咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

飛龍古道

  • 位置: 台灣 新竹縣 新埔鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣新埔鎮中正路776號
  • 電話: 03-5881311
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12506
  • 經度: 121.07129
  • 緯度: 24.8278791

景點內容

景點描述

 
 
今日北部降雨機率高,到天氣較好的新竹新埔爬山。搭火車到竹北車站,再步行到天后宮轉乘新竹客運5619班次(車程約40分),
到聖帝廟站牌下車轉入三聖路牌樓,現二期稻作已到收割期,大風起,金黃稻浪隨風翻湧,約走17分鐘/1.4公里抵三聖宮。

 
 
來到新埔三聖宮,崇聖亭旁有蓮華山飛龍健行步道圖,計畫採左上右下順時針方向O形一圈,循階梯爬上三聖宮。

 
在 廟前廣場平台上,俯瞰金黃稻田景色優美,陣陣涼風吹來,讓人心曠神怡,新埔真是一個好地方。

 
 
三聖宮又稱聖帝廟,是新埔民間信仰中心,至今已有100多年歷史,主祀關聖帝君(恩主公),配祀張司命帝君(灶君公),
呂純陽仙師(呂仙公),另有觀世音菩薩、釋迦牟尼佛、地藏王菩薩及媽祖娘娘等諸神,神威顯赫,香火鼎盛。
九龍池內彩色錦鯉魚悠游,在九龍池後方尚有普陀巖及許願池。

 
我許願池前雙手合十虔誠許願,一願風調雨順,二願國泰民安,三願身心健康,四願事業順利,五願家庭幸福美滿...(^_^)

 
 
離開三聖宮 下來停車場後,依指標從飛龍步道登山口進入,漸緩上坡,路況良好,林間蟬鳴鳥叫,清風拂面,感覺愜意舒爽。

 
 
隨後轉為卵石步道,坡度不大,經過二葉松林間,路徑豁然寬大,掉落的二葉松覆滿整個步道,變成一條紅褐色的森林步道,
二葉松2根成對的針狀葉,不論是長在樹上,或是枯萎掉落,依然緊緊相偎在一起,象徵著生死不離不棄的愛情佳話。

 
 
自停車場登山口爬 上約14分鐘,有左叉路往戴熙古道及採茶古道,續直行, 發現有「陸軍營地」水泥界樁,泥土路軟硬適中,
路況清幽,感覺超棒滴,或許這條路線不時有阿兵哥來行軍,才會這麼讚吧~~

 
 
經過廢棄水泥平房後,轉從軍事區外牆直行,此時風勢甚大,步道平緩好走,我吹著口哨大步向前邁進。

 
 
山坡之間生長茂盛的芒萁是優勢植物,步道旁有一千公尺障礙訓練場,鐵門深鎖並豎立告示牌,遊客不可擅入。

 
憶6年前曾與友人同行此路線(請參新竹蓮華山飛龍步道), 見獨木橋、矮牆等單兵訓練設施,熟悉感依舊,但人事已非,

 
 
穿過筆直的相思林間, 到達龍尾運動公園。此處有多條路線在此會合,分別可往三聖宮、龍頭休息站、雙龍崖、相思崖及118縣道,

 
 
龍尾運動公園附設有簡易運動設施,先登上2層觀景平台,休息喝水賞景一番。

 
自觀景平台下來, 往118縣道方向,也是清幽好走的泥土路。

 
 
步道隨著山勢緩下坡,沿著山崖邊坡而行,沿途可俯瞰新埔一帶,良田阡陌,星羅棋布,景色壯闊而優美。

 
 
經過龍潭-六家分歧梅湖紅白線001號台電電塔,不久,發現步道旁有五分埔山土地調查局圖根點基石,海拔152公尺。

 
 
泥土路登山步道至小土地公廟結束,轉為柏油路,此處可更近距離俯瞰金黃稻田景色。

 
 
接下來 這段兩旁有高大樟樹,稱為「樟林大道」,成排的七里香,正逢白色小花濃郁飄香,行程已近尾聲了...

