咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

頂福巖森林步道

  • 位置: 台灣 新北市 林口區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市林口區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1286
  • 經度: 121.3630556
  • 緯度: 25.1016667

景點內容

景點描述



林口森林步道因登山口位於頂福巖後方山坡,又稱為頂福巖森林步道,曾於民國98年有來走訪,已過9年了,今日再度光臨,
步道路線由原本雙環8字形3456公尺,增為3環4270公尺,登山口多了一座「林口森林步道」意象石碑。


依照順時針方向從廢輪胎鋪設的階梯爬上,這或許是起登前的暖身操,不過也不用太操心,全程可能也沒有更長更陡的路段了,
只花2-3分鐘就能爬上這段輪胎階梯,之後大多是平緩或起伏不大路徑。



林口森林步道堪稱是一條相當平易近人的友善登山步道,每100公尺設有里程樁,更貼心的附上路線圖標示現在位置,
沿途指標及植物解說牌完備,建有數座休憩涼亭,經過步道200公尺處茶園後,山坡間多分布高大的尤加利樹。


提起尤加利樹,一般都會想到無尾熊喜歡吃它的葉子,據說此樹還可提煉芳香精油呢。虎山位於步道里程600公尺處,
設有解說牌及長椅,據述此處位於虎山臀部,要看整座虎山全貌,須在此山對面木炭窯遺址始可。



虎山之後緩坡下來遇叉路,右往巨木群(登山口方向),取左往泉園,約3分鐘即抵,此處設有第一座涼亭,名為「樂水亭」。


據解說牌載,「泉園」係為紀念先輩吳泉先生而命名,因其早期於此墾荒種植水稻及蔬菜,至今石砌駁坎仍完好如初。
從「步步高升橋」過溪,續沿溪而行,林間蟬鳴鳥叫不絕於耳。



從蜜蜂蝴往吳家古厝是屬於陡坡路段,設有木棧梯及枕木梯,約3分鐘即能登上山頂的「超然亭」。




爬上「超然亭」稍作休息喝水,此處可遠眺山谷對面的「樂山亭」,亭旁有「吳家古厝」解說牌,記述先人吳泉生平事跡,
勉人應不畏困境,勿怨天尤人。續行山坡間菜園果樹區內就是「吳家古厝」,續經桂竹林,土路平緩柔軟,相當清幽舒適。



這條步道沿路走來,除了欣賞山林自然生態,更有搭配景物的詩詞絕句,讓遊客在登山之餘,更能品味古人詩詞文學之美呀。



經過「滑行橋」上坡至201高地,建有「樂山亭」,與山谷對面「超然亭」遙相對望,轉為下坡,經「天搖地動橋」,
此橋橫跨小溪而過,因橋兩端基座設有彈簧,行走其上左右搖晃相當有趣,與之後的「東倒西歪橋」是相同設計原理。



續上爬遇叉路,仔細看一下路線圖,原來此處即是林口森林步道新增的第三環「雪花步道」,長約900公尺,今日專程來此,
當然要嘗鮮一下,繞行一圈,可接回第二環路線。



雪花步道入口有小牌樓,左右對聯曰:春風化雨如甘露,夏日降霜似雪花。進入後發現步道兩旁山坡間,多為油桐樹分布,
若四、五月間至此,的確是實至名歸的雪花步道呀,



續依指標往「富貴居」,陡上「168階」,邊爬邊數,爬到上方榕樹平台,真的有168階耶,此段又賦有「一路發」之寓意呢!



富貴居位於山頂台地上,是一座可供山友休息的木造小屋,山頂種有金針花圃及各種蔬果,居高臨下可遠眺林口地區城鄉風光。



經富貴居緩坡下來,遇叉路,依指標往宛峰大橋方向,行程已近尾聲了。



續木棧梯陡下之後,走一小段柏油路產道,旁有檳榔園,從「宛峰大橋」過溪,續接泥土路步道。



神木群區巨木參天,樹種以楠木及樟樹為主。早期尚有黑松,為本步道最高大喬木,樹齡約有百餘年,仰望樹梢巧遇2隻藍鵲。
站在樹下涼爽宜人,大口森呼吸,滿滿的芬多精。



從神木群下來依指標往「東倒西歪橋」,林間傳來高分貝蟬聲多重唱,那是屬於夏天森林的樂章。



爬山健行又可寓教於樂,比起坐在教室上課的無聊,更受學童歡迎,返回登山口,正好有一隊師生團體來此戶外健行,
林口森林步道真讚,實在很適合親子或情侶同遊的。 日期:107.6.16 天氣:晴  行程里程/時間:4270公尺/約1小時40分

//////////////////////////////////////////////////////////////////////

旅遊日期:97.12.06 天氣:晴天

林口鄉三條主要登山步道南灣投懷舊步道、新林步道及頂福巖森林步道今日總算探訪完成,三條步道中風景當以南灣投懷舊步道為首選因有山景及海景相輝映。而頂福巖森林步道上林相優美生態豐富又有田園風情也是不錯的健行步道。新林步道整條步道上幾盡舖滿地毯及有眾多小型風箏是其特色,總之三條步道各有其特色及美感都是值得一遊之地。

頂福巖森林步道為於林口鄉頂福村頂福巖顯應祖師廟後方的山林,步道全長3450公尺呈一8字型環狀步道,步行約需1.5到2小時路程沿途林相優美農家菜園點綴其間。步道沿途有茶園、秀嶺、尤加利樹、樟樹神木群、戲水區、大板樹、密封湖及蝴蝶谷等景點,全線步道平緩易行是適合全家旅遊踏青的路線。

頂福巖森林步道入口的「頂福巖顯應祖師廟」,廟前下方設有停車場相當方便。由祖師廟後方進入寬廣充滿原始風味的土路,兩旁筆直的樹木林立相當優美。

步道上的「虎山」又稱「秀嶺」高245公尺,大相思樹上釘有一牌子左寫「暖風」右寫「冷風」,難道此地是冷暖風流的交會點嗎?站在樹下又感受不出有多大差別。步道走進茶園之中,茶樹已在開花一朵朵小白花綻滿茶樹枝頭。

夾道而立的尤加利樹是無尾熊的最愛。步道經過「步步高升拱橋」,橋下則是戲水區但溪水幾盡乾凅。

步道爬坡後經過吳家古宅,宅後盡植蔬菜屋旁花樹竹林滿布相當農家氣息。吳家古宅旁的桂竹林,竹林整理得相當清淨宜人,經過讓人駐足觀賞。

步道再通過小溪上的「滑行橋」,為何叫滑行橋不得而知。以前的農田現在是一大片的檳榔樹林。

步道再度跨過扎滿小型風箏的「宛峰大橋」。密林中的「東倒西歪橋」。紅色的森林小徑終於走出茂密的森林回到祖師廟的後方。

行走路線:顯應祖師廟12:46→秀嶺13:06→吳家古宅13:37→宛峰大橋14:21→回祖師廟14:40

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加