咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

采蒂涅Cetinje

景點內容

景點描述

黑山舊皇都

蒙特內哥羅的舊皇都采蒂涅,位處蒙特內哥羅的心臟地帶,坐落在人煙稀少的山谷裡,四周由灰白樣的群山環抱,當車子緩緩駛進采蒂涅時,不見大都城模樣,這座曾經作為蒙特內哥羅首都長達5個世紀的城市,反倒像是一座山間的小鄉鎮,沒什麼特別。整齊的街道旁,只有低矮平房,以及一些陳舊、卻依稀可見過去曾經是各國使館的大宅邸。儘管街頭冷清蕭瑟,但比起當今首都波德哥里查(Podgorica)的單調無趣,采蒂涅仍留存些許故都的韻味。

從15世紀起,這裡就是蒙特內哥羅國王的家,也許是因為建都者伊凡˙斯諾耶維契(Ivan Crnojević)的關係,由於受到文藝復興思潮的影響,所以顯得低調而不矯作。不過這座古都也實實在在歷經過許多災難,除了多次被鄂圖曼征服之外,又數次從廢墟中重建而再站起來,然後即便如此,但采蒂涅始終不改低調本色,靜靜的倚山而存,從未過度妝扮自己。

後期到了共產時代,1946年首都遷往東方30公里的波德哥里查,采蒂涅更成了狄托(Tito)計畫經濟下的犧牲者,這裡雖然曾是南斯拉夫生產鞋子和冰箱的基地,然而當南斯拉夫瓦解,采蒂涅曾經扮演的角色也跟著消失,城市容貌於是漸形蕭條。目前這座人口約1~2萬人的小鎮,不少年輕一代的居民,都出外到沿海發展旅遊的城市,以尋找更好的工作機會,路上稀零的行人,只留下老建築的歷史記憶。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
采蒂涅與布達瓦(Budava)之間每小時都有公車行駛,與首都波德哥里查(Podgorica)之間,則每半小時有1班車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加