咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石筍尖步道

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 山區活動 其它
  • 地址:
    新北市平溪區菁桐村菁桐街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7951
  • 經度: 121.729567051
  • 緯度: 25.0254854779

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.10.20  天氣:晴天

石筍尖、薯榔尖、峰頭尖是平溪三尖,又以薯榔尖為三尖之代表。薯榔尖高622m有一顆三角點基石,因其形狀像富士山故又稱「平溪富士山」。石筍尖高520m因為由三坑山山頂或嶺腳滴水觀音停車場遠望,其山形如豎立之綠竹筍故稱「石筍尖」。石筍尖山頂有一石頭被鑿成像一張石椅,據傳是以前有人將其祖先「金斗甕」置放於此,後來不知何故遷走。石筍尖因其山頂石椅故又稱「皇帝椅山」。

石筍尖有兩個登山口,一在菁桐二坑一在菁桐與平溪之間的石山(平溪線鐵道旁),二坑離菁桐車站近,石山則位於菁桐與平溪車站之間。


今天的菁桐古道 本想走到魔神仔洞下方再爬上石筍尖,但在大石壁 上方的古道中途,卻發現有一條山路直接切上石筍尖,指標牌上寫著山徑危險、落差大且陡峭,但還是決定走山路冒險一番,菁桐古道 於是到此告一段落,轉進爬往石筍尖的山徑。

本想從此的轉進山路雖然如所說落差較大、較具危險,但應該較近才對,卻是讓我意料之外。才進入山徑不久就馬上遇到兩段不算低的濕滑岩壁,還好架有輔助繩索,不然肯定難上,爬上一處山頭視野不錯,可眺望到汐平公路 盤石嶺福興宮 後面涼亭及宮路下方的百年古厝「吉慶居」。




山徑上滿是芒其蕨類及小樹叢,山徑牽繩而下山谷,一眼望去不少山丘山谷橫在眼前,這下才知道並不是如心中所想的好走。高處可眺望到平溪景物,前面的一座三角型岩山不知是不是石筍尖,因不同的方向看起來都會有不同的形狀。

山徑順著芒其路一路陡下進入山谷,山徑在山谷下進入樹林間,在山谷一段穿梭後出樹林,卻是一大片的大型雙扇蕨。從下面的山徑往上看過小樹叢,可看見上方有陡峭的石壁,在石壁上綁有如樓梯的網子。來到石壁下,發現垂直石壁約有四、五層樓高,本以為有網梯應該很好爬上去才對,結果卻是讓人大大的不以為然。



看似簡單的網梯石壁,但爬起來才知道不好玩,往梯剛好架在石壁的一條溝縫上,加上往梯鬆垮,一腳踩上去,網子整個向下拉往溝縫裡陷,右腳踩上去左腳很難踩到上一格。好不容易爬到岩壁最上端,卻是岩壁往外突出,正面要爬上來一定摩胸擦肚,很難翻越上來,最後一腳只有往右邊山壁橫跨,左手抓繩右手去攀一旁的小樹,整個身體呈橫向翻爬上去,但要有一點技巧及手臂夠力,還有很大的危險。 

費了一番風險好不容易爬上,大哥隨行在後,我站在岩面上很擔心大哥,單是站在上面往下看就很驚悚。果不其然大哥在最上面的突出石面無法翻越上來,也無法幫忙拉上來。當機立斷既然無法爬上來,也不能在石壁上停留太久耗盡體力,立即要大哥慢慢往下撤退。

大哥撤退到石壁下面後,我想也撤退下去,但真的上來還容易些,要再下去可就更驚險了,於是決定分兩頭走,我繼續往石筍尖前進,大哥沿著來時山徑退回菁桐古道 ,順著菁桐古道 下魔神仔洞,在菁桐古道 入口的二坑停車場會合。



在岩壁上面喘息,可看見山谷對面有石山,石山上有旗子在飄揚,那才是石筍尖,但還要上下山谷才能到達,又不知前面是甚麼樣的路況在等著,只有往前走了。大哥原路退回走菁桐古道 下山應該沒有甚麼問題才對。

