咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台金廢煙道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區明里路99號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12097
  • 經度: 121.862475872
  • 緯度: 25.1186754163

景點內容

景點描述

 

 

 

旅遊日期:103.11.11  天氣:晴天多雲

 

「黃金十稜」中的黃金二稜「煙囪稜 」,由無耳茶壺山 朝天亭經廢棄排煙管至水湳山的稜線。前幾次所走相關路線都未走下長仁社區 這一段稜線芒草路,今天就從長仁社區 往上爬,目標是從長仁社區 到煙囪山的半山腰十字路口,再右轉出水管路從一號廢煙囪上爬下來回到長仁社區 。

 



 

十三層選礦場遺址眺望長仁社區 長仁山上的圓形涼亭。這座小山位於長仁社區 的康樂台旁,陡峭的石階步道幾分鐘就能登頂,山頂是一座圓形的觀景涼亭,山頂擁有360度的絕佳視野。長仁山海拔標高121公尺無基石,面對著濂洞里的陰陽海 ,左邊就是龐貝古城十三層選礦場遺址與黑金剛大山,後面就是今天要走的煙囪稜 芒草路。

 




 

長仁社區 長仁路21號水泥民宅旁有石階步道,走上石階步道經過幾顆柚子樹,再往上爬後有芭樂園。走過芭樂園山路進入越過小溪谷出現綠竹林,爬上一小片的小樹林,山路漸走出山谷視野漸開闊。約十幾分鐘抵達穿過山稜的摸乳巷 鞍部,過摸乳巷 是三叉路口空地。

 

山壁旁釘有不同方向的指標牌,左往江夏堂、水湳山,右上往煙囪稜 、勸濟堂 、茶壺山。從江夏堂、水湳山上來的山徑是爬煙囪稜 的正線,不過這段山徑較少人走,路徑應該稍微雜了一點。

 



 

爬上煙囪稜 的正線,走在山稜線上只見正前方的山稜盡是芒花搖曳,左又前後的視野一下開闊起來,山海景觀真是沒有話說。可惜天氣總是帶點陰霾,少了藍天白雲的加持,景觀遜色不少,不過少了烈日卻省下汗水,不用被曬的頭暈腦脹,真是有一好沒兩好。芒草路上遇見幾個這種大水泥樁不知何用,昨天還有下雨,芒草中的土徑還帶有濕氣,走起來有些濕滑,不小心就會跌個狗吃屎。

 



 

今天計畫從長仁社區 爬上山腰的十字路口,再右轉走水管山腰路出勸濟堂 的半途走一號費煙管下十三層選況遺址。在煙囪稜 線上鑽了一段芒草路,停下來在稜線石頭上休息看景,山腰的十字路口就在上面,這段煙囪稜 線路已爬了一半,放慢腳步輕鬆的看看風景,陰陽海 、濱海公路、基隆山 等都圍繞在四周。

 



 

長仁社區 爬上來就要不時的回頭眺望底下的山海景觀。每走一段雖景觀變化不很大,但還是有些許的不同,眺望長仁社區 及長仁山,陰陽海 也愈來愈清楚美觀。眺望一路上來的稜線芒草山稜。

 



 

遍布芒花的山丘上,芒草路很明顯的落在山脊上,這段煙囪稜 爬來並不覺的累,加上沿途開闊的山景視野,爬起來倒覺的有點在郊遊的感覺。

 



 

徐行慢走邊欣賞這美麗的山海景色,約近60分鐘抵達煙囪稜 中途的十字路口。左往煙囪稜 支線及黃金洞,前幾天才走過,直上煙囪稜 上煙囪山、無耳茶壺山 ,右轉出勸濟堂 及六坑無極索道口。

 




 

在十字路口右轉往勸濟堂 的水管山腰路,途中先經過二號廢煙道的破過,再鑽過三號廢煙道的穿管。途中高眺陰陽海 上的十三層選礦場遺址,約十幾分山徑抵達一號廢煙道的轉氣口。

 



 

(注意:廢煙囪高度超過200公分,陡度都超過30到45度間,甚至超過45度,網友看看就好千萬不要學習跟進,有危險性)

 

爬上一號廢煙道上往回走到垂降點,坐在廢煙道高點俯瞰山底下的山景海色。這是第二次從一號廢煙道慢滑下去,但這次不同的是獨自一人爬在滿是芒花中的煙道上,心情還興奮不已。一號廢煙道從此處大概分為三段陡下山丘,直抵下方的六坑前的空地,在那裡與二號、三號廢煙道會合。

