咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小粗坑古道

景點內容

景點描述

 

位於石門水庫上面的小粗坑,
每年到了油桐花開時,
月~總是會跑個幾趟,
除了來這裡欣賞美麗的油桐花外,
還會來這走走、散散心。

今年的花況好似不太佳,
加上天候狀況也不太優,
所以今年只來了兩趟,感覺有些可惜了...

第一趟時自己先來拍照順便看點,
第二趟再來時,帶了從未來過這裡的好朋友,

這天天氣也不太好,有時還飄著小雨,
兩人隨著步道慢慢往上走,
雖然是走在林間,但還是滿悶的,弄的自己都流了汗,

走到月常拍的點後,
看好友好像滿開心的拿著相機猛拍,
自己也拍了些照片...

出門拍照時,跟興趣相同的人一起就是開心...
兩人邊拍邊聊,交換心得與想法,
照片都還沒拍過癮時...
老天竟然在這時下起了雨,
而且雨勢越來越大,弄的兩人落荒而逃...
現在想想還是滿糗的咧...
第一次帶人拍照就把人家弄成落湯雞,
也對好友感到滿不好意思的,

事後~
好友說這個點的CP值很高,
景色跟感覺都不錯,
讓月放了不少心,
原本想再來一次的,
結果人算不如天算...因為一些狀況就沒再來了,
只能等待明年花開時,再來個舊地重遊了。


















攝於2014年4月2 8日龍潭鄉小粗坑


 

 

 

  

 

 

 

  

 

炎炎夏日何處去,當然是躲在山林享受芬多精是最美好的事。
所以這星期,計畫轉戰桃園縣欣賞桐花之美。 我也發現,北部的花況甚至比中部還美,
特別是車輛行駛在北二高,看見雪白的桐花像極了下雪一般。

今天前往的賞桐景點是位於桃園縣龍潭鄉的小粗坑古道。為何取名為「粗坑」?
原因在於「粗坑」原是此地小溪的名字,主流稱為大粗坑,支流稱為小粗坑。
 
而這條小粗坑古道相傳是在日據時代闢建、主要是沿著小粗坑溪溯溪而上的小徑。
更是當年新竹縣關西到龍潭的主要便道。 沿線綠意盎然,溪水淙淙,彷彿是來到人間的桃花源。特別是一路走來清涼無比,夏天尤其消暑。 
 
每到四五月之交,兩旁都是油桐花、曼陀羅花盛開,景緻相當美麗。
遊客從入口處客家伯公廟一直走到石門山與粗坑山登山口,來回全程約1.5小時,一路走來備覺神清氣爽,沿途種有許多油桐樹,隨處可見桐花飄落地面、水面,令人驚豔,更是桃園地區極富山野情趣的賞桐去處。
 
讓我最感動的是當地國小學生,為了怕遊客迷路,特別在入口處製作桐花步道解說牌,每隔100公尺左右,路邊就會出現一截桐花小木頭,沿途辨認不怕迷路,真是相當體貼。 
 
最近更是桐花盛開的季節,許多人也紛紛前來賞桐花,在雪白的桐花下,將桐花排成心型或是做成桐花花圈,都是浪漫與幸福的時刻!

 

 資料來源: lucy888860

 

 -------------------------------------------------------------- 

五月雪,在台灣好像已經成為了每年必做的盛事,大家都會在五月的時候追著桐花跑,就像在十二月會去南投賞梅,一、二月賞櫻。

 

 -------------------------------------------------------------- 

《小粗坑古道》沿著小粗坑溪溯溪而上,闢建於日據時代,當時是一條可直達石門水庫的牛車道。而從古道入口的伯公廟(土地公廟)一直走到石門山與粗坑山登山口,來回全程大約一個半小時,沿途有綠蔭遮蔽,還有潺潺小溪相伴,一路走來備感清朗,古道沿途種有許多油桐樹,隨處可見桐花飄落地面,微風吹過時往往令人驚豔不已。

 小粗坑為顏雲年發跡之處。日據時代,接管九份金礦,將小粗坑礦區委託精通日語的顏雲年承辦開採。此步道為日據時代開採礦坑的步道,現在經過整修,成為一個令人心曠神怡的步道。油桐花季時,整個山頭開滿一片片的油桐花,美不勝收。 

 

  

 

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

 

好像已經變成一種流行了耶!

但一直到今年以前,夏天都還沒有機會去好好的看看滿地桐花的感覺。今年五一連假,沒有出遠門,只去了一趟桃園龍潭的「小粗坑古道」。去見識一下傳說中的「五月雪」。

「粗坑」原是此地小溪的名字,主流稱為大粗坑,支流稱為小粗坑,小粗坑古道是日據時代闢建、沿著小粗坑溪溯溪而上的小徑,當時是一條牛車道,據說可直達石門水庫。

早年這條路是粗坑、關西十寮、竹坊、茅武督等地居民運送物資出入的必經之路,風光多年,後來由於興建石門水庫,淹沒了許多田園屋舍,居民陸續他遷,山區住戶越來越少,加上童話世界闢建後,興建了可通行汽車的柏油馬路,古道因此失去了交通的重要性而逐漸沒落。

 

資料來源: grbb.yu

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從二高下龍潭交流道往石門水庫方向,走中正路快到石門水庫時再轉往關西方向,注意路標,約5分鐘即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加