在樹林間又是一路往山谷陡下,在山谷間又碰見垂直石壁橫在前面,端詳石壁上沒有任何的攀爬跡象或攀爬繩索。往石壁左邊走進樹林下,才發現在石壁半空拉有繩索過去,繩索下有一根會轉動的木頭,就這樣凌空橫陳過去,下面可是很深的山谷啊!硬著頭皮手緊拉石壁上的繩索,腳踩著晃動的枯樹幹,亦步亦趨慢慢的輕移腳步側行過石壁山 谷,最後再爬上一段樹根番上石壁岩面。



爬上石壁後就離石筍尖近一點了,可是還要再上下一個一山谷,先爬上稜線在下山谷,穿過樹林下底山谷又是一個大石壁 ,沿著大石壁 的右下而走,又是一個石壁落差面,樹根及小樹從石縫竄長出來,利用石壁上的樹根及小樹攀爬上來。想不到的是爬上來後抬頭又是一石壁落差幾樓的網梯在前面等著你,還好比起前面那個垂直石壁好一點。打個手機問大哥看有無問題,還好大哥走回菁桐古道 順利,再小心翼翼的爬上網梯。




爬上網梯石壁後就到石筍尖的岩頂下,繞過石壁右側再爬上一段拉繩的陡段接上爬石筍尖的主線路,鬆了一口氣,順著路徑拉繩爬上石筍尖最後一段石壁上石筍尖。石筍尖海拔520公尺,山頂無基點是一塊斜面岩石,岩石上突出一塊奇石,石面陷凹名叫皇帝椅。

石筍尖上展望絕佳,可眺望薯榔尖、鳥瞰菁桐及遠眺平溪地區,亦可俯瞰山下的來時路及屋厝。石筍尖上無遮掩相當熱,退回岩頂下的樹下納涼,再與大哥用手機連絡後,準備下山在二坑停車場會合。




石筍尖之所以被稱此名是因為由三坑山頂或嶺腳滴水觀音停車場遠望看來,其山形如豎立之竹筍的原因,由菁桐平溪國中看如同無敵鐵金剛。除此之外,石筍尖又因看起來像皇帝座椅,而也被取了個「皇帝椅山」的名子,石筍尖山勢險峻、陡峭,因此登山時需手腳並用。



從石筍尖山徑一路陡峭下來,約5分中接上從菁桐二坑與石山上來的三叉路,左往菁桐石山登山口,取右走往菁桐二坑停車場與大哥會合。山徑接上石階步道一路下往二坑,步道經過一片柳杉林,陽光灑落下真是輕鬆啊!



在二坑登山口旁的停車場與大哥會合後走產道出菁桐車站,菁桐車站早期叫菁桐坑,設站於民國60年,為平溪支線(早年為運煤專用鐵道)之終點站。現有站體興建於民國二十年,為全台僅存少數木造車站之一(菁桐車站目前封閉整建中)。

礦盛時期車站每日運輸煤量約一千噸。站務人員編制曾多達十一人。在鐵道另側有台灣最長的降煤櫃(連續100米 ),形成特有的鐵道景觀,也見證了早年車站與產業共生的歷史。今天風和日麗有新人來菁桐車站拍婚紗照,又是一對新人,祝福他們百年好合。

旅遊路線圖:菁桐古道 往石筍尖山徑叉路口10:00→第一處網梯10:45→石壁懸崖11:15→第二處網梯11:40→石筍尖12:05→登山口停車場12:45→菁桐車站13:35

 

旅行日期:102.07.27 天氣:晴天

又到平溪鄉花--「艷紅鹿子百合」綻放的時節,雖然現在只是剛進入初開的階段,但今天與站長特地來平溪爬石筍尖,最大的目的是來找艷紅鹿子百合的蹤跡,其次是也很久沒來爬石筍尖了。

