咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

高德院 鎌倉大佛(鎌倉大仏)

景點內容

景點描述


有人說,到鎌倉不看大佛就等於沒有去過鎌倉,
即便從上一站錢洗弁財天走到高德院又要耗上半小時的時間及腳力
(其實是走回鎌倉站搭車也是一樣的時間及腳力),
為了不錯過鎌倉古都重要的象徵,再累也是要走過去的!


邊走邊迷路到這邊,到達時已經很接近關門時間了!
買張票入內趕緊來看看有名的大佛。

高德院位於鎌倉的長谷車站附近,坐落於大異山(山號即為大異山),
全名是大異山高德院清淨泉寺(大異山高徳院清浄泉寺),屬佛教淨土宗寺院。
裡面供奉的為阿彌陀佛,也就是大家所說的鎌倉大佛(也稱長谷大佛)。

相對起早上去過的圓覺寺建長寺鶴岡八幡宮及前一站錢洗弁財天都能找到其歷史淵源,
這間寺廟的歷史就不可考了。開基、開山均不明,
許許多多有關於這間寺廟的說法也因為缺乏證據而無法肯定。


裡面供奉的大佛為青銅製,為日本國寶之一。高約13.35公尺、重約為93噸,
為日本第二大佛像,僅次於奈良東大寺大佛。體積大當然是讓他被指定為國寶的原因之一,
而整座銅像的風格包含其姿勢、面容等有著鎌倉時代流行的宋風,
我想這也是被指定成國寶的原因之一。關於大佛的來由幾乎已由正史《吾妻鏡》的說法來的,
裡面記載著在1238開始建造木做大佛,五年後完成,然後於1252建造青銅大佛,
何時完工卻不得而知。另外此兩尊佛像的關係也沒有明確的記載,
現今的說法為一開始的木做大佛因為某些原因而沒了,所以再次建造青銅大佛取代,
也就成為現今看見的大佛。建造大佛的雕塑家為One-Goroemo和Tanji-Hisatomo。

傳聞大佛原本是在一座寺廟的建築內,當時全身上了金,光彩奪目、絢爛無比。
但寺廟建築在室町時代(1495或1498兩種說法均有)被海嘯摧毀,只有這座大佛被保留了下來,
從此之後,大佛便在露天座台上了。大佛在1960-1961年間經過一次修繕,
強化了大佛頸部結構、且增加抗地震措施。

許多人都喜歡把他拿來跟台灣的八卦山大佛比較,雖然台灣的八卦山大佛是大了許多,
不過建造的年份落差也相當的大,這樣一座700多接近800年歷史的大佛歷經了海嘯、
後來還於室外接受日照、風吹、雨淋至今仍在著,可以想見日本政府對於這座大佛維護的用心。


即便已經接近關門時刻,遊客仍然很多,
但高德院來了似乎就真的是為了這座大佛,四周相較之下就沒有那麼美麗了。
在這邊看看大佛,感受當時的風格及工藝後就準備動身離開了!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加