咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三層瀑布

景點內容

景點描述

這條古道從三貂碩仁里沿著基隆河上游走,中途跨過「中坑溪」及「五分寮溪」,路徑自此沿著五分寮溪,途中有「河谷瀑布」、「摩天瀑布」、「枇杷洞瀑布」,稱作「三層瀑布 」。因沿著五分寮溪抵達平溪的五分寮聚落,故也叫做「五分寮古道」。

頂著三十幾度的高溫來走這條古道,不是為了沿途的三個瀑布,而是想看吊掛在摩天瀑布與枇杷洞瀑布頂的艷紅鹿子百合。

從碩仁里出發,路旁卻有古老的木板指標寫著「三貂古道」,走到碩仁國小步道入口,老舊的導覽圖上標的是「淡蘭古道之三貂嶺段」。 

三貂嶺 步道一開始是約近百公尺的石階步道,整齊有致的舊石階揭開序幕,一旁是石砌的排水溝。「淡蘭古道之三貂嶺 段」及「三貂嶺 步道」兩座導覽圖都站立在步道入口。石階步道約5分鐘爬上平緩的碎石步道。

古道或步道,名稱讓人有些霧裡看花,這條昔日平溪「五分寮」聚落來往猴洞、瑞芳所走的道路,在經過「台北縣風景特定區管理所」整理後正式命名為「三貂嶺 步道」。現在成為一條適合大眾的登山路線。

爬上石階步道轉為平緩的山腰路,步道鋪著碎石子, 不久轉為泥土路一路前行,沿途有大片綠竹林,走起來相當輕鬆。約15分鐘竹林下遇爬往「獅子嘴奇岩 」的岔路。

傳說西班牙人及葡萄牙人航海抵台時,遠遠看到此地與聖城「聖地牙哥」很像,當地人便根據發音將此地命名為三貂角 ,後來才變為三貂嶺 。

三貂嶺 步道為宜蘭鐵路開通前,瑞芳、侯硐、三貂嶺 、平溪、菁桐等當地居民出入要道,為淡蘭古道支線之一。

步道沿途經合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布、迷魂洞瀑布,係由新寮溪、五分寮溪的斷層所形成。沿途綠樹成蔭,風韻多變,引人入勝。 

合谷瀑布是三貂嶺 瀑布群中水量最大,也最為壯觀的瀑布,它位處三個瀑布中的下游位置,瀑布有上下兩層,上層高約25公尺,寬約9公尺,下層略窄,高約15公尺,寬約6公尺。

離開「合谷瀑布」續行古道,樹林間可看見昔日礦場的房舍及設備遺跡,昔日曾鋪設五分車運煤鐵路,所以沿途山路才能這麼寬闊平緩。

約7分鐘抵達合谷瀑布的上游,合谷瀑布位於「中坑溪」及「五分寮溪」合流處,古道先越過中坑溪, 然後再越過五分寮溪。

步道沿著五分寮溪,路徑相當的平緩好走且清晰,沿途既平緩又曲折臨溪,原始的山徑間陣陣由遠而近的溪鳥叫聲自溪澗間的不知處傳來,叫聲迴盪溪谷間更添山徑悠然。

昔日跨過中坑溪及五分寮溪的兩座木橋都已被洪水沖毀,現在改搭兩座繩橋代替。在中坑溪與五分寮溪間不僅竹林搖曳,更能親近五分寮溪,溪水中魚兒成群悠游。

步道經過五分寮溪後變的更加原始,也稍有上下起伏,但路徑還是清幽。

古道沿著五分寮溪岸而行,路徑雖有起伏,但依然輕鬆好走,沿途有柳杉林與竹林相伴, 為五分寮古道中的菁華路段。

摩天瀑布崖壁內凹, 彎如月亮,岩壁的彎弧,既壯觀又優美。 瀑水自崖頂灑落而下,柔弱如絹輕擺,瀑布最後沖擊瀑下的大石而水花四濺,偶現彩虹於瀑下。摩天瀑布前已建有觀瀑平台,平台旁大樹林立,樹蔭遮天,即使夏天來此觀瀑也相當清爽。

枇杷洞瀑布高約十幾公尺,溪水量大減已無溪水自瀑頂流下,只有少量的溪水從枇杷洞頂的大窟窿滲下,高峻的內凹岩壁頂部懸空窟窿形狀有點像枇杷,因而名為枇杷洞瀑布吧!瀑布高約十幾公尺,岩壁險峻氣勢萬千但瀑布因水量而減色不少。

摩天瀑布與枇杷洞瀑布頂的台灣蘆葦及雜草盡是一片焦黃,遍尋不著艷紅鹿子百合的花影,最後在爬往枇杷洞瀑布頂途中,在瀑頂岩壁左側垂掛出一朵艷紅鹿子百合花影。

旅遊日期:106.08.20  天氣:晴天

旅遊路線圖:碩仁國小10:15→合谷瀑布10:42→摩天瀑布11:08→枇杷洞瀑布11:20→回碩仁里12:15

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加