咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義市史蹟資料館

景點內容

景點描述

嘉義市史蹟資料館建於昭和18年(西元1943年),資料館兩棟建物為日治時代嘉義神社附屬

的齋館及社務所,齋館係前往神社祭祀前齋戒和準備的地方,而社務所為神社的行政管理辦

公處。


嘉義公園樹木扶疏,整片綠昂昂,雖然地處山坡上,但坡度不陡,相當適合晨間運動及休閒。

台灣光復之後,神社改為忠烈祠。

齋館及社務所曾由國軍醫院借用,在不當使用及長期缺乏維護之下,導致損壞嚴重,後經市

政府委託專業單位研究修復,本著【不改變主體架構】、【保留原有外觀造型式樣】、【依

原有建築元素復原】、【考量與公園環境配合】等原則,陸續完成建築物的修復及展示軟體

的設計規劃。 

 


雖然是整修過,但風味並未因為整修而有所減損,不像台中刑務所演武場,已完全沒那個FU。

第一棟展場建築

 

個人對日式建築有偏好,但有點不拘小節,無法針對建築細節多加品味,反正官網已鉅細靡

遺介紹。

第二棟展場建築

二棟建築展場共分八大區域介紹嘉義文化與風華

 

雖然頂上盡是匾額,但介紹內容實在看不出來屬何人所有,不知道是自己不會看,還是有所

遺漏。 匾額正下方是清朝康熙年間嘉義地區地圖(我以為是抽象畫) 。

 

 

今天氣壓不大對,外頭悶熱,但展場有空調,實屬難得。很多類似展場都沒有空調,應該給

嘉義市政府案個讚。地板都採用原木,應與舊建築相同。

 

 

 


 

 


 

 


 

 

民國87年10月,該兩棟建物經嘉義市政府核定為市定古蹟,並定名為【嘉義市史蹟資料館】

90年9月15日史蹟資料館開館啟用,館內展示有關嘉義的人與嘉義的事,以過去與現在的時

光交錯,呈現各自的風華,讓遊客能了解豬玀過往歷史風光,喜歡日式建築朋友應該去看看

,雖然整修過,但感覺出仍保有許多歲月痕跡。

 


 

在嘉義公園走著走著,咦!居然會看到日式建築,原來是嘉義市史蹟資料館。這建物是日治時期嘉義神社附屬的齋館及社務所,被列為市定古蹟,創建於昭和18年(1943)。從外觀可看出其屋頂屬「入母屋式」形式,類似中國傳統的歇山頂,其屋簷、屋脊、破風、垂脊、正脊均使用日式之建築元素。

齋館係前往神社祭祀前齋戒和準備的地方,而社務所為神社行政管理辦公處。尤其齋館、社務所、手水舍,祭器庫等,是日本留下的居住文化代表,而且祭器庫有混凝土模仿木作建築的外牆,非常特殊。踏入館前的庭院時看到成對的石猴似乎就像真的一樣在那歡迎著我們參觀,光是在館外的景色與獨具當時的傳統日式風格不知就可以讓多少遊客著迷。

一入館內,輕輕的涼風吹拂過來,整個人就清爽了起來,而且在玄關時必須先把鞋子換下並使用館內的室內拖鞋,好保持館內的清潔與木板的完整。各個房間都有詳細介紹著當代嘉義市的相關歷史,管理者也非常用心,有些歷史部分還用圖卡呈現。

另外還有一些當時所使用的一些生活用品及教具,如果走完一圈,就好像搭了時光機一樣,穿梭在那些年代裡遊玩,看盡生活百態,各年代呈現各自的歷史風華,藉此激發民眾愛鄉愛家的情懷。史蹟資料館是了解嘉義歷史的最佳處所。

 











 


參考來源:嘉義史蹟資料館官網

 



嘉義市史蹟資料館 位於嘉義公園內,創建於日據時期,為嘉義神社附屬的齋館及社務所,屬市定古蹟。齋館係前往神社祭祀前齋戒和準備的地方,而社務所為神社行政管理辦公處。日 式「書院造」構造之格局,建築元素與服務機能等形式,藝術表現優雅,工藝參考價值高。園內飽含人文史料與豐富珍貴的歷史,宛如台灣近代史的縮影。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1開車:(1).國道1號→下嘉義交流道→159縣道→嘉義市。(2).國道3號→下中埔交流道→台18線→嘉義市。(3).台1線→嘉義市 2.從嘉義火車站前搭乘2路公車,於嘉義公園下。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加