 

由於是第二次從一號廢煙道滑下來,感覺就沒有第一次那麼大的恐懼感,一樣小心翼翼屁股坐在廢煙管上慢慢輕滑下來,經過一小欉芒草及小樹旁抵達平緩處,在第二段下滑處回望陡下的第一段廢煙道。

 



 

一號廢煙道第二段陡下,在中途有顆小樹長出廢煙道上面,下滑時須小心壓低身體通過。中途停下俯瞰底下的無極索道及六坑前的建物遺跡。第二段滑下來後有一段很長的平緩煙道,此段設有走下煙道底的水泥梯,回頭滑下來的第二段陡下廢煙道。

 



 

俯瞰第三段陡下的廢煙道,雖然距離較短卻是三段中最陡的一段,依樣畫葫蘆的給滑下去,眺望右側山丘上的二號及三號廢煙道。第三段雖較陡中途卻沒有芒草及小樹的阻礙,滑下去後面的廢煙道段就趨於平緩可慢慢步行。回頭眺望第一段陡下的廢煙道已離的很遠。

 



 

這段一號廢煙道相當平緩,緩行慢步走在廢煙道上,滿山丘的芒花映入眼簾,巨大廢煙道的氣窗宛如是火車列車行駛在開滿芒花的山丘中,底下遠處是陰陽海 與十三層選礦場遺址,回望這蜿蜒如巨蟒的廢煙道蛇行上山丘。

 




 

來到三支廢煙道的交會處,但要走出去得要下一號廢煙道爬上三號廢煙道才行。廢煙道高約2公尺,如果沒有輔助繩索或是踩踏處根本無法爬上,在煙囪半壁裂縫上插有一根木頭,底下還有一水泥塊墊腳,但上次還是爬的很辛苦。從一號廢煙道往回走約十幾公尺左側的芒草土丘有一條不明顯的芒草路(有人從此地走過三號廢煙道),還是走此條芒草路過三號廢煙道吧!省的爬的那麼辛苦。

 

 


 

爬上廢煙道旁的土丘高地觀景休息,有幾位女遊客也從下方產道爬上三號廢煙道,還趴在煙道上自拍自娛。土丘上海風徐徐吹送,不自覺的在土丘上懶了腳,坐在土丘上盡情的休息,一旁是本山六坑的無極索道及斜坡索道 ,休息後從滿是芒花的產道走回長仁社區 。

 


 

旅遊路線圖:長仁社區 09:30→觀景台09:35→長仁路21號民宅09:55→叉路口10:08→十字路口10:50→廢煙道轉口11:03→十三層選礦場遺址12:35

 

 





旅遊日期:103.04.05  天氣:晴天 (注意:廢煙囪高度超過200公分,陡度都超過30到45度間,甚至超過45度,網友看看就好千萬不要學習跟進,有危險性)

「台金十三層遺址」巨大建築物後方延伸至天祭似巨蟒爬行的三支廢煙道 ,是昔日金瓜石 煉銅產業的見證「長仁三坑廢煙道 」。三條如巨蟒般俯行於山間的巨大廢煙道 ,煙管主要為過去煉銅廠排放煉銅廢煙至後山無人居住之處,煙道高約2公尺寬1.5公尺,因台金公司停產而廢棄,管內累積不少生礦物不宜貿然進入。長仁三坑廢煙道 原有功能為排放煉銅廠廢氣之用,號稱世界上最長的廢煙道 ,長約2公里氣勢磅薄,形成金瓜石 地區極罕見的地景面貌。

此區原屬台金公司濂洞煉銅廠,當初為使該煉銅廠所產生之爐煙排放於海拔400公尺之山谷內,以解決空氣汙染問題,台金公司先後依地形建造三支煙道,由於濂洞煉銅廠奉命於民國七十年停工,故此三支煙道亦隨之棄置,現在此三支煙道已有多處斷裂,煙道結構也有腐蝕的現象,並不鼓勵一般民眾前往,因廢煙道 有三公尺高且盤旋於山巔峻谷,通過之處雜草叢生有一定程度的潛在危險。