現正值暑假期間又是星期假日,一早平溪線的小火車就是滿滿的人潮,可見平溪線觀光資源的魅力。在平溪站下車,走出平溪火車站往石底老街走下來,在剛進入老街的右邊的第一間木屋閣樓上,竟然出現幾株開著三、四朵妖嬌的艷紅鹿子百合,雖然是人工摘種但還是不失其艷紅的魅力,碰到這種好兆頭,今天的石筍尖找尋野生艷紅一定會有好消息。

石筍尖、薯榔尖、峰頭尖是平溪三尖,又以薯榔尖為三尖之代表。薯榔尖高622m有一顆三角 點基石,因其形狀像富士山故又稱「平溪富士山」。石筍尖高520m因為由三坑山 山頂或嶺腳滴水觀音 停車場遠望,其山形如豎立之綠竹筍故稱「石筍尖」。石筍尖山 頂有一石頭被鑿成像一張石椅,據傳是以前有人將其祖先「金斗甕」置放於此,後來不知何故遷走。石筍尖因其山頂石椅故又稱「皇帝椅山」。

石筍尖有兩個登山口,一在菁桐 二坑一在菁桐 與平溪之間的石山 (平溪線鐵道旁),二坑離菁桐 車站近,石山 則位於菁桐 與平溪車站之間。從平溪車站出發,由石山 方向爬上石筍尖在從二坑下來,或許再爬上薯榔尖續找艷紅鹿子百合的蹤跡。鐵道旁的樹林內 有一群台灣藍鵲(長尾山娘)在飛越覓食,紅喙、白眼、藍羽毛,拖著長長的藍白尾巴,是台灣山區常見的鳥類。

從平溪站出來沿著鐵道走向菁桐 方向,經過平溪區公所在汐平公路 入口陸橋(底下是平溪線鐵道)就可遠遠眺望到山型獨特的「皇帝椅山」石筍尖。沿著鐵道再往前走幾百公尺,右邊鐵道旁有往石筍尖的指標,右轉越過平溪線鐵道,路旁立有導覽圖及解說牌。

順著柏油車 道走進去,沿途有幾戶住家,黑色濃濃古味的木造鐵皮屋讓人可真懷念啊!院內的家犬聽到人聲則吠叫起來,走過屋前稻埕繞到屋後抵達石筍尖登山步道口,距離石筍尖有1.3公里。

石筍尖登山步道已鋪上花崗岩,入口沿溪平緩易行,有一大段步道旁盡植朱槿尚未開花。步道旁接連經過兩間小廟,前為有應公廟後為土地公廟,土地公廟前有山徑岔路爬往汐平公路 。步道往前經過一大片桂花樹,宛如桂花巷,塊狀的水泥橋跨過小溪,溪裡水淺清澈潺潺細流。

走過小溪石階開始攀爬進入林間,步道旁的綠竹林 在蘇力颱風的逞威下顯的有些七零八落,部分竹林 甚至整叢「ㄍㄧㄠˇ ㄊㄠˊ」。石階步道彎繞而上,十幾分鐘後在步道彎處空地上休息吹山風,彎道處有山徑沿著山谷進入前往三坑山 ,休息後續往左步道前往石筍尖。

石階步道愈來愈陡,已經是汗流浹背,約十幾二十分鐘後抵達石階步道的終點,步道前有大岩矗立,路徑變為原始的山路,拉繩攀爬上大岩的後方。從樹林縫隙間觀看細找大岩陡峭面是否有艷紅鹿子百合的蹤跡,可惜毫無所獲,不死心再從大岩石背面爬上大岩頂部再找艷紅身影,一樣是覓無芳蹤。

一陣陡峭攀爬上大岩壁後,山徑循稜線進入林間,幾分鐘後經過一處岩稜,岩稜兩側岩面上也無艷紅的身影出現。走到這裡沒有出現艷紅鹿子百合的蹤跡,心中難免有些失落,但印象中後面還須經過一面大岩壁,從地形上那面大石壁  應該有希望看見艷紅鹿子百合的身影,只有寄託在那面大石壁  與石筍尖上面了。

