咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小門嶼

  • 位置: 台灣 澎湖縣 西嶼鄉
  • 類型:
  • 地址:
    澎湖縣西嶼鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10405
  • 經度: 119.51928
  • 緯度: 23.64994

景點內容

景點描述

小門位於西嶼鄉北端,為西嶼鄉屬之一小島,西積僅半平方公里左右,居民亦僅有三佰餘人,與西嶼本島之間,有一水之隔,原有約二百公尺之小海峽,頗具開發之價值。鄉公所於是因勢興建為跨海小峽,並開發陸上車道,民國七十六年二月竣工,縣有公共汽車直通村中公廟前,交通便利暢通。

在西嶼本土,與小門僅一水相隔約二百公尺之海岸,景趣別具一格。雖然因長達半年之東北季風吹襲,本鄉之北岸,首當其衝,草木不長;但從西嶼本島北端之高處,看小門之南岸,仍然是蔥翠一片,配以奇型之岩石,清澈之海水,為他處所不可多見之景觀。而東岸一亦即西嶼本土北端盡處,則有奇石峭壁,增加海峽之景觀。

小門與西嶼本島之間原本無橋,村民來往,須用駁船,如遇風強浪高之際,則危險萬狀。自跨海大橋完成,此地被人發現而受到重視,西嶼鄉公所利用建造漁港碼頭之便,同時亦架造一條長約一百五十公尺,寬四公尺之橋連接碼頭。 此橋人稱之謂「跨海小橋」,遊人站立橋上,可以俯視碧藍海水,隨潮之漲退,南北流通。因橋西為小門漁港,由一弧型之沙灘環抱,港內寬敞村莊建立於此,一片寧靜景緻,令人感到十分悠閒,平時漁船即停泊在此。

東望大橋:由海峽各處,或高或低,從不同角度,向東一望,可以看到跨海大橋。著名的鯨魚洞位於小島西北海岸,黑色柱狀節理玄武岩在此形成海崖,其間右因海蝕作用,出現一巨型海蝕洞,乃成今日奇景,炎炎烈日下,入洞傾聽潮音,撥弄海水,令人蕩氣迴腸。

在植物生態方面,種樹主要以耐風、耐鹽、耐旱之植物為主。常見的有牛筋草、狗尾草、龍爪茅、孟仁草等,在禾草較少的地表,則有天人菊,或是澎湖大豆、土丁桂、風揚草等植物。

資料來源  西嶼鄉公所

小門嶼 位於西嶼的北端,雖然面積只有0.5121平方公里,卻是澎湖群島之縮影,有活的地質地形教室之稱.也是這趟澎湖之行我最喜歡的景點.

前方小門橋為小門嶼與西嶼的分界點.

路旁壯觀的玄武岩石壁

美麗的花兒

右上方建築物為小門地質館,內部詳細介紹澎湖的地質特色,是了解澎湖地質的必訪景點.

往右直上小門地質公園

白色屋子好有希臘 FU喔!

綠油油的小門地質公園

好喜歡這片寬闊的大地,小徑直線延伸,彷彿邁向天際的感覺.

前方有隻翻白眼的鯨魚擱淺在岸邊,那是鯨魚洞啦!

玄武岩的海崖歷經海潮不斷沖蝕,貫穿成洞,因形狀有如在海攤擱淺的鯨魚,所以被稱為「鯨魚洞」.

現在正巧是退潮,本想走進鯨魚洞 內聽聽海濤聲的,但;天公不作美,竟然下起雨來,而且風勢還蠻大的.地陪一直催促著我們往回走,只好作罷,可惜啊!

依依不捨的離開了小門嶼 地質公園.

資料來源:澎湖國家風景區簡介

 

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加