此趟是專門來找台金廢煙道 中的一號廢煙道 ,台金三支廢煙道 中,其中以一號廢煙道 的陡度較為平緩,勉強還可以攀爬。幾次來到長仁社區 探尋廢煙道 ,看到自十三層遺址往山巔陡升,垂直盤旋於青翠山谷間的三條深灰色長蟒,第一次看見此物都會被它所深深吸引。由於管內可能累積不少生礦物及不明的物質氣體,是當時為了排放煉銅廠廢氣,因而貼著山勢陡峭往山頂延伸,讓這些有害氣體排放到無人居住的山谷,以免讓工人及當地居民吸入而影響健康。


今天此趟有冒險與探險的感覺,從產道旁走盡芒草路,在一處煙道轉口處終於站上一號廢煙道 的煙管頂部。從此沿著煙管頂部往下走有三段陡度在30到45度之間,無法站立攀爬,須用四肢著地的狗爬式倒退而下,或是用另一招就是屁股坐在煙囪上,四肢當剎車慢慢移滑下來(試過此招方式較好)。 

煙囪前面是蔚藍的天空,走到彎陡處可是不敢站立,往下彎陡的情況讓人雙腳發抖,第一段陡下直到下方芒草掩蓋煙管處。前一小段還能站立走幾步,乘還能站立先拍張照片,接下來可就是屁股著地式的輕移慢滑下來。第一段比較生疏可怕,移動的也比較慢,滑下第一段後就比較習慣,不再覺得很畏懼了。




第二段陡峭煙管是三段中最長的一段,中途有一棵小樹長出煙管頂部,有如艷陽下的 一支小洋傘。一樣老方式屁股貼在煙管頂部慢滑下來,滑累了可在小樹下躲太陽休息一下,終於滑下第二段煙管,通過枝葉橫陳煙管頂部的小樹,抵達煙管平坦的管段,在此休息一下,煙囪下的芒草叢似乎有人走過的痕跡,可能沒從煙管頂部下來,改走煙囪旁的芒草路。


第三段沒有第二段長但卻是更陡峭,一小段下陡後又更下陡,形成下陡中有一彎凸點,但經過兩段下滑煙管經驗,第三段雖較陡但還是能應付過去。方式姿勢一樣慢慢貼著屁股往下滑,終於站起走下煙管通過芒草處,抵達平坦處。



煙管再下去的管段雖有斜度但都還能用站立的方式走下去,往下俯瞰陽海、十三層選礦遺址都在蔚藍的海空下,回望走下來的煙囪管道好樣一條巨蟒遊走在無盡的山丘上,此景雖美但卻是有潛藏的不知危險性,還是奉勸看官不要輕易前往,以免發生危險。



走到一號管與三號管交錯處,一號管在下三號管在上,可是一號管在前方的小樹叢中斷裂,無法直接爬上三號管走上小山丘。右前方三號管的管肚邊有氣口,氣口旁有一塊長條水泥板,氣口上方的裂縫插有一根木頭,一看就是從此爬上三號煙管,但可沒那麼容易爬上去。須先用水泥板墊腳爬上裂縫中的木頭,由於煙管頂部大且無攀抓處,須用左手伸進頂部裂縫抓住,右手(戴手套)撐住煙管邊緣,然後左腳盡量翻跨上煙管頂部,然後沉喝一聲就給爬上去,可是比當兵爬翻短牆還辛苦。




 

 

 

金瓜石地區除了產金,其實也曾經是產銅礦的地方,位於水湳洞地區有個水湳洞選煉場(又稱『十三層』遺址),就是當年的選銅煉銅的工廠,為了排放煉銅所產生的廢氣,於是建造了廢煙道,廢煙道是圓拱形的鋼筋混凝土建築物,高約2.6公尺、寬約2.4公尺,壁厚約30公分,沿著茶壺山的山坡蜿蜒而上,總共有三條廢煙道彷彿是三隻趴在茶壺山壁的巨蟒,煞是壯觀。但是其背後,這三條廢煙道卻彷彿是當地人傷後所留下來的疤痕。

由於這裡的銅礦是屬於硫砷銅礦,所以煉銅過程一併產生了硫與砷等有毒物,這些廢氣就透過這些廢煙道往後山排放!第一條廢煙道,在使用不久就腐蝕(可見這廢氣的毒性與腐蝕性有多強啊),於是建了第二條來替代,並著手興建第三條廢煙道預備作備品,第三條煙道竣工之時,台金公司剛好停止水湳洞選煉廠營運,所以並未啟用。這些煙道每條幾乎都是超過1千多公尺,是當年時代下的產物,因為金水地區居民大都是台金公司員工及眷屬,這種以現代角度來看是非常嚴重污染的情事,卻因為居民與公司特殊共生關係使大家敢怒而不敢言,所以我說這些目前殘存下來的廢煙道是一個歷史印記,對金水地區的居民彷彿是傷後疤痕永遠留存!

