咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

深澳漁港

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    新北市瑞芳區深沃路20號
  • 電話: 02-24972815
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 17003
  • 經度: 121.816958
  • 緯度: 25.129283

景點內容

景點描述

另類地質之旅

深澳漁港 】位於台灣的東北角一深澳岬角上的小漁港,也是個純樸的小漁村,除了可以觀海,釣魚、看船之外,可以來一趟比較有深度的海蝕、風化的地質之旅。
經過漁港旁有一座小山,番仔山,是深澳漁港 的地標,這是經過千百年的風化侵蝕,使山壁呈現許多大大小小的凹洞,由漁港碼頭望去,酷似印地安人酋長的臉龐
此不起眼的植物,葉子聞起來跟當歸一樣的味道,名稱為濱當歸 深入深澳岬角,來到密密麻麻的、經過億萬年風化海蝕而形成的的岩石景觀,跟野柳地質公園 的景觀是相同的
這些一顆顆大小相似蕈狀岩,坑坑洞洞的,可見風的力量有多強~
走走看看,小坡度往上走,由上方往海的方向望去,十分的壯觀~
壺穴 ,是海蝕作用留下來的產物~
另外,在此可見許多化石,如這類管子狀的化石,是蝦子挖出來的洞,不知經過多少萬年、億年而形成了化石

地上可發現許多形狀特殊的圖案,如小台灣,雞腿等等~

還有一著名的景觀象鼻洞 ,海大的一個海蝕洞,另一個角度看,很像皺巴巴的大象鼻

這隻罕見的,跟千足蟲(馬陸)同一國的(一節有兩對腳),不過發現的是乾掉的,可當作標本
結束一趟北海岸的地質之旅後,也順便品嚐這家有名的,非常的好吃的【阿華鯊魚羹】
------------------------------------------------------------------------------------

 
 
深澳漁港位於台灣東北角一處不是很熱鬧的地方,遠處一座高聳入雲霄的山頭正是基隆山,而另一側看似軍艦停泊漁港的龐然大物,
則是酷似番仔酋長頭部輪廓的酋長岩。

 
 
搭乘基隆客運往福隆或瑞芳班次於深澳電廠站牌下車,往回走幾步路然後轉入深澳路直行約5分鐘可達深澳漁港,
來到這裡必遊景點就是番仔澳酋長岩、象鼻洞,另外若是行家饕客也可光臨「阿華鯊魚羹」品嚐一下美味滴地方小吃。

 
番仔澳地名的由來有兩種說法,一說是此地昔日為平埔族凱達格蘭人所居住的聚落,另一說是深澳岬角的巨岩壁從側面看,
輪廓神似印地安人酋長的臉龐,所以被稱為「番仔澳」(此段文字摘錄解說牌)。

 
 
離開酋長岩公園後,往堤防方向走,遇左叉碎石路進入,往象鼻岩入口設有水泥路障,經過消波塊區,開始行走濱海岩石區。

 
 
海天一線,白雲幽幽,艷陽高照,深澳岬與基隆山遙相對望,隨著潮起潮落共譜山海戀歌,今天來象鼻洞步道遊客可真是多呀。

 
 
山海交接之地,壯闊景色無敵,從左側土石路慢慢爬上小山丘,潮水前仆後繼一次又一次與岸邊礁石激盪出美麗的帶狀浪花。

 
 
記得上次來象鼻洞時,天候不佳,風浪甚大,還有商家提醒我要小心注意安全,今天天氣條件及風浪狀況比上次好多了,
不過登高臨崖皆無安全防護設施,遊客賞景之餘,還是要小心,尤其是有帶老人家或小朋友的,更須特別注意!

 
 
我先爬上象鼻岩對面的高地,此處除了低矮灌木草皮區外,有許多像是香菇頭覃狀石,外觀大小不一,奇形怪狀皆有之,乃受海風吹襲或海水侵蝕形成。
往下俯瞰象鼻岩,已有許多遊客登上大象頭頂了,看起來有幾分驚險。

 
遠處一艘遊艇迅速疾駛出海,拖著一條長長的白色水花,近處草地上已開出幾朵台灣野百合。

 
 
仔細一看,附近一帶岩層草皮區長出許多野百合,但大部分都只是含苞未開,此地及東北角濱海一帶的台灣野百合大約四月下旬將進入盛開期。

 
 
象鼻洞(或稱象鼻岩)是深澳岬角的海蝕拱門,其他像是石門洞、燭台雙嶼的形成原因也是一樣,象鼻洞洞高10幾公尺,

 
站在懸崖峭壁旁,懸崖岬角如同一頭巨象,海石拱門細長彎曲的石塊,就像巨象長鼻伸向大海汲水一般,而此巨石象的背部還有許多遊客爬上爬下。

 
 
象鼻洞步道沿途無遮蔭,太陽又大又熱,原路走回深澳漁港,山坡間的台灣野白合依舊笑臉迎春風。

 
經過阿華鯊魚羹餐飲店,已經中午時分了,於是坐下來點一碗鯊魚羹麵加一盤鯊魚煙簡單用餐,這家店位在深澳漁港旁,價廉物美,
料好實在,老闆為人隨和好客,走平價路線,鯊魚羹麵1碗50元,湯鮮味美,鯊魚煙1盤50元,搵哇沙咪,讚啦~~   104.4.3 晴
鳥毛曰:啜飲高粱誰知己 醉臥君懷有誰憐 冰清玉潔 一片丹心 萬水千山 任我獨行

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號基隆端下,接台2線往澳底方向即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
1、搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,班次密集。
2、火車:搭東部幹線,在瑞芳站下車後又轉公車站牌搭公車。
3、走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加