咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

卦山燒

景點內容

景點描述


來到彰化,大家都知道要吃肉圓、貓鼠麵,或是香噴噴的控肉飯,不過,還有一樣伴手禮,才能代表你來到此一遊,就是卦山燒!


彰化著名旅遊景點之一,就是八卦山大佛風景區,老闆就取八卦山後面卦山兩個字,為這個小點心命名,做為地方性特產,還獲選為彰化縣三十大伴手禮,名聲遠播,不能錯過。


外頭綿密、內鹹甜而不膩,推出牛奶、綠茶、紅豆三種口味,各有特色。


卦山燒的重點,先是製作麵糊雞蛋、砂糖、麵粉、奶油、海藻糖等,將所有原料依照比例,一起放入蛋液中攪拌,並且過濾掉顆粒、細滑濃稠的麵糊。


利用這台日本進口的製餅機,一邊倒入調好的麵糊,一邊則是放入餡料,調整好火候和分量,


啟動後就靠機器精準的注入模型當中,從注料、燒烤還有翻面。


卦山燒繞一圈大約三分鐘,最後再將它一個個串起,就是日式點心「燒」的做法。


小巧綿密,份量剛剛好的內餡,甜而不膩,當作早餐還是下午點心,絕配又細又好吃。


回想當初,老闆楊志川從父親手中接下這間店後,就想要將父親的卦山燒發揚光大,並從麵包店轉型成糕餅店,當作彰化特產,有當初的堅持,才有現在的卦山燒,看到牆上的訂單,就知道轉型走出特色是對的。


口耳相傳好吃點心,還有有個美麗名字的夾心餅乾「葡萄之戀」,兩片鬆軟酥脆、內餡包裹酸甜夾心。


製作過程繁複,光是做餅乾皮,就得拌料、整形,透過桿皮機來來回回、桿出厚度大小一致的餅皮,


再一個一個壓出橢圓的形狀,送入烤箱,以約184度高溫烘烤20分,才能做出酥脆餅乾。


而葡萄內餡部份,倒入高級的萊姆酒再一起加熱,讓葡萄吸收酒香,這時候香氣四溢,


最後倒入奶油餡,均勻擠在餅乾上,小小餅乾夾著心意。


漫長的步驟,就是為了造就關鍵美味的鬆脆。


好吃點心還有半線黃金燒,用彰化的古名就叫做半線,蛋皮裹著Q彈軟軟的麻糬和當地出產的黑豆,


這是老闆從法國可麗餅發想,變成蛋皮,它的原料很簡單,牛奶、奶油、糖、麵粉、雞蛋而已,


要用高速的攪拌方式,才不會讓它分離,再經過燒烤,瞬間的很薄的一層。


吃起來有點像甜果沾粉炸後的感覺,冰了吃起來軟軟QQ的味道。


老闆生意頭腦,結合高鐵推出高鐵燒餅,或是和在地傳統文化迎媽祖慶典結合媽祖祈福餅,產品多元豐富,特色真材實料。


楊老闆其實本來是醫檢師,毅然決然到日本讀食品加工,六年學習,學到日本什物還有用心的精神,帶回台灣,好吃點心,在地特色,發展出專屬於彰化的最佳伴手禮。

消費資訊
營業時間
09:00~22:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加