提醒大家,廢煙道很大,人可以鑽入行走,但是因為裡面尚有殘存毒物,強烈建議不要進入!!

這廢煙道也曾經在某咖啡的廣告中出現過,也曾經造就它的知名度。另外可順遊其鄰近景點『黃金瀑布』。

下圖我特別抓Google的衛星空照圖給大家看↓,可以看到非常清楚的三條巨蟒的形狀喔,這樣就可以想見它有多壯觀了



旅遊日期:101.11.16 天氣:晴天

長仁三坑廢煙道 原有功能為排放煉銅廠廢氣之用,號稱世界上最長的廢煙道 ,長約2公里氣勢磅薄,形成金瓜石 地區極罕見的地景面貌。三條如巨蟒般俯行於山間的巨大廢煙道 ,煙管主要為過去煉銅廠排放煉銅廢煙至後山無人居住之處,煙道高約2公尺寬1.5公尺,因台金公司停產而廢棄,管內累積不少生礦物不宜貿然進入。

此區原屬台金公司濂洞煉銅廠,當初為使該煉銅廠所產生之爐煙排放於海拔400公尺之山谷內,以解決空氣汙染問題,台金公司先後依地形建造三支煙道,由於濂洞煉銅廠奉命於民國七十年停工,故此三支煙道亦隨之棄置,現在此三支煙道已有多處斷裂,煙道結構也有腐蝕的現象,故發表此篇並不鼓勵一般民眾前往,因煙道有三公尺高且盤旋於山巔峻谷,通過之處雜草叢生有一定程度的潛在危險。



藍天白雲風和日麗,東北角的秋芒也是嫵媚動人,如果在蓋滿秋芒的山頭上有幾條巨蟒盤山越嶺而過,這種景象讓我想到在陰陽海 的台金廢煙道 。從台2線瑞芳濂洞里水湳洞 轉進北34線(金水公路),經過長仁橋左轉進入小產道往長仁社區,途中大左彎處右側有小柏油路往山坡而上,可抵達廢煙道 中途處斷裂處。



深秋初冬的陽光把滿山的的芒花照射的耀眼動人,東北角的季風將滿谷的芒花吹的頭低低的,比人高的秋芒幾乎將上山的小路掩蓋,車與人都得在芒花中前進,透過芒花叢中的海面真是藍啊!



三條巨蟒在秋芒中不知頭尾何處?爬走在巨蟒粗大的軀幹上,強勁的東北季風吹的讓人搖搖欲墜,索性坐下來來張自拍,在暖暖的冬日下坐在巨大的煙囪上,享受這寧靜只有風的低語的午後時光。

這些廢煙道 爬上山的陡度有些都在45度以上,很難攀爬上去,我只是攀爬其中一根的一小段,聽人說有人爬過右邊(一號廢煙道 ),是三根廢煙道 中比較平緩的一根,我走的是中間(三號廢煙道 )最平的一小段,其餘的我還是敬而遠之,爬上去是不大可能的事。



回到一號廢煙道 旁的山丘高地上,這裡的視野很好,左右兩側的山景及前面的海色盡皆入目,右邊遠處山丘上的觀景涼亭是俯瞰十三層 遺址的最好地方。2號廢煙道 旁的芒草堆中,遠遠發現一個礦坑,坑口已被土石掩去三分之二以上,坑道口還很完整,坑道口旁盡是芒草及矮樹,但坑道口前卻有明顯清晰的走過路徑,難道還有人進入嗎?



在山丘上獨坐獨看海景,很難想像坐在屁股下的大煙囪,如果還在台金公司煉銅運作時,不知是何等的熱,眼前的十三層上千的工人不知是何等的熱鬧,那忙碌吆喝的榮景在眼前瞬間掠過、在耳邊拂過、在風中呢喃。

回山影狐蹤首頁 旅行路線簡圖

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走金水公路網黃金瀑布方向,到達黃金瀑布後再沿公路往內走即可

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加