咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東莒大砲連

  • 位置: 台灣 連江縣 莒光鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    臺灣211連江縣莒光鄉中興路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1056
  • 經度: 119.985548054
  • 緯度: 25.9698112802

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.26  天氣:陰天

在東莒島燈塔旁有「東莒大砲連」駐守防衛。東莒大砲連從指揮部到觀測所沿著海岸線連綿有數百公尺,現今還留有兩座「8吋榴炮」。下午初下東莒島晚上住在福正聚落,而東莒島燈塔及東莒大砲連剛好就在福正聚落的後方高的上,乘天黑前就先造訪這兩處景點。

東莒島燈塔前的觀測所高地視野極佳。東莒島燈塔有車道上來,左右都能下福正聚落,一旁的小水泥路爬上大砲連的觀測所。路旁廢棄的水泥營房上還有電表,屋牆上有「莒光守備大隊公告」:本區域係屬國軍營地,乃國有財產,飛經允許不得使用,如有占用、占建、占葬,傾倒廢棄物或非法侵入等情事,將依法提出告訴。連絡單位:莒光守備大隊機步連 一旁有設有27號巡邏箱。


觀測所上眺望東莒島燈塔全景,已是下午4點,天色已經漸漸暗下來,夕陽被雲層遮去,諾大的東莒島高地上空無一人,已不見任何的軍人,黃昏時愈覺得孤寂。


從觀測所上大概可以看見整個大砲連的海岸防線,從觀測所下來有一條水泥迷彩壕溝連接著海岸線的碉堡崗哨,從此條通道去參觀大砲連,諾大的大砲連陣地卻是空無一人,令人不勝吁噓。


走過碉堡空蕩狹長的壕溝通道,兩邊是比人高的迷彩高牆,不知後面的景況會是怎樣?


通道抵達海岸邊的一處圓形陣地,高處上回望剛剛走過來的觀測所。


通道續往前有一處大形的水泥雕堡掩體。繞到大型掩體的正面,赫然發現是巨砲陣地,大砲的砲管從高大的碉堡口伸出,其威攝的氣勢讓人驚嘆!


大砲口對著海面上的島礁,沿著海崖過去燭有水泥牆,牆上有一個個窗口,圍牆近處有水泥碉堡崗哨建築,遠看倒有些像是城牆堡的景觀。四周空無一人且又日落黃昏,看起來多了一點神秘感。



進入大砲碉堡裡,牆上掛有「M59式(8吋榴)155公厘加農砲重要諸元」的欄表。


走出大砲陣地來到昔日官兵的營區,營區外用彈型的鐵鍊隔離,營房旁有錐形的「大砲連」水泥柱。


從地面上往營房內望只見漆黑一片,單獨一人我是不會想進去的。如此大的營區,昔日一定駐有不少的軍隊,諾大的營區現在空蕩蕩。


走下階梯幾步,營房內錯綜複雜,路經曲折室室相連,有點像是迷宮,如果存在於台灣或許會被傳為鬼屋吧!


砂石土路往海岸邊走,左邊又有一個大行的碉堡掩體,應該是另一處大砲陣地。左邊的矮牆水泥屋就是剛剛在遠處望過來的水泥牆,矮牆上還開有防護射口。


小路邊的草叢裡開有成叢的牽牛花,給焦黃的草地上妝飾些許顏色。繞過草地到陣地正門,果見一門大砲半隱半線在陣地內,無時無刻的瞄準前面的海域,準備發出驚天的一砲。


在海岸邊回望上方的大砲陣地、東莒島燈塔及海邊的碉堡崗哨。昔日驚天的大砲陣地,如今也只能靜靜孤寂的躺在海邊,再也無砲彈射出而讓底下的福正聚落地動天搖了。


落日被遮在雲層厚,天色漸暗下走回燈塔處備感孤獨。


碉堡高處上眺望剛走上來的海邊營區,彷彿又聽見部隊在集合。


眺望東莒島燈塔。

在東莒島燈塔後方的水泥營區,應該是大砲連的指揮部,如今也廢棄撤離留下空蕩蕩的營房,在服役時是想都沒想過的事。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加