咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

好吃羊肉爐

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 地方小吃 各式火鍋 食補藥膳
  • 地址:
    台北市士林區福港街146號
  • 電話: 0933-730602 ,02-28883303
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12811
  • 低消: 1000以上
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 121.517818
  • 緯度: 25.087791

景點內容

景點描述

當我聽到一鍋1200元的羊肉爐,又看到人聲鼎沸一位難求的現場時,我突然覺得全球經濟低迷根本就是個屁。我知道有一鍋300元、450元、800元的羊肉爐,但這種非高級店面的羊肉食補餐館,竟然出現了一鍋1200元的天價。跟友人們約了要吃羊肉爐,選在他們家附近的這間店,我原本還以為是一鍋800元的,但其實根本是我自己記錯了。就叫好吃羊肉爐的好吃羊肉爐,是一間非常有個性的店,好吃兩個字很大很顯眼,不難找。

通常聽到有個性會覺得一定是東西很好吃但有個臭臉老闆之類的(笑),不過好吃羊肉爐的服務非常好,重點是帥哥很多。而且帥哥們臉上都充滿笑容,怎麼個有個性法呢?本店全面禁止喝酒而且營業時間僅從下午五點到晚上十點,旺季還能來個週一公休。

算一算,好吃羊一天的營業時間居然只有五個小時,五個小時呀!因為隱身於住宅區的關係,早早收店,嚴禁客人喝酒以防酒客在夜裡打擾到周遭的住戶,非常有心的店家。菜單,品項不多,但以羊肉爐而言,該有的都有了,平均落在50-150元間,絕大部份是100元。

配菜的單點價看似比一般羊肉爐的店還要貴上一倍的價格,不過其實份量也都比一般羊肉爐再多上一倍,所以這點有因可循。只不過當你想著一鍋就要1200元,而配菜價格一盤都100元左右,心裡自然會覺得:天啊,好驚人的價格!這是個很聰明的策略,營業時間短,但是平均客單價高;但說是這樣說,賣的東西一定要有令人折服之處,才會願意讓人上門。也就是為什麼友人說:一年就是要心甘意願來讓他騙一次。這天我們三個人,吃了2300元左右(叼煙遠望),我們主鍋點的是清香涮羊肉爐。

清香涮羊肉爐 1200元,這就是唯一的湯底,上頭麻油飄香,裡頭僅有薑絲,除此之外,這是個無鹹無味的高湯,主要是用來涮羊肉的,也可以煮些簡單的蔬食。

香濃羊肉湯底 (不論單點哪一種湯底都會附上另一種湯底,一桌就是兩種湯底)。傳統紅燒羊肉爐湯頭,多種中藥材的濃郁香氣,是鮮甜的。可惜這天主食都點涮羊肉,加點也是加點涮羊肉;這裡似乎有個潛規則是,第一份一定要點全份,之後的加點才能點半份,也就是說並不能一開始就清涮半份、紅燒半份,可以理解,因為一定會有奧客這樣要求。

羊肉爐不可或缺的豆乳醬。

隨醬料還附上芹菜與香菜,這實在太令我開心了,這兩種菜我都很喜歡;芹菜可以丟進鍋底,也可以拌醬料,依自己喜好豆乳醬的滋味就是甜中帶豆釀味,是最普遍的吃法。吃辣的捧油還有一個選擇不能錯過,就是櫃台旁自取的生辣椒醬油,這才是我印象中的基本款醬料呀!又辣又夠味,拌進豆乳醬可行,直接沾著吃也行,我個人當然是要直接沾著吃。

以下是一些配菜類的部份。金針菇 100元。

高麗菜 100元 

香菇 100元 

花椰菜 150元  嘖嘖花椰菜比較貴

豆皮 100元 

最後就是傳說中堆積成山的羊肉片。可惜我遲到了,無法看到它雄壯威武的樣子,但一整盤的份量真的不少,後來有偷看到別桌剛切好上桌的一整份肉片,真的是大盤到很驚人,拿在手上,沉得很。鮮紅欲滴的羊肉片,以冷凍羊肉的品質而言,它十分的新鮮。

接下來當然就是大涮特涮,將肉片放在漏勺裡,放進不停傳出陣陣麻油香的清湯中,看著羊肉片由紅轉褐,直到最後一絲血色消失後,立刻拿起!‧將薑絲也大方撈起,待會兒一起同肉片沾醬送入口中。內瘦外肥,白色的油花像南太平洋環礁似的。

挾著薑絲一同沾醬。

在清湯鍋裡涮過之後留下的一絲麻油香,與生辣椒醬油真是絕配。第一盤肉比較瘦,口感也比較扎實;我並不覺得這個羊肉片有特別的甜,但就是很新鮮,與外頭羊肉爐用大量藥膳或薑味掩蓋羊味很不相同,涮羊肉就是很純粹的吃羊肉,很奇怪的是,我心裡就覺得很不錯,想必是還沒看到帳單使然。而我們也沒有將羊肉片丟到紅燒湯頭裡去涮,看著別人桌上紅燒湯頭用的羊排,實在是很想試試。

薑絲追加!哇哈哈哈哈

後來吃不過癮,又追加了半份羊肉片、冬粉、豆皮及鴨血(誰點的啊)

第二盤的羊肉就肥多了,比第一盤好吃!吃在口中柔滑又有羊油香,因為新鮮,涮起來沒有奇怪的羊膻味或長期冷凍味等;在店裡的牆上有看到日文的羊肉認證書,我不太確定它是什麼,然而好吃羊肉爐的招牌上也打著北海道的口號,這點我也是覺得十分疑惑,但也沒有多想,因為這就是一個吃起來充滿濃濃台灣味的庶民食補。涮過大量羊肉的清香湯頭,再喝就略帶甜味了,不過那味道很恬淡很恬淡;用其湯頭煮出來的蔬菜配料等,都帶著誘人的麻油香氣,光是聞就身強體壯了我想。

吃過他們家的清香涮羊肉,真的讓我很想嚐嚐紅燒藥膳的羊肉爐,它的湯頭十分鮮甜,並不讓人覺得厚重易膩,十分的順口,而且溫暖,應該是比較能被現代人所接受的滋味;受外食影響的關係,現代人口味都變重了,我猜想清香涮羊肉這種吃原味的方式,會有一部份的人覺得吃完空虛。我也真的想吃另一種鍋,試試所謂的半筋半肉。難道是真的要來另一次1200嗎? 從1000漲到1100,今年又漲到1200元,庶民美食都不庶民了。但吃過之後,我可能開始理解友人所說一年至少要來這裡被騙個一次的感覺了。換個角度想,冬令進補:1200元;看帥哥:無價;有機會吃到帥哥:此生無憾。可能只是因為開始老了,口味也變淡了。

營業時間:17:00~22:00 (週一公休、店內禁酒)

本文由【DieForFood】提供

推薦菜色

  • 鴨血
  • ss
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加