站長已經走過岩稜,我則還在岩稜細細找尋艷紅鹿子的身影,忽聞前面站長「啊」一聲,我直覺站長應該發現了艷紅鹿子百合的蹤跡。我隔著樹叢叫問「看見了嗎」?站長回答:有、看到了,有兩朵艷紅鹿子百合。聽到發現了艷紅鹿子百合的心情真是雀躍啊。

果然沒錯,就在我心裡所想山路通過的這片大岩壁的下方,從岩壁伸出掛垂在台灣蘆竹叢的美麗艷紅鹿子百合。站長立於岩壁外的草叢上探身伸手小心拍攝艷紅花朵,開在岩壁下方距離有些遠且不好拍照。

我再仔細端詳岩壁上方,在岩壁上面的台灣蘆竹叢下緣還有伸出結花苞的艷紅鹿子百合尚未開出,而且還是不少花珠掛在岩壁上,真是讓人興奮。即使今天只有拍到這兩朵野生的艷紅鹿子百合也是值得的。

經過開有艷紅鹿子百合的大石壁  ,山路隨即又進入樹林,沒多久遇見左側從二坑爬上來的山徑,右側陡峭的林間山路則是爬上石筍尖約要6到10分鐘。

石筍尖攻頂最後一段路徑相當陡峭,沿途也架有輔助繩索,在爬上一小段鑿石為梯的岩道後,又是三階的石鑿峭壁,爬上後就抵達石筍尖。石筍尖頂是一塊斜面岩石,沒有任何遮蔭之處,反而在岩石下有樹林遮蔭,登頂後無法久待,拍照後匆匆下山。

石筍尖之所以被稱此名是因為由三坑山 頂或嶺腳滴水觀音 停車場遠望看來,其山形如豎立之竹筍的原因,由菁桐 平溪國中看如同無敵鐵金剛。除此之外,石筍尖又因看起來像皇帝座椅,而也被取了個「皇帝椅山」的名子,石筍尖山 勢險峻、陡峭,因此登山時需手腳並用。

石筍尖海拔520公尺,山頂無基點是一塊斜面岩石,岩石上突出一塊奇石,石面陷凹名叫皇帝椅。石筍尖上展望絕佳,可眺望薯榔尖、鳥瞰菁桐 及遠眺平溪地區,亦可俯瞰山下的來時路及屋厝。

原路下抵二坑山 徑的岔路口,回程就走二坑出口回菁桐 車站。回二坑的山路在樹林中一路陡降,好在陡峭處都架有繩索,在陡峭的樹林中下山穿梭約20分鐘接上花崗石步道。

石階步道經過一片柳杉林,二坑這邊的步道似乎較陡但路程短了一點,幾年前從菁桐 古道下來就是從二坑口爬上石筍尖。石階步道走約20分種抵達二坑登山步道口,走回菁桐 沿途的黑毛氈木造屋,被拆的面目全非實是可惜,以後可能就看不見這種煤礦時代的礦工住屋了。

旅行路線簡圖

平溪陡峭尖山 考驗體力

石筍尖和薯榔尖、峰頭尖為平溪三尖,山形特殊極富挑戰性,因為遠眺豎立如竹筍所以得名,山勢險峻、尖銳、陡峭,下半段由平溪鄉公所舖設花崗石石階步道,算是好走的路段,但上半段須於林中攀繩登陡坡,且最後一段還需手腳並用,攀繩拉樹根、登陡峭山徑才能登上山頂的岩石斜壁,不常爬山的人要審慎評估,山頂岩石斜壁上有座天然的石椅,可仰望薯榔尖景致。

步道初段沿途的草木和石棧道都整理規劃的十分整齊,小走一段可以怡情。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭台鐵列車在「八堵站」或「瑞芳站」下車,再轉搭平溪支線火車,在「菁桐站」下車,左轉走過菁銅礦業生活館、菁桐國小,走路10分鐘,循指標左轉可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加