咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

后豐鐵馬道

  • 位置: 台灣 台中市 后里區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    台中市豐原區國道四號橋下
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 35336
  • 經度: 120.736451
  • 緯度: 24.298574

景點內容

景點描述

 

后豐鐵馬道 」以后里馬場為起點,貫穿原舊山線9號隧道後再經過花樑鋼橋 ,全長共約4.5公里,最後在國道四號橋下與東豐綠色走廊 連結,串連成總長約18公里的懷舊自行車道。



后豐鐵馬道 短短只有4.5公里中,就包含了1.2公里的舊山線九號隧道,以及長約380多公尺跨越大甲溪的花梁鋼橋,尤以那跨越大甲溪的花樑鋼橋 以及早期建構的鐵路隧道,更是具有無比的魅力。后豐鐵馬道 騎鐵馬,不僅沿途可欣賞田園風光及自然景色外,亦可體驗騎鐵馬過鐵橋、鑽隧道,體驗獨特的鐵道風情。



走完挑物古道從石岡搭豐原客運在石岡水壩 站下車,租了一輛鐵馬150元,押金500元,老闆說可以在后里火車站的點還車就不用再騎回頭,押金在后里還車退還。時間已是下午2點半,東豐綠廊及后豐鐵馬道 加起來總共有18公里,參考了老闆所提供的地圖,決定從石岡水壩 先騎往東勢方向,以「東豐鐵橋」為折返點,再一路騎回石岡水壩 接上后豐鐵馬道 直抵后豐火車站環車。但須捨棄東豐鐵橋到東勢的路程,此段上下起伏較大,且下午5點前需在后里火車站前還車,沒有騎完全程雖有點可惜也只能如此取捨。

旅遊路線圖

后豐鐵馬道 位於台中 市后里區,后豐鐵馬道 也是臺中市自行車專用道之一,

尤其那跨越大甲溪的花樑鋼橋 ,以及早期獨特建構的鐵馬隧道,

更是具有無比的魅力,在這裡騎鐵馬,不僅沿途可欣賞田園風光及自然景色外,

亦可體驗騎鐵馬逛鐵橋、鑽隧道,體驗獨特休閒的自行車專用道。

當我們搭車到后里火車站,出了車站,見到自行車行,便躍躍欲上想去租台單車。

大家參考店家的自行車,貨比三家不吃虧又划算 !!!

出租一次時間就是整天,店家也很用心的附上一張全程的地圖,

沿途有許多風景區,一一的都標記在這張精緻的地圖中,提供遊客們參考。

后里馬場擁有中外名駒,其中有逗人喜愛的「迷你馬」,加上馬場內處處綠草如茵,生氣盎然,

百齡以上之古樹蒼翠蓊鬱、馬嘶鳥鳴,更完善保存傳統馬場本部的歷史建物。

 
九號隧道已有近百年歷史,全長1.2公里,而隧道的方向是南北向,所以通風的條件也比較佳。

另外隧道的出入口都有加裝鐵門設備,所以九號隧道只開放到晚上六點整。

 

 

這是我們的一次在隧道裡,休閒的騎著鐵馬,感受到十分的特別。

而隧道裡,能感受到涼爽的氣流,這種特別的體驗真的不能錯過。

 

穿越隧道後,抬起頭看見了,全長共4.6公里的花樑鋼橋 ,畫面十分的壯觀 !!!

讓我們迫不及待的想要停下鐵馬,拿起單眼相機,拍下週邊的風景,仿佛來到了另一個國度。

站在橋頭望著彼端,擁抱大甲栩栩風光。

站在橋尾望著藍天,釋懷小生離離憂感。

東豐綠色走廊全長有十二公里,沿途風景迷人、景色動人,悠然綠意風情令人難忘。

沒有車輛的干擾,能安心的騎單車,也充滿了單車環遊的樂趣。

各路段風景與特色的不同,不僅能飽足視態的空間,還能享受到騎單車的樂趣 !!!

駕著鐵馬尋找不同的樂趣,踩著單車是種生活中的回憶。

鐵馬上的眺望享受微美的情境,單車下的步伐充滿踏實的意境。

 

 

 

營業時間:週一 ~ 周日 全天 。

出租自行車費用:100 ~ 500元 。

注意事項:九號隧道只開放到晚上六點整。

參考來源:

http://guide.easytravel.com.tw/scenic.aspx?CityID=10&AreaID=119&PlaceID=2561

http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=894

http://tw.image.search.yahoo.com/search/images?fr=yfp&ei=UTF-8&p=%E4%B9%9D%E8%99%9F%E9%9A%A7%E9%81%93

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由中山高接國道四號豐原/后里端下,三豐路左轉往后里方向直行右邊可看到后里馬場,右轉即是。

大眾運輸

編輯 歷史
可於台中火車站前或豐原火車站、統聯豐原站搭乘豐原客運,往大甲班車,可於后里馬場下車即可。<br><br>火車:<br>搭乘火車到后里站下車,改搭乘往豐原的豐原客運,在后里馬場下車。<br>搭乘火車到豐原站下車,改搭乘往大甲的豐原客運,在后里馬場下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加