咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏來台車

景點內容

景點描述



一個冷颼颼的天氣,天空有些陰霾,一隻孤鳥來到烏來,經過熱鬧的烏來老街,攬勝大橋的橋頭一株緋紅櫻花初綻枝頭,
嬌羞的櫻花在寒風中微微顫抖,令人心生憐愛之情。



沿著階梯爬上台車烏來站,台車的營業時間是08:00~17:00,隸屬林務局新竹林區管理處經營管理。


官方解說牌:台車俗稱「輕便車」,原是由人力推動行駛於小型鐵軌上的4輪木板車,早年台灣山林、礦場普遍使用的運輸工具。
光復後台車在運材之餘,也為遊客提供服務,成為台車站到瀑布區的交通工具。直到民國63年,台車改為機動台車,人力手推的台車才走進歷史。


烏來台車曾因路線坍方停駛,現已恢復營運,從烏來站至瀑布站,單程全票50元,優待票30元,身心障礙易辨者免票。


烏來台車站設有遊憩地圖、烏來台車大事記,讓遊客可進一步了解烏來台車的歷史沿革、人文與地理。


烏來台車站的導覽解說牌、指標,除了中文、英文還有日文,烏來站至瀑布站距離1.5Km。


烏來台車時速最高23Km,採雙線運轉模式,以3節車廂為1個編組開行,每班車間距至少10分鐘。


烏來台車常態是以右線為行駛方向,每節車廂定員可搭4位乘客。


司機員上車後,發動引擎再作一下例行的檢點工作,然後就出發了~~~沿線風光美景不錯,ㄎㄧㄎㄧㄎㄡㄎㄡ搖搖晃晃,
差不多5分鐘就到了瀑布站。


進站後經過烏來台車隧道轉過來,台車便轉到另一線往烏來站方向了。


步行前往烏來瀑布,山高谷深水常流,遠遠就聽到瀑聲霹靂啪啦迴盪在山谷之間。


烏來瀑布注入南勢溪,瀑布高達80公尺,遠望如巨大白練垂掛岩壁上,



中段因山壁上巨石使之岔成許多小細流,到下段才又合成巨流,底部成一泓水潭,極為美麗,故又稱「雲來之瀧」。



今天早上遊客不多,觀瀑平台的護欄上,有一隻貴婦貓正在賞瀑,見她個性溫馴,擺出自然的Pose,
那雍容華貴的幽雅姿態,成了今天烏來瀑布的最佳寫照。


烏來瀑布平台旁為勇士廣場,設有原住民勇士與獵犬雕塑。       103.12.13

********************************************************************************

 


烏來 台車設有兩站,一為台車烏來 站,一為台車瀑布站,兩站為增添古味,均為木造站房,兩站相距1.7公里,單程票為50元。
依據歷史烏來 台車的設立應為搬運伐木器材、及搬運木材所需而設,後來因為台灣島內觀光旅遊的興起,許多遊客湧進烏來 ,但因從烏來 站到瀑布站公路起伏,遊客往往走得氣喘吁吁,台車開始擔負推送遊客往烏來 的山裡去的任務,至民國60初年開始有馬達取代人力,而此後也因為公路的發達,烏來 原有的多條台車線逐漸被道路取代,至今只餘車站至瀑布間被完整保留並拓寬。

營業時間:每週一休館,逢國定假日照常開放

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加