嚼勁,但搭配上頭的油蔥與店家自製的麻油,味道也是滿不錯的!每份價格30元並不貴,但份量不算少,兩人一份吃起來比較不會有太大的負擔。

麵線吃完了,一大甕的薑母鴨隨之送上桌。據聞店裡的薑母鴨選用的是每隻重量約6~6.5公斤,當日現宰的鴨隻(店外頭的燈籠上是有寫著「紅面番鴨」,但因為我們吃到的是已經一塊塊的鴨肉了,所以也無從考證)。

這裡的每一鍋薑母鴨都是等客人點了之後才現場以麻油爆香老薑母,接著加入一整瓶的米酒與當歸、肉桂..等中藥材現場熬煮,上桌時加點的大部分配料都已送下鍋一起加熱,如果希望自己加熱的話,應該可以請店家另外上。

月明的鴨丸子非常好吃,香氣濃郁,口感Q彈有嚼勁且十分多汁,是這裡必點招牌配料。

同行的天使大人為了幫我補身子,特別點了一份色澤十分豔紅的鴨肝來給我吃!是說這鴨肝當然是要送下鍋去煮熟才能吃啊!!千萬不要因為店家單獨上菜就以為是要生吃蛤!

這天我們很幸運的分到有鴨掌的那個1/4,這鴨掌粗估大概需要一個半小時左右才能燉到爛透。煮至軟透的鴨掌充分吸收了薑母、米酒,與中藥香,讓原本不愛吃這種「掌」類的我也忍不住把它給嗑光啦!

吃過不少家薑母鴨料理的天使大人說,吃過這麼多家,他個人覺得新莊這家月明的薑母給得最豪邁(下圖大概只佔總量的1/5),除湯頭因此較其他家品嚐起來薑味更濃厚許多,口感也更辣一些。

如果有人跟我們一樣加點豬血糕的話,千萬記得鍋子上桌後10分鐘左右就陸續撈起,以避免產生煮久口感過於軟爛以及黏鍋底...等情形發生。

中途加點的凍豆腐,原本我們已經吃到只剩1/2鍋,但因為加點凍豆腐且店家順便幫忙加湯底的關係,又變成滿滿的一鍋~(昏倒)

繼續努力嗑到只剩1/3鍋的同時,也是可以開始準備享受鴨肉的時候囉!(個人覺得鴨肝的口味有點苦,我不是很喜歡,所以後來都由天使大人解決!)

有關薑母鴨該怎麼吃,老饕們應該都知道,針對新手捧友,簡單來說就是等到把鍋裡其他配料都差不多吃到完之後,再來吃鴨肉,味道最好!因為此時的鴨肉已煮軟,也已充分吸收湯汁與其他配料的精華及甜味囉!(如果是這家月明的話,我個人覺得差不多要煮到一個小時以上,口感及滋味才夠讚!)

因為是1/4鴨的關係,所以每種部位都有,包括肉質比較乾的部分。(推給同行的天使)

只有兩個人得拼完這一大鍋的薑母鴨,肚子還真的很緊繃ㄟ!月明的鴨肉不是我在說,真的是有夠甜!且吃起來完全不帶任何鴨肉的腥臊味!連吃過多家薑母鴨的天使大人也說這家的鴨肉好吃,下次有機會他要外帶打包回家給家人品嚐哩!

今年秋天來的早,總覺得今年的冬天很有可能會較往年都來得冷....趁著寒冷的冬天來臨之前,找個微涼的秋夜先去好好進補一下吧!

營業時間:16:00-02:00
價位:晚餐每人平均消費300元
消費方式:單點
適合人數:團體聚會、家族聚餐、好友小聚、情侶約會
氣氛:熱情歡樂
座位:圓桌,長桌

推薦菜色

  • 薑母鴨
  • 鴨丸子
  • 鴨肝
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加