 
 
樟林大道緩下坡,有一鐵柵門,左側缺口繞出來續經民宅區,從五埔里13鄰1170巷出來就是118縣道,往右走到聖帝廟站牌,
才等不久,往新竹的公車就來了,急忙招手躍上公車,才發現遺留一把雨傘還掛在候車亭欄杆上。
日期:106.11.4  天氣:多雲時陰  行程時間:約1小時45分(三聖宮牌樓→飛龍步道→五分埔山→樟林大道→三聖宮站牌)

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

到訪新埔柿餅節,我們順道爬了一個古道,我上網google一下地圖,

發現「飛龍古道」很適合半天的行程。


 

(資料來源:Tony的自然人文旅記

新埔地區有不少古道,蓮華山古道﹙又稱飛龍古道﹚是其中最有名的。

在這片山區有四條古道,分別是「載熙古道」、「採茶古道」、「進香古道」

及「迴龍古道」。蓮華山的山腰則有「三聖宮」。三聖宮背倚蓮華山,山形

如飛龍所以有被稱為飛龍古道

行車路線:

我們從柿餅果園出來,進入新埔再沿118縣道往關西方向,過宵裡坑橋不久

(118縣道14K),取左進入蓮華山三聖宮牌樓(竹19鄉道),至崇聖亭續行車道

上坡,至三聖宮停車場停車。

 

問了一位剛下山的登山客,他建議我們從由三聖宮左側的龍頭登山口至

龍尾,再下至崇聖亭,剛好呈飛龍在天狀繞圈。龍尾這一段正在施工,

他說先不用管他﹙謹記碰到叉路選右線走就對了﹚,回程下坡走石階到

崇聖亭是最好走的路線。

進入龍頭登山口旁有一個飛龍登山步道石碑。往左邊走就進入一條石頭步道。

爬了一段乾溪石子(進香古道)陡坡路段。

進香古道:大多由鵝卵石舖設而成,名為進香,應該意指可通往三聖宮的古道吧!


還好剛剛有問了登山前輩,否則這蓮華山區的山路頗為紛歧,沿途標示不清楚,

登山路線又有好幾種不同組合,一天內也無法走完這整個山區裡的步道。我們

只取右線走,登上這個比較平的路段,意味著我們已經登上山頂﹙海拔215公尺﹚。

遇到一個叉路,我們往前走。

↓蓮華神木:10株共生的相思巨木,為古道景點之一。

飛龍古道,全程約9公里,是早期載運茶葉的產業道路,路程約需一個半小時。

今天是非假日,蓮華山的遊客不多,這裡沒有太多人為開發,保存完整的原始林相。

這裡原本是關西營地的軍事體能訓練場,但已荒廢多年,目前只剩

平衡木和單槓…。我們在這裡挑戰走平衡木,玩得不亦樂乎。
龍尾休息站遠眺整個新埔鎮與田園風光!風景秀麗,視野極佳!

在龍尾休憩區休息拍照,此處有個遊戲區與瞭望台。


在涼亭吃水果補充體力,這是司機貼心為我們準備的有機芭樂與蘋果,甘謝啦!

下坡路段~往相思林步道續直行。

又看到一處展望良好的地方,由此俯瞰新埔鎮與綠油油的稻田,景色宜人。

龍尾的碎石階梯步道,是剛舖設好較人工化的一段步道。相較於龍頭的

進香古道真的比較好走。

沿途同伴們一路唱著歌,想用聲音〝打草驚蛇〞,還是很幸運的被她們撞見蛇。

我們決定到新埔鎮買大樂透,圖個大吉大利唄!


我來新埔多次,吃粄條我都是在老街上隨意找,人多就進去吃。朋友說這裡有

一家老字號粄條店日勝粄條店,結果每周三公休~orz。老闆推薦向我們在附

近的其他小吃店,我們找到這家小吃店﹙我忘了店名﹚,價位還算合理,口味

我覺得還好 但不推薦。

這次為了找路,沒有拍蓮華山古道入口處的「三聖宮」,下次來爬採茶古道時,

再到這座已有九十多年歷史的古廟走走。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.北二高關西交流道下→循118縣道往新埔方向→於霄裡橋邊進入直行約2公里即達。(全程約8公里)
2.北二高竹林交流道下→循120、115縣道至新埔→右轉118縣道續行即可抵達(全程約9.5公里)
3.中山高竹北交流道下→遍120縣道左轉117縣道→右轉接118縣道經新埔即可抵達(全程約10公里)

大眾運輸

編輯 歷史
1.新竹客運→於新竹火車站搭往新埔班車。
2.或由新埔搭往楊梅、經三洽水往中壢的新竹客運班→並於聖帝